21:28, 09 июня, 2016

«Код Да Винчи» по-русски

484 0

Актриса Женя Малахова: «Детектив "Чистое искусство" может соперничать с голливудскими картинами»

В мире разгорается международный скандал – есть подозрения, что президент России подарил главе США поддельную картину Ивана Шишкина, оцененную в 1 миллион долларов. Одновременно с этим Анна Чиповская находит своего парня-художника убитым… Девушке придется провести собственное расследование, чтобы остаться живой… Остросюжетный российский детектив «Чистое искусство» был снят три года назад, однако только сейчас добрался до проката. Режиссер Ренат Давлетьяров собрал звездный актерский состав – помимо Чиповской, ведущие роли исполняют Петр Федоров, Илья Любимов, Константин Юшкевич, Леонид Мозговой. В фильме также дебютировала супруга режиссера – Женя Малахова, в прошлом солистка группы Reflex, оставившая музыкальную карьеру ради актерской (Женя окончила актерский факультет ВГИКа). Накануне премьеры Tricolor TV Magazine поговорил с актрисой о съемках в «Чистом искусстве».

Чистое искусство

Бюджет детектива «Чистое искусство» – два миллиона долларов

Женя, расскажите о вашей героине в фильме «Чистое искусство»? Чем вас зацепила роль?

Я играю Тамару, редактора журнала, подругу главной героини Ани Чиповской. Она 100-процентная карьеристка, которая знает, чего хочет и как этого добиться. 

Стремительные шаги Тамары по служебной лестнице и ее самоуверенность, в конечном счете, приводят к тому, что она делает очень неправильные поступки, если смотреть с человеческой точки зрения. Но она вовремя осознает свои ошибки, расставляет приоритеты и понимает, что в жизни важнее отношения между людьми, а не просто бизнес. Можно сказать, она успевает реабилитироваться перед Господом Богом. Аня тоже играет журналистку, с которой мы работаем в одном издании. По сюжету мы были подругами, но затем поссорились на почве разных политических взглядов. Но моя героиня в какой-то момент забывает прошлые обиды и приходит на помощь бывшей подруге, помогает ей в расследовании.

Приходилось ли вам проходить кастинг? Тяжело ли работать с режиссером-супругом?

Я прохожу кастинги, как и все, на общих основаниях. Ренат строг и требователен ко всем одинаково. А я получаю роли только тогда, когда действительно подхожу на них. У нас буквально перед началом съемок «Чистого искусства» актриса Анастасия Микульчина, которая должна была играть главную героиню, сломала ногу. Нужно было срочно найти замену. Многие говорили Ренату взять меня, но он не видел меня в этой роли, и пригласил Аню Чиповскую. Он всегда поступает честно и правильно, ориентируясь на свое видение фильма.

Чистое искусство

Слоган ленты – «....требует жертв»

Это была ваша первая роль в кино. Какие ощущения испытали на киносъемочной площадке?

Конечно, очень волновалась. И я очень благодарна Ане Чиповской, с которой у меня были совместные сцены, потому что она меня всячески поддерживала и успокаивала. Фильм мы снимали года три назад, и Аня на тот момент уже была большим профессионалом. Когда ты работаешь с такими настоящими мастерами своего дела, то это большая удача, потому что ты можешь учиться у них, ты можешь существовать с ними в актерском диалоге, это здорово. Я слышала, что бывают истории, когда новичкам на съемочной площадке не то чтобы не помогают, но специально подстраивают разные козни, нагнетают обстановку. Слава Богу, над «Чистым искусством» работали великолепные и отзывчивые артисты. Я не увидела ни в ком и тени высокомерия.

В чем идея фильма, на ваш взгляд, – это картина о политике или об искусстве?

Это очень тонкий и точный триллер, который в своем жанре может соперничать с голливудскими картинами. Это фильм про то, как на самом деле жесток современный мир. Политический фильм на злобу дня. Пусть зритель сходит в кино и посмотрит, хочется, чтобы каждый составил собственное мнение, о чем это кино, потому что в фильме много смысловых пластов.

Чистое искусство

Смотрите детектив «Чистое искусство» в кинотеатрах с 9 июня

На ваш взгляд, кому будет интересна лента?

Я думаю, «Чистое искусство» понравится умным людям, которые ценят в кино красивую картинку и не только красивые, но и актуальные сюжеты, честных героев, которым веришь и сопереживаешь. Старшему поколению он будет интересен, так как затрагивает не только современные модные тенденции, но и повествует об искусстве, тайнах Третьяковской галереи, закручивает интригу вокруг художников… Молодому поколению фильм понравится, так как он модный, современный и очень динамичный. Не заскучаешь!

После съемок в «Чистом искусстве» изменился ли ваш взгляд на журналистику, политику, искусство?

Да, конечно. Хотя фильм основан на реальных событиях не на все 100 процентов, он полностью отражает нашу жизнь. Теперь, когда я вчитываюсь в журналистские публикации, то понимаю, что некоторые совпадения не случайны.

Как сложилась ваша актерская карьера после дебюта?

Фильм снимали около трех лет назад. За это время я успела сняться в еще трех картинах – «Маленькие люди» (2015), «Зеленая карета» (2015), «А зори здесь тихие…». Любопытно, что в «Зеленой карете» я снова сыграла журналистку, весьма дерзкую особу. Лента «Чистое искусство» прошла долгий путь, преодолевая мелкие и крупные препятствия, и я рада, что она дошла до своей конечной цели – до зрителя!

****

Справка Tricolor TV Magazine


Слово режиссеру Ренату Давлетьярову:

«Меня завела история «Чистого искусства». А если история меня заводит, то я берусь ее снимать. У нас, конечно, есть режиссеры с претензией на мессианство: они создают фильмы с этаким мессаджем для человечества, которые больше похожи на журчание унитаза. Я не из их числа и не пытаюсь своими фильмами «сделать человечество лучше». Если во время просмотра фильма «Чистое искусство» зритель на полтора часа забыл о своих проблемах, погрузился в другой мир, если ему было интересно, – то мне будет этого достаточно. Значит, зритель получил своего рода терапию»


Интересные факты о «Чистом искусстве»: 

  • Идея «Чистого искусства» появилась у режиссера Рената Давлетьярова после прочтения новости в СМИ о том, что олигарх Виктор Вексельберг приобрел на аукционе поддельное полотно Кустодиева «Одалиска» за 2,9 миллиона рублей;
  • Анна Чиповская была утверждена на роль главной героини буквально за пару дней до съемок из-за травмы актрисы Анастасии Микульчиной;
  • Бюджет картины составил 2 миллиона долларов;
  • Съемки фильма «Чистое искусство» проходили в Москве в 2013 году;
  • Сценарий фильма «Чистое искусство» написан итальянским журналистом Марком Франкетти и адаптирован для российской действительности Юрием Коротковым и Артемом Виткиным;
  • Режиссер Ренат Давлетьяров сократил количество эротических сцен из первоначального сценария.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...