13:25, 13 октября, 2016

Изучил всю Европу

325 0

Независимое кино: артхаусная лента «Ученик» вышла в российский прокат

В российский прокат вышел нашумевший фильм Кирилла Серебренникова «Ученик», которому уже с мая рукоплескает интеллектуальный европейский зритель: после участия в конкурсе на Каннском кинофестивале российскую ленту купили почти во всей Европе. А недавно она вошла в лонг-лист фильмов-номинантов на получение премии Европейской киноакадемии.

Ученик, премьера, триколор, тв, журнал

«Ученик» появился благодаря отказам в финансировании других лент режиссера

СЮЖЕТ

Главный герой фильма – трудный подросток по имени Вениамин, который становится настоящим религиозным фанатиком и терроризирует своими догмами всех вокруг. Он рефлексирует по поводу того, что мир погряз во лжи и вообще устроен неправильно. Он не верит, что где-то еще остались вера, истинная любовь, надежда, добродетель. Вениамин уверен, что он знает, что такое хорошо и что такое плохо, и решает вступить в борьбу за свои убеждения. От этого страдает все его окружение – в особенности учительница биологии Елена Краснова, с которой парень вступает в серьезный конфликт. Далеко ли он зайдет в достижении своей цели? Фильм рассуждает на такие темы, как: что такое мораль, где сегодня начинается и заканчивается добродетель и существуют ли вообще границы дозволенного. Фильм «Ученик» снят по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга, адаптированной режиссером Кириллом Серебренниковым к нашим современным российским реалиям.

КОМАНДА И СОЗДАТЕЛИ

Изначально пьеса «Ученик» была поставлена в театре «Гоголь-центр» Кириллом Серебренниковым в 2015 году. Имя этого режиссера вряд ли нуждается в представлении: Кирилл известен не только как талантливый театральный режиссер, чьи постановки гастролируют по всему миру, но и как автор художественных фильмов «Изображая жертву», «Юрьев день», сериала «Дневник убийцы». Успех театрального «Ученика» был велик, критика написала множество положительных отзывов постановке и провозгласила, что «Ученик» – едва ли не самое смелое высказывание о безумии современной России, которое прозвучало с большой сцены. Ведь, чтобы адаптировать немецкую пьесу к нашим реалиям, Серебренников ее серьезно переписал, а действие было перенесено из Германии в современную российскую общеобразовательную школу.

Премьера

Артхаусная лента «Ученик» – призер Каннского фестиваля

Зачем надо было делать из постановки – кино? Фильма «Ученик» могло бы и не быть, если бы государство поддержало режиссера Серебренникова в его других кинопроектах. Но в 2013 году Фонд кино отказал ему в финансировании ленты «Чайковский». А затем отказывал снова и снова.


Режиссер Кирилл Серебренников:

«Мне стали отказывать и в финансировании других фильмов. Кто-то даже сказал: "Да тебе в России вообще не светит ничего снимать". Ну, думаю, значит, придется снимать где-то в другом месте. А тут пришли молодые ребята-продюсеры и говорят: "Давайте снимать кино". Я предложил им несколько вариантов, среди которых был и "Ученик" как наиболее быстрый в реализации проект».


Все действительно произошло очень быстро. Съемки начались почти через месяц после того, как было принято решение. Актеры были подготовлены к проекту, так как играли своих персонажей на сцене. В фильме снялись: Виктория Исакова, Петр Скворцов, Александр Горчилин, Юлия Ауг, Александра Ревенко, Антон Васильев, Николай Рощин, Светлана Брагарник, Ирина Рудницкая (Леонтьева) и другие артисты.

Премьера

«Ученик» снят по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга

Одновременно со съемочным процессом, который шел в Калининграде в августе 2015 года, продюсеры во главе с Ильей Стюартом продолжали искать инвесторов, приводили их на площадку, показывали, что это не обман и кино снимается. Таким образом, удалось насобирать скромный для такой картины бюджет – меньше миллиона евро. Теперь инвесторы и продюсеры точно не жалеют, что поверили в команду Серебренникова. Ведь с готовым «Учеником» произошло событие с большой буквы – фильм, созданный в таких экстремальных условиях, отобрали в конкурс «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в мае 2016 года.


Режиссер Кирилл Серебренников:

«Это действительно независимое кино. Впервые за долгие годы в Канны попал русский фильм, в котором нет ни копейки государственных денег. Ни одной строчки "при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда кино"! Есть частные инвесторы, которые, скинувшись, дали возможность нам его снять. Для нас само по себе участие фильма "Ученик" в Каннах было очень важным. Как сказали мне организаторы фестиваля, "поздравляем, вас выбрали из 1500 фильмов". Плюс к тому, выиграли премию Шале, серьезную премию независимой французской прессы, о которой мы прежде даже не знали. Канны также известны своим потрясающим кинорынком: еще вчера про твой фильм не знали, а сегодня знает весь мир – это невероятная реклама».


Премьера

Смотрите фильм Кирилла Серебренникова «Ученик» в кинотеатрах с 13 октября

Реклама действительно помогла доселе никому не известной российской картине выстрелить во всем мире.


Продюсер фильма Илья Стюарт:

«Мы снимали кино в России по мотивам немецкой пьесы и с мировой премьерой во Франции, поэтому у нас действительно получился по-настоящему международный проект. Картину совсем скоро увидят зрители более чем 25 стран – от Америки до Австралии – и мы продолжаем переговоры по поводу новых территорий».


ОЖИДАНИЯ

Российский зритель не привык к артхаусным драмам, поэтому на просмотр «Ученика» стоит идти в настроении слушать, воспринимать и размышлять. Фильм поднимает вопросы веры, состояния современной России и того, как в них проявляется человек. «Ученик» для думающего зрителя, наполненный символами, едкими высказываниями и острой полемикой.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...