15:02, 10 августа, 2016

К дневному свету

901 0

Из подземки выйдут не все: в прокат выходит отечественный фильм ужасов «Диггеры»

Метро – это отличное место действия для мистических, фантастических, постапокалиптических сюжетов. Обстановка располагает: глубокое подземелье, сырые тоннели, пустующие по ночам, темнота... Вдохновились этой обстановкой и создатели нового хоррора «Диггеры».

Диггеры

В российский прокат фильм «Диггеры» выходит 11 августа

СЮЖЕТ

Мало кто из ныне живущих в современных мегаполисах задумывается о том, какие тайны хранят глобальные техногенные сооружения вроде того же метрополитена. А ведь его строили десятилетиями, копали ответвления, устанавливали там двери, замки и решетки, прокладывали рельсы к заброшенным станциям, которые когда-то значились в проекте, но так и не  были достроены по финансовым или  еще каким-либо причинам. Вряд ли обычному человеку в  здравом уме придет в голову пройтись по тоннелю: говорят, в метро водятся гигантские слепые крысы... Впрочем, в недрах подземки может водиться и кое-что похуже крыс, и героям «Диггеров» – Даше и Роме – придется испытать это на себе.

Они спокойно едут домой на последнем, ночном уже поезде, но на нужной  конечной  станции состав не останавливается. Он увозит ничего не подозревающих молодых людей, а также других пассажиров дальше, в темноту, за пределы депо. Сказать, что те испытывают панику и непонимание – ничего не сказать.

Друзья ребят, Лена и Артем, узнают об их исчезновении и пытаются что-то предпринять, но власти и правоохранительные органы игнорируют случившееся. По-видимому, имеется веская причина, чтобы скрывать исчезновение молодых людей в метро. Приходится обратиться за помощью к тем, кто чувствует себя в этих сырых тоннелях, как рыба в воде – к опытным диггерам, которые знают немало легенд, связанных с метро. Далеко не все из этих легенд являются вымыслом. Диггеры с виду обыкновенные люди, у каждого из них есть «цивильная» работа, семьи, другие хобби, но  время от времени они облачаются в особую экипировку и спускаются в городское подземелье. Сейчас у них есть  конкретная цель – найти пропавших людей и помочь им выбраться на свет и свежий воздух. 

Диггеры

Съемки картины проходили в Петербурге и Ленинградской области

КОМАНДА

Громких звездных имен среди актеров, режиссеров и сценаристов нет. Все они достаточно молоды и, хотя и имеют некоторый опыт в кинематографе, но никак не глобальный. Тем интереснее посмотреть, что у них получилось. Например, режиссер Тихон Корнеев изначально закончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа, а после долгое время занимался кинокритикой, публиковался в различных изданиях. Только спустя годы начал делать то, чему его учили, то есть писать сценарии. Это он сделал одну из новелл в киноальманахе «Мамы», затем выпустил несколько короткометражек. Полнометражный фильм «Диггеры» во многом является его дебютом – с такими формами и жанрами он прежде не работал. Один из сценаристов, Алексей Караулов, тоже самоучка, работавший в журналах, написавший пару книг и придумывавший комиксы и игры.

Актеры сплошь молодые, малоизвестные. Например, исполнитель одной из главных ролей, Роман Евдокимов, до «Диггеров» снялся только в нескольких сериалах, среди которых «По секрету всему свету», «Бывших не бывает» и «Снайперы. Любовь под прицелом». У остальных актеров объем послужного списка приблизительно такой же. Всего в кастинге участвовало порядка двухсот претендентов. Навыки некоторых из них особенно пригодились. Так, например, исполнительница другой ключевой роли, Анна Васильева, в реальной жизни является профессиональным каскадером.

ФАКТЫ И СОЗДАНИЕ 

Фильм сняли на удивление быстро для полного метра – всего за 27 дней. Работа на площадке завершилась почти год назад, все остальное время ленту монтировали и доводили до ума

Тема и место действия изначально вдохновили и режиссера, и сценаристов. Они отсмотрели немало фильмов с похожей тематикой, особое внимание уделяя самым красочным моментам. Идею взяли не с потолка, она была заказана изначально - требовалась именно картина о подземке, а вот с реализацией этой мысли постарались уже на славу. Создатели хотели обратить особое внимание именно на психологические моменты. Так, сценарист Алексей Караулов отмечал в одном из интервью: 

«Меня в историях привлекает именно это: пограничные состояния, превращение человека в нечто подлинное, обнажение ядра психики в экстремальных условиях, обнуление притворства. В фильме это есть». 

Режиссер Тихон Корнев, в свою очередь, добавляет: 

«Метро – это как бы мир в мире. Поэтому метро, как такой отдельный мир перед миром нашим – это интересная тема. Кстати говоря, это как бы совершенно другая планета. Я при съемках спустился в реальные тоннели метро, ходил там, и там постоянно стоит какой-то очень громкий и какой-то жуткий гул, который возводит тебя в какое-то почти религиозное, особое, возвышенное настроение. И тогда ты чувствуешь, что что-то здесь непросто».

Диггеры

Бюджет фильма составил 52 миллиона рублей

Сюжетная линия закручена вокруг московской подземки, однако снимали все в петербургском метрополитене. Одна из причин – административные сложности. Метрополитен – режимный объект, и провести туда съемочную группу из нескольких десятков человек в принципе непросто, но в Москве все оказалось намного сложнее.

Еще один тоннель, фигурировавший в картине, был построен в Ленинградской области на заброшенном военном объекте. Оказалось, именно вокруг Питера есть множество бомбоубежищ и других катакомбных объектов. Съемочная группа привлекла настоящих петербургских диггеров, которые помогли найти интересные объекты. Создатели фильма посетили множество из них, в ленту в итоге попала только десятая часть, но самых интересных. Что из этого в итоге получилось – можно увидеть в кинотеатрах уже сегодня, 11 августа. 

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...