13:53, 02 октября, 2015

Кислорода не хватит на двоих

833 1
Анастасия Глушакова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Ленту «Я дышу» покажет «Семейное HD»

В пятницу, 2 октября, на телеканале «Семейное HD» выходит драма Мелани Лоран «Я дышу».

Фильм "Я дышу"

В России фильм Мелани Лоран «Я дышу» был впервые показан в январе 2015 года

В 2001 году шестнадцатилетняя школьница Анн-Софи Брасм написала книгу. Роман, вышедший в свет под названием «Я дышу», был опубликован в семнадцати странах и несколько месяцев подряд уверенно лидировал в списках французских бестселлеров. Одной из тех, на кого книга произвела глубокое впечатление, стала семнадцатилетняя Мелани Лоран, начинающая актриса. Именно тогда Лоран решила, что непременно хочет перенести историю Анн-Софи на экран, и спустя 13 лет сделала это – премьера драмы «Я дышу» состоялась 17 мая 2014 года в рамках секции «Неделя критики» Каннского международного кинофестиваля.

Фильм стал второй режиссёрской работой Мелани. В 2011 году Лоран, на тот момент уже завоевавшая «своего» зрителя как талантливая актриса («Последний день», «Не волнуйся, у меня всё нормально», «Париж», «Бесславные ублюдки», «Концерт», «Облава», «Начинающие»), создала свою первую самостоятельную картину, драму «Родные», где выступила в новом для себя качестве режиссёра и сценариста, а также исполнила одну из главных ролей. Фильм о хрупких отношениях, близости душ, любви, ревности и тесной друг с другом связанности внутри одной семьи из трёх женщин, ребёнка и примкнувшего к ним мужчины, понравился и зрителям и кинокритикам. Было очевидно, что дебютный полнометражный опыт Мелани-режиссёра удался, и к съёмкам экранизации романа Анн-Софи Брасм Лоран подходила уже более уверенно, отказавшись от самоличного присутствия в кадре. 

Фильм "Я дышу"

Фильм «Я дышу» в 2014 году был номинирован в Каннах на «Квир-Пальмовую ветвь»

«Я дышу» – история о двух старшеклассницах, Саре и Шарли. Шарли (Жозефин Жапи) – умная и отзывчивая, но немного замкнутая, неуверенная в себе девушка, подавленная конфликтами в семье, бесконечными ссорами матери и отца. Однажды в её класс приходит новенькая, Сара (Лу де Лааж) – яркая, раскованная и свободная, абсолютная противоположность Шарли. Несмотря на несхожесть характеров, девушки быстро сближаются, становясь лучшими подругами, и, кажется, только с появлением Сары Шарли начинает жить по-настоящему, ощущать, чувствовать, заряжаясь её энергией. Более опытная и смелая Сара становится для Шарли кислородом, проводником в острый красочный мир безбашенной юностиНо со временем дружба девушек даёт сбой – прекрасно осознав собственную власть над Шарли, Сара начинает самоутверждаться за её счёт, играть в кошки-мышки, то приближаясь, то предельно дистанцируясь, её интерес к подружке постепенно ослабевает, в то время как Шарли всё сильнее мучается от ревности, непонимания и «кислородной нехватки» (обыгранной в фильме и в прямом, и в метафорическом смысле). Для интроверта Шарли история болезненной дружбы с Сарой становится серьёзным потрясением, настолько глубоким, что финал картины уже не кажется непредсказуемым.

Фильм "Я дышу"

Картина снята по мотивам романа Анн-Софи Брасм «Я дышу»

Мелани Лоран не слишком строго отнеслась к детальному воспроизведению текста романа – некоторые сюжетные линии (например, та, что касалась семьи Сары) по воле режиссёра были изменены. Причиной отступлений, очевидно, стало желание Лоран максимально сфокусироваться на характерах двух главных героинь, усилить драматургию, кинематографическую напряжённость, причинно-следственные связи происходящего на экране. Драма «Я дышу» не смотрится как триллер и не слишком заигрывает с понятием «саспенс»  – любителям остросюжетного кинофильм почти наверняка покажется статичным и, как следствие, скучным. Напряжение здесь несколько иного рода – зрителя «затягивают» внутрь, постепенно вплетают в паутину испытываемых девушками чувств «дышащая» камера (блестящая работа оператора Арно Потье, снимавшего и первую картину Лоран «Родные»), длинные планы и практически полное отсутствие музыки – пример того, как тишина становится не менее выразительным средством, чем самые проникновенные саундтреки. Большой удачей для фильма стал и выбор Жозефин Жапи («Монах») и Лу де Лааж («Люблю смотреть на девушек», «Жапплу») на роли главных героинь – по-юношески естественные, пластичные актрисы очень точно передали характеры своих персонажей, а почти совсем неопытная Жапи, для которой сложный образ Шарли стал первой столь масштабной ролью в карьере, заслужила отдельного восхищения. За фильм «Я дышу» обе девушки были номинированы на французскую кинопремию «Сезар» в категории «Самая многообещающая актриса».

Каннское жюри отметило картину и как претендента на «Квир-Пальмовую ветвь» (приз за освещение ЛГБТ-темы в кино), но по причинам, абсолютно неведомым. Лесбийской темы здесь нет вообще, и эксплуатировать её как средство привлечения внимания к ленте кажется не очень честным. Фильм самодостаточен и он всё-таки о другом. О юности, в первую очередь, с её ветреностью, преданностью, хрупкостью, жестокостью и перебоями в дыхании. 


Смотрите фильм «Я дышу» на телеканале «Семейное HD» в пятницу, 2 октября, в 00:40

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Очень хороший фильм!
Загрузка...