12:10, 22 апреля, 2016

Впасть в «Кому»

3 148 0
Эвелина Барсегян
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Режиссер фильма «Кома» Никита Аргунов: «Мы не имеем права нигде налажать»

Официальный тизер-трейлер российского фантастического фильма «Кома» взволновал российских зрителей: за пару дней только официальный тизер посмотрели больше 600 тысяч человек. Будущий фильм уже сравнивают с такими голливудскими хитами, как «Интерстеллар» и «Начало». Зрители возлагают на отечественную ленту большие надежды: тизер «Комы» обещает мощную драматическую и вместе с тем зрелищную историю. В настоящее время режиссер фильма Никита Аргунов занимается кастингом актеров. Tricolor TV Magazine узнал у Никиты, кого он ищет на главные роли в фильме «Кома», сколько стоил тизер фильма и другие подробности интригующего проекта.

Кома, Никита Аргунов

Никита Аргунов: «Кома» – это мощная драма с лихо закрученным сюжетом

Никита, сколько времени ушло на создание тизера-трейлера «Комы»? Сколько людей работало над проектом?

Тизер мы сняли за два дня, а графику делали примерно полтора месяца относительно небольшой командой из десяти человек. До этого была длительная и скрупулезная подготовка по концепт-дизайну, раскадровкам, костюмам и так далее.

Сколько времени уйдет на съемки фильма «Кома»?

Около двух месяцев планируем снимать в павильоне, затем будет большой блок экспедиций в самые разные уголки света – для съемки локаций. После чего нам понадобится не менее 10 месяцев работы над графикой.

Уже известна дата релиза «Комы»?

Насколько я знаю, кино должно быть готово осенью 2017 года. Решение относительно более конкретной даты релиза, думаю, еще предстоит.

Тизер бьет рекорды. Говорят, вам уже пишут из Германии и хотят купить еще не снятое кино? Ожидали такой эффект?

У тизера «Комы» была задача – дать людям понять дух и стиль фильма, его тему и идею и как бы спросить, насколько люди хотят смотреть вот такое кино, насколько им интересно то, что мы собираемся сделать. Судя по комментариям, зрители в основном дают нам зеленый свет, но вполне объяснимо опасаются, что фильм не дотянет. Очень постараемся не разочаровать. По поводу продаж, насколько я знаю, только на основе тизера проект предварительно продан в Китай, и да, есть международный интерес. Но я не очень слежу за всеми переговорами, это дело продюсеров (продюсеры «Комы»: Владимир Поляков, Гевонд Андреасян, Сарик Андреасян, Рубен Дишдишян. – Ред.)

На каком этапе проект находится сейчас?

Мы входим в плотный подготовительный период. Вообще разработка проекта «Кома» на уровне набросков, идей, сбора материалов идет уже около года. Сценарий пишем с осени. Изначально сценарий «Комы» писал я, мне помогал Тимофей Декин (автор фильмов «Пленный», «Братья по обмену». – Ред.). Сейчас для доводки истории и диалогов подключили Алексея Гравицкого (сценарист проектов «Землетрясение», «Схватка», «Великая». – Ред.). Что будет дальше – посмотрим. Сценарий сложный. Это не просто боевик.

Кома, Никита Аргунов

Бюджет фильма составит 350 млн рублей

Будут ли в «Коме» задействованы известные актеры? Кого вы ищете на главные роли?

Вопрос пока открытый. Мне важно снять историю, а не известные лица. «Кома» ориентирована в значительной степени на международный прокат, а там известность актера не имеет значения, если он из России. Думаю, мы будем опираться на то, насколько удачен тот или иной актер в предлагаемом образе, а не на его узнаваемость. Хотя это совсем не отменяет появления в кадре знакомых лиц. Но дело не в них, дело в истории. Подробности кастинга пока рассказать не могу, он в процессе.

В фильме будет много спецэффектов. Обычно в таком зрелищном кино мало внимания уделяется актерской игре, тонким драматическим коллизиям…

Есть фильмы-аттракционы, где зритель смотрит на то, как это лихо сделано, как, скажем, дерутся громадные роботы. Там история и игра актеров, возможно, не столь важны. Есть фильмы, где все держится на драме и отношениях между людьми, там решают не вкладываться в визуальную подачу. Мне кажется, есть зрители (и я сам из их числа), которые в равной мере ценят и первое, и второе. Я сам люблю фильмы, где была бы и мощная драма, и лихо закрученный (но при этом понятный) сюжет, заставляющий думать, и сильные характеры, и убедительные диалоги, но при этом – мощный необычный визуальный аттракцион как поле для раскрытия всего этого. Мне кажется, есть зритель, которому очень не хватает таких фильмов. Это взрослые образованные люди, которые хотят, чтобы было и лихо, и со смыслом. Я хочу делать именно такие фильмы. Надеюсь, такой будет и «Кома».

Интересно, что зрители сравнивают тизеры «Комы» и «Защитников» в пользу «Комы». Хотя мало кто знает, что графику в «Защитниках» делали также вы – Argunov Studio, а продюсер обоих фильмов – Сарик Андреасян. Все-таки, почему зрителю кажется, что «Кома» – «лучше»?

Мне трудно это комментировать. Я думаю, это субъективно. Людям что-то нравится, что-то – нет, они имеют на это полное право. Это очень разные проекты, и, по-моему, для разного зрителя. Мы стараемся делать все, за что беремся, качественно. Что-то выходит сразу, над чем-то приходится работать дольше. Думаю, стоит дождаться выхода обоих фильмов – это всего лишь тизеры, «рабочий материал».

Кома, Никита Аргунов

Основная работа над фильмом «Кома» начнется летом 2016 года 

Насколько сейчас Россия продвинулась в области компьютерной графики? Можно ли было технически снять «Кому» раньше?

Конечно, технически такой фильм можно было сделать и раньше. Тут скорее вопрос команды. Надо было, чтобы сошлись единомышленники: продюсеры, сценаристы, художники, и чтобы у них появились условия осуществить задуманное. В этом смысле только сейчас так «звезды встали». Какие-то идеи появились у меня в голове именно в настоящий момент… Эти смешения пространств в мире памяти и другие мысли… они должны были прийти, этот процесс нельзя ускорить и сделать «по-быстрому». В «Коме» ведь будут вещи, которых никто никогда в кино не видел. Я думаю, это будет выглядеть впечатляюще. Но давайте поговорим об этом, когда выйдет фильм. Что касается графики в России, то студии стали более зрелыми, пришли технологии управления, понимание того, как осуществлять крупные проекты. Появились грамотные менеджеры производства, мы стали взрослее. В реальном большом кинопроизводстве это, на мой взгляд, куда важнее каких-то новых технологических фишек.

Кома, Никита Аргунов

Предварительная дата выхода «Комы» – осень 2017 года

Почему вы выбрали для своего режиссерского дебюта жанр фантастики?

Я люблю хорошую научную фантастику. Сколько себя помню, у меня всегда в голове была куча идей, всегда хотелось делать что-то в этой области. Когда продюсеры предложили сделать фантастический фильм на такую тему, мне показалось, что у меня есть идея, как сделать это интересно, так, как еще никто не видел. Начали работать, пробовать, рисовать. Так и завертелось.

Самый сложный момент в реализации «Комы» для вас?

Работа над таким фильмом – огромное удовольствие, на это не жалко тратить силы и время. Важно и сложно нигде не «просесть». Ни в кастинге, ни в драматургии, ни в экшен, ни в картинке. Зрители ждут очень качественный фильм, они не потерпят, скажем, глупых диалогов, нелогичных действий героев или слабой визуальной подачи. Мы не имеем права нигде «налажать». Если удастся выдержать все на уровне, то это будет кино, на которое зрителю не жалко будет потратить время. Это наша цель.

Никита, для массового зрителя вы – «темная лошадка». Расскажите немного о себе, как вы пришли в кино?

Сразу после института, то есть с 2002 года, я начал заниматься компьютерной графикой для кино. Сам что-то делал руками, потом вел проекты. Постепенно стал заниматься кино в широком смысле этого слова. Написал несколько сценариев, занимался съемками рекламных роликов, сложных экшен-сцен для фильмов, разрабатывал визуальные решения в кино. Пару лет назад появилась идея и возможность сделать свою студию. Я собрал знакомых ребят, и мы начали что-то делать. Вроде стало получаться. Мы постепенно росли (Никита Аргунов работал над визуальными эффектами фильмов «Гибель империи», «Вычислитель», «Мафия. Игра на выживание», «Защитники». – Ред.) Сейчас в Argunov Studio работают около 70 человек в качестве основной команды, мы также имеем большой штат фриланса. Думаю, сейчас под «Кому» снова будем расширяться. А дальше – посмотрим. Если зрителю понравится «Кома», если у нас получится сделать ее классно, то есть масса интересных, не затасканных идей для фильмов, которые очень хочется донести до людей. Мне кажется, мы можем здесь, в России, делать кино, которое будет смотреть весь мир. Мы очень постараемся.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...