09:12, 23 марта, 2016

Как выжить на острове?

2 352 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актер Денис Никифоров: «Дети должны знать море и горы, а не только Мегатрона»

24 марта в российский прокат выходит семейная комедия «Уроки выживания». Свободолюбивый летчик оказывается на необитаемом острове один на один с занудным 8-летним мальчиком. И хотя герой совсем не любит детей, ему придется подружиться со второклассником, чтобы выжить в диких условиях и добраться домой. Главную роль в комедии «Уроки выживания» сыграл актер Денис Никифоров, звезда фильмов «Бой с тенью» и сериала «Молодежка». В кино Денису часто приходится играть роли наставников, да и сам актер – отец двоих детей. Об «Уроках выживания» и своем взгляде на воспитание подрастающего поколения Денис Никифоров рассказал в интервью Tricolor TV Magazine.

Денис Никифоров, Уроки выживания

Слоган фильма – «Инструкция для начинающих героев»

Денис, кто ваш герой? 

Евгений Аистов – летчик, который раньше летал в большой авиации, но теперь, волею судеб, управляет маленьким самолетом, доставляющим грузы на экзотический курорт. Когда прочитал сценарий, герой мне сразу понравился, интересный такой персонаж. Во время съемок мы добавили к его образу много интересного. Игры в футбол, отжимания, сражение на мечах – все эти сцены мы придумали вместе с Илюхой (10-летний актер Илья Костюков. – Ред.) и режиссером (Андреем Томашевским. – Ред.) на съемочной площадке. 

Где снимали необитаемый остров? 

Съемки проходили в Таиланде чуть больше месяца. На Пхукете и на острове Бамбу. Снимали действительно на необитаемом острове, где живут только три человека, которые обслуживают там небольшое кафе, продают воду туристам. 

В таком месте, наверное, и съемки были сплошным приключением?

Ну что вы! Я часто работал в Таиланде, так что не сказал бы, что это было дико экзотично для меня. Скорее – наоборот. Съемки напоминали день сурка: каждый день с утра встаешь, садишься в лодку, плывешь на соседний остров, снимаешься, потом садишься в лодку, плывешь обратно до гостиницы, спишь, утром встаешь, садишься в лодку… Третью часть «Боя с тенью» («Бой с тенью 3D: Последний раунд», 2011. – Ред.) мы снимали в тех же локациях, так что эти места мне были хорошо знакомы. Ничего такого необычного я не заметил. 

Денис Никифоров, Уроки выживания

Денис Никифоров в сериале «Молодежка»

В популярном сериале «Молодежка» вы играете роль тренера подростковой хоккейной команды. В «Уроках выживания» – тоже своего рода наставника. Как находите подход к юным актерам на площадке? 

Перед актером-ребенком, подростком ты должен быть предельно честен, чтобы он доверял тебе. Как этого добиться? Надо искренне сопереживать его интересам, не отмахиваться от него. Это взрослые профессиональные актеры знают, что они делают на площадке – зарабатывают деньги. А для юных – все не так. Ты на какое-то время становишься членом его семьи. 

По сюжету мальчик хочет стать героем. Каковы инструкции?

Знаете, чтобы сыграть комедию, надо играть очень серьезно. Когда два человека попадают на необитаемый остров, то единственное, чего они хотят, – это выжить! Для мальчика – это стресс. Ведь надо найти что пожрать, найти ночлег, как-то выстоять в этих диких условиях… И пацан в итоге в этих предлагаемых обстоятельствах становится героем! Его меняет весь этот процесс выживания. К финалу фильма он мужественнее, взрослее, чем в начале картины. Мой персонаж тоже меняется, как люди говорят, в лучшую сторону. Хотя в природе нет черного и белого, а есть полутона, которые гораздо интереснее играть, чем «плохого» или «доброго». Фильм поднимает вечную проблему отцов и детей, показывает выходы из нее. Ведь мой герой и его маленький спутник тоже вначале не понимали друг друга, но потом между ними наладился контакт. 

Денис Никифоров, Уроки выживания

Илья (Илья Костюков) в «Уроках выживания» – самый обычный современный ребенок 

Как детям и взрослым лучше понимать друг друга? 

Метод тут один: стать ребенку, подростку – другом. Быть не старшим и не взрослым. Не приказывать и не навязывать менторским тоном свое мнение, а стать другом, который погружается в его проблемы. Во время съемок я делал это не только в кадре, но и в жизни. Например, Илья (актер Илья Костюков, исполнитель главной роли второклассника. – Ред.) увлекается компьютерными играми. Мне пришлось посмотреть пару игр, чтобы знать персонажей, о которых он говорит, чтобы элементарно поддерживать с ним разговор! Так что выход простой: не знаешь интересов ребенка? Зайти в Интернет, посмотри, изучи. Он, в свою очередь, тоже у меня учился. Я, правда, научил не очень хорошим вещам. Знаете, как в той знаменитой серии «Ералаша», – «научил плохому». 

Чему же? 

Некоторых на площадке я научил ругаться матом… Пусть лучше от меня услышат, чем где-то в плохих местах. 

Есть ли у вас ощущение, что современные гаджеты  компьютеры, планшеты и прочее – отнимают детство? 

Знаете, мой герой высказывает в этом фильме точку зрения, с которой я полностью согласен. В нашем детстве, юношестве, мы играли в войну, строили шалаши, ездили в пионерлагеря… У них же сейчас больше нет ничего! И взрослые не хотят что-то делать, чтобы возродить подобные вещи. Хорошо, что «Артек» еще не закрыли, а ведь хотели. Дети должны ездить в пионерлагеря. Дети должны знать море, горы, лес. Скалолазание. Плавание. И так далее. Вот чем они должны увлекаться, а не сидеть перед планшетом или компьютером, играть в игры и бесцельно проводить время. Причем знания из этих игр им потом никак не понадобятся! Мало кто из них потом читает Толстого, Достоевского. Зато Мегатрона (один из главных персонажей мультсериалов, комиксов и фильмов о трансформерах. – Ред.) знает каждый второй. Я не говорю, что плохо его знать, но надо бы и книги читать!

Семейная комедия «Уроки выживания» выходит в прокат 24 марта

Читала, что в детстве вы занимались легкой атлетикой, мечтали стать морским офицером, потом – поваром... Каким был ваш урок выживания в юности? 

Да все мое детство было одним сплошным уроком выживания, ведь это были 80-90-е годы. Проблемы у нас были из разряда «либо выжил – либо на кладбище». Мы приходили в магазин с талончиками для питания, а там стоял один березовый сок, и жрать было абсолютно нечего. Так целое поколение и получило урок выживания. Помогли себе сами. Мы росли на улице, мы могли выжить на улице, но современные подростки не смогут. Их выпусти в Москву – они и названий улиц-то не знают, хотя и родились в Москве. Не знают, как в метро проехать без мамы с папой. Не все, конечно. Но в процентном соотношении таких больше.

Почему, на ваш взгляд, сегодня так много инфантильности в подрастающих мужчинах? Родители так воспитывают, слишком оберегают? 

Родители не учат – это одно. Но чтобы что-то знать, нужно захотеть это узнать, а многие дети и подростки просто не хотят ничего знать. Желания у них нет – стать лучше в профессии, стать лучше в спорте. Слава богу, мы делаем такое кино, которое пытается проявить у детей и подростков такое желание. Это касается и сериала «Молодежка», и комедии «Уроки выживания». Надеюсь, после просмотра таких картин у подрастающего поколения возникнет интерес, любопытство и желание познать настоящий мир во всей его красе.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...