11:26, 30 июня, 2016

Изобретательное безумие

836 0

С трупом по жизни: в российский прокат выходит фильм «Человек –швейцарский нож» с Дэниелом Рэдклиффом

Признаться, уже после просмотра трейлера впадаешь в некоторое замешательство. Ведь это никакой не артхаус, а черная комедия для довольно широкого круга зрителей, но очень уж специфическая и сюрреалистическая! Впечатлительным людям, беременным женщинам, а также после плотного обеда смотреть не рекомендуется.

Дэниел Рэдклифф сразу согласился на съемки в  фильме  «Человек – швейцарский нож» 

КОМАНДА

Вот уж кто точно не станет актером одной роли, так это Дэниел Рэдклифф! Хотя у него были все шансы после почти десятилетних съемок во франшизе о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Теперь он повзрослел и выбирает амплуа, максимально далекие от образа очкарика в мантии и со шрамом на лбу: чего стоят только его работы в «Женщине в черном» или «Викторе Франкенштейне». Но на сей раз Рэдклифф превзошел сам себя: в ленте «Человек – швейцарский нож» он появится в образе… трупа, из которого постоянно что-то льется. Причем трупа очень многофункционального. «Человек – швейцарский нож», или в дословном переводе «перочинный человек» – это про него.

Надо заметить, Дэниел превосходно вжился в роль. Настолько превосходно, что даже несколько затмевает другого главного героя, Пола Дано, которому помогает выжить. Впрочем, актеры отлично дополняют друг друга, несмотря на внешние различия.

Что до режиссеров, то это не самые известные ребята и их двое – Дэн Кван и Дэниел Шайнерт. Оба ранее занимались преимущественно короткометражками, музыкальными клипами и сериалами. Кстати, именно они снимали нашумевший клип DJ Snake и Lil Jon на песню «Turn Down for What», который собрал на YouTube почти 500 млн просмотров. Их малоопытность не помешала им завоевать на фестивале Sundance премию за лучшую режиссуру именно фильма «Человек – швейцарский нож».

Перед съемками Рэдклифф попросил об отсутствии дублеров

СЮЖЕТ

Закручен настолько круто, насколько его вообще можно было закрутить. Нет, серьезно, у сценаристов все в порядке и с фантазией, и с чувством юмора. Судите сами: на необитаемом острове оказывается главный герой по имени Хэнк (Дано). Вокруг никого, помощи ждать неоткуда, он смиряется со скорой гибелью и вообще собирается повеситься, как вдруг находит себе идеального попутчика и собеседника. И нет, это не старый футбольный мяч, с которым разговаривал Том Хэнкс, оказавшийся в аналогичной ситуации в «Изгое». Это… труп, лежащий на побережье (!).    

Тело по имени Мэнни помогает Хэнку выжить, спастись, обрести радость жизни и вернуться к любимой, в конце концов. Сарказм режиссеров и сценаристов со всей очевидностью проявляется в одном из смысловых лейтмотивов ленты: «На земле 7 миллиардов людей, и, если повезет, найдешь кого-то, с кем захочешь провести всю жизнь». Оно, конечно, не совсем понятно, куда девать Мэнни, когда все благополучно разрешится, а также становится не по себе, когда усопший начинает двигаться и разговаривать – конечно, с артикуляцией и грацией зомби, но тем не менее. Кроме того, о ужас, он испускает газы, причем звук предельно натуралистичный. Говорят, его записывали на диктофон продюсеры, монтажеры и все, кому не лень, но о деталях история умалчивает.

Человек-швейцарский нож

Фильм  «Человек – швейцарский нож» досмотреть могут не все зрители

ИСТОРИИ СО СЪЕМОК И ФАКТЫ

Между прочим, с первых фестивальных показов этого фильма массово уходили зрители. Впрочем, с самого начала было понятно, что это кино – не для всех. Согласитесь, сложно относиться однозначно к кино, в котором один главный герой плывет по морю на трупе другого, и этот «плот» приводится в движение выходящими газами. Похоже, Дэниела Рэдклиффа что-то сильно зацепило в сценарии, коль скоро он немедленно ответил на запрос двух малоизвестных режиссеров по скайпу, да еще и спросил, можно ли по максимуму обойтись на съемочной площадке без дублеров. Вчерашний Гарри Поттер смирно часами лежал в грязи, что не могло не мотивировать остальных членов съемочной группы. Мало того, что лежал – еще и умудрялся получать от этого удовольствие! Манекен использовался лишь в исключительных случаях, когда жизни актера что-то могло угрожать. И сам Рэдклифф искренне недоумевал, наблюдая, как некоторые люди встают и выходят из зала во время просмотра. «Что в этом такого, мы же не про расизм фильм снимаем!» – удивлялся он.

А вот Дано сразу сказал, мол, вы поймете, ваш это фильм или нет – вам хватит для этого буквально пяти минут просмотра.

Кстати, когда будущие режиссеры ленты «Человек – швейцарский нож» предлагали эту идею киностудиям, они вообще-то шутили, пока один из продюсеров не сказал на полном серьезе: давайте снимать. И ребята взялись за дело как следует.


Дэниел Шайнерт:

«Мы не думали писать сценарий, который начинается с испускания газов и полностью состоит из шуток на эту тему. Мы сразу решили, что в конце зрители искренне заплачут. Все будет по-честному, совершенно серьезно. История будет смешной, а ее воплощение – потрясающим».


Человек-швейцарский нож

Мировая премьера фильма  «Человек – швейцарский нож» состоялась 22 января 2016 года

К слову, их работу заранее оценил даже Квентин Тарантино. Он подбодрил и повеселил режиссеров, а заодно подал им несколько забавных идей, касающихся, в частности, музыкального оформления фильма.


Дэн Кван:

«Обычно ты можешь опереться на законы жанра и сказать: «Все будет круто!» В нашем случае мы, скорее, говорили: «Не знаю, чувак, мы что-то непонятное делаем, может получиться не очень».


Человек-швейцарский нож

Российская премьера фильма  «Человек – швейцарский нож» состоится 30 июня 2016 года

В общем, лента получилась настолько человечной, насколько это вообще возможно, учитывая специфику сюжета. Фильм трогательный, но очень причудливо трогательный. В конце концов, смерть является неотъемлемой частью жизни, и почему бы не относиться к ней иногда со здоровой иронией. Ну или не очень здоровой. В конце концов, даже на официальном сайте фильма – swissarmyman.com – нам не сразу сообщают подробности о съемках, а предлагают сперва «поиграться» с трупом Мэнни при помощи курсора и мышки. Попробуйте, вам наверняка понравится.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...