11:51, 23 августа, 2015

«Иван Грозный» приехал в Канны

393 0

Фестиваль российского искусства покажет в Каннах «Ивана Грозного» и «Дядю Ваню»

23 августа в Каннах стартует XVIII Фестиваль российского искусства. Основная тема мероприятия – памятные даты в истории России и мира. В рамках ежегодного фестиваля запланированы выставки, спектакли и гала-концерт. Не останется Лазурный Берег, мекка мирового кино, и без российских и советских киношедевров.

Основная тема фестиваля в Каннах – памятные даты в истории России и мира

Восемнадцатый год подряд в последние дни августа на Лазурном Берегу традиционно проходит Фестиваль российского искусства в Каннах. Этот проект – самый масштабный из тех, что реализует Министерство культуры России на территории Франции. Он организуется на государственном уровне в рамках Российско-французского соглашения о культурном сотрудничестве, подписанного министрами двух стран еще в 2004 году.

Цель фестиваля – познакомить французскую публику с разнообразием российского искусства. В разные годы в Каннах выступали ансамбли Александрова и Моисеева, хор Пятницкого, Кубанский казачий хор, «Лезгинка», ансамбль песни и танца Татарстана. В 2010 году в рамках Фестиваля был широко представлен Санкт-Петербург с его вековыми театральными и музыкальными традициями.

В этом году многие мероприятия в рамках Фестиваля будут посвящены памятным датам в истории России и мира. 24 августа, в 71 годовщину освобождения Канн, на площади городской мэрии пройдет официальная церемония возложения венков. А в честь 70-летия победы во Второй мировой войне подготовлена уникальная выставка, посвященная совместной борьбе русских и французов с их общим врагом — фашизмом. В основу выставки «Русские и французы во Второй мировой войне. Братство по оружию» войдут экспонаты из собрания Государственного центрального музея современной истории России и частной коллекции Дмитрия Бушмакова.

В рубрике «Восстановленные шедевры» все желающие смогут увидеть ленты «Иван Грозный» и «Дядя Ваня»

На торжественной церемонии открытия в знаменитом Дворце фестивалей, откуда традиционно тянется красная ковровая дорожка Каннского кинофестиваля, выступит с сольной программой ансамбль танца «Алан» из Северной Осетии. А на закрытии французские зрители увидят артистов Московского театра «Новый балет». Они представят свой премьерный спектакль «Fortuna vis Lucem» постановки одного из видных хореографов Европы Франческо Вентрильи.

Церемония открытия мероприятия пройдет в знаменитом Дворце фестивалей

Канны, как одна из столиц мирового кино, не может обойтись и без премьер мастеров экрана. Поэтому в рамках традиционного Дня кино на Восемнадцатом по счету Фестивале российского искусства будут представлены фильмы, созданные в разные годы на киностудии «Мосфильм». В частности, в рубрике «Восстановленные шедевры» все желающие смогут насладиться легендарными работами Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» и Андрея Михалкова-Кончаловского «Дядя Ваня».

25 августа зрители познакомятся с искусством артистов Хакасского национального театра кукол «Сказка»: талантливые артисты привезли в Канны свой новый спектакль «Собачий блюз». А 26 августа историческая вилла Домерг, один из великолепных архитектурных памятников Лазурного Берега, откроет свои двери для солистов Академии молодых певцов Мариинского театра. Также французскую публику во Дворце фестивале ждет выставка молодых российских художников – участников XII Молодежного фестиваля искусств России и Франции «Арабески лазурного берега».

Завершится Фестиваль российского искусства в Каннах 27 августа гала-концертом «Русская ночь». Это центральное событие международного мероприятия уже многие годы славится своими почетными гостями. В разное время гала-вечер посетили Марина Влади, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Патрисия Каас, Морис Дрюон, Мишель Легран, Пьер Карден, Робер Оссейн, Клод Палланка. На этот раз российская делегация вручит почетный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией» Дворцу Фестивалей в Каннах.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...