08:45, 02 мая, 2016

Капитан Америка против Железного Человека

1 741 0
Эвелина Барсегян
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Идти или не идти? В прокат выходит блокбастер «Первый мститель: Противостояние»

Пожалуй, у фильма «Первый мститель: Противостояние» есть все шансы стать лучшим из серии знаменитой франшизы. Это не какой-то замес из 12 супергероев и 3 злодеев, которые больше двух часов дерутся, чтобы продать как можно больше билетов в кино. «Первый мститель: Противостояние» – действительно хороший экшн, наделенный прекрасной историей и движущей идеей, великолепными трюками и пронзительными драматическими сценами, захватывающий и при этом – веселый.

Первый мститель: Противостояние

Съемки фильма начались 7 мая 2015 года в Атланте, штат Джорджия, США

Это третья часть популярной франшизы о Капитане Америка. Несмотря на то, что фильм является продолжением сюжетной линии хитов «Первый Мститель: Другая война» и «Мстители: Эра Альтрона», он будет понятен и тем, кто не смотрел ни одной ленты про мстителей.

Супергерой с «зеленоватыми глазами» и обостренным чувством справедливости Стив Роджерс встает во главе объедившихся Мстителей. Команда наделенных суперсилой людей оберегает мир от зла и угроз вселенского масштаба. Очередная миссия героев – предотвратить кражу биологического оружия. Капитан Америка, Черная Вдова, Алая ведьма и другие мстители прекрасно чувствуют друг друга: работа в команде помогает им выполнить задание. Как всегда – красиво и эффектно. Но какой ценой? На этот раз, впервые за долгое время, сценаристы направляют внимание на то, что остается за кадром впечатляющих и волнительных побед Капитана Америки и его команды. А остаются не только разрушенные дома, но и невинные жертвы. Сотни людей погибают, попав под супергеройский замес… Имеет ли супергерой право на ошибку? Нужно ли контролировать людей, наделенных суперсилой? Несут ли мстители ответственность за каждый просчет и каждую невинную жертву?

Первый мститель: Противостояние

Персонажа Роберт Дауни мл. – Тони Старка – чуть не исключили из ленты

Пока мстители рефлексируют по поводу собственных косяков, правительство США готовит договор о полном подчинении Мстителей контролирующему органу ООН. Этот договор становится краеугольным камнем, который раскалывает команду мстителей надвое. Почти все согласны его подписать – ведь тогда правительственные боссы будут диктовать мстителям, что и как делать. Но Капитан Америка готов идти против всех: словно дерево, вросшее в землю, он стоит на своем – он против того, чтобы перекладывать ответственность за свои действия на других и подчинятся приказам политиков. Ведь он – всегда за людей, «простых людей».

Конфликт усугубляет то, что в качестве врага номер 1 правительство объявляет давнего друга Стива Роджерса – Баки, Зимнего Солдата. Капитан Америка знает, что тот не виноват… Но не все ему верят. Мстители раскалываются надвое. Как в детстве: Капитан Америка с одной стороны, Железный Человек – с другой. И каждый набирает себе команду. Вместе мстители были непобедимы, но что будет, если они разделятся и начнут войну друг против друга?

Первый мститель: Противостояние

В будущем планируется выпуск сиквелов и новых франшиз про супергероев в рамках вселенной Marvel

Сценаристы Кристофер Маркус и Стивен МакФили показывают, что герои комикс- экранизаций могут быть сложнее и интереснее, и ставят мстителей не в ситуацию выбора между абсолютным злом и добром, а в ситуацию выбора между злом и наименьшим злом. Что прекрасно, и больше похоже на правду жизни.

Первый мститель: Противостояние

Человек-паук в фильме появился в оригинальном костюме из комиксов

В этой армии супергероев режиссеры Энтони и Джо Руссо смещают фокус повествования на трех главных персонажей: Тони Старка, Стива Роджерса и Баки. Баки становится катализатором столкновения, поэтому, в конечном счете, конфликт сводится к противостоянию Капитан Америка и Железного Человека, которыми на этот раз движут личные мотивы и боль прошлого. Стив дружит с Баки с самого детства больше 60 лет. Он также бок-о-бок сражается с еще одним другом - Железным Человеком. Но руки Баки запятнаны кровью дорогих Тони Старку людей. На чью сторону должен встать Стив – на сторону Баки или сторону Железного Человека, который горит жаждой мести? Вопрос не из легких.

Кроме того, фильм включает в себя массу великолепных и напряженных сцен, сдобрен достаточным количеством оригинальных и смешных шуток. Отдельных аплодисментов заслуживает появление в ленте Человека-Паука, которое, казалось бы, уже ни для кого из зрителей не сюрприз, но действие фильма настолько захватывает, что Человек-Паук действительно становится неожиданностью.

В фильме также присутствует новый супергерой кинематографической Вселенной MARVEL, который стоит особняком, не занимает ничью сторону конфликта и руководствуется только своими личными мотивам, – Черная Пантера (Чедвик Боузман). Черная Пантера сворачивает когти и не хочет «питать своей ненавистью зло», однако он все также горит жаждой отомстить за дорогих ему людей. История о Черной Пантере уже готовится к постановке в качестве отдельного фильма.

Российская премьера блокбастера «Первый мститель: Противостояние» состоится 5 мая

Логика и мотивация персонажей не вызывает споров, а ставки супергеройского противостояния настолько высоки и по-человечески понятны, что героям сопереживаешь с первых минут ленты. Уже в кинозале зрители делятся на тех, кто с Тони Старком, и на тех, кто с Капитаном Америка. Это самая главная удача картины – создатели копнули чуть глубже, сделав конфликт более сложным и жизненным, сохранив при этом простоту повествования. Это делает «Первый мститель: Противостояние» чуть ли не идеальным поп-корновским кинофильмом своего времени.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...