16:22, 19 февраля, 2016

Когда кадры – шедевры

653 0

Самые эстетически красивые фильмы, которые стоит посмотреть

Бывают фильмы, которые радуют глаз, даже если смотреть их без звука. Фильмы – картины, сильные своим изобразительным рядом, – ленты Андрея Тарковского, Микеланджело Антониони и других признанных классиков. Tricolor TV Magazine по случаю скорого выхода в прокат ленты «Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы» приводит подборку самых эстетически красивых кинолент, которые станут наслаждением для визуалов.

ДА ЗДРАВСТВУЮТ АНТИПОДЫ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ АНТИПОДЫ!

Год выхода: 2011

Невероятной красоты фильм Виктора Косаковского рассказывает о людях, живущих в противоположных точках Земли, и показывает, насколько прекрасна наша планета – от Чили до России, от Нидерландов до Китая, а также насколько уникально она устроена географически: в разных точках земли могут встречаться одинаковые рисунки и символы! А идея картины зародилась у режиссера случайно: однажды он смотрел на аргентинского рыбака и подумал, что если мысленно продлить его леску через всю Землю, где же она выйдет? Оказалось, что леска выходит в центре Шанхая, где продают рыбу! Режиссер проводит такие вертикальные оси между Аргентиной и Китаем, Новой Зеландией и Испанией, Сибирью и Чили, Гавайями и Ботсваной. Картинка в фильме безупречна, ведь режиссер – известный перфекционист. Чтобы держать фокус на парящем в течение нескольких минут орле, Виктор Косаковский провел отбор среди двух сотен операторов… Премьера ленты состоялась на Венецианском кинофестивале в 2011 году и получила высокие отзывы критиков.


КРАДУЩИЙСЯ ТИГР, ЗАТАИВШИЙСЯ ДРАКОН

«Крадущийся тигр, затаившийся дракон»

Год выхода: 2000

Фильмы в жанре уся – почти всегда гарантированное эстетическое наслаждение. Уся – это приключенческий жанр китайского фэнтези, который содержит много сцен восточных единоборств, однако в них бойцы могут летать, ходить по воде и делать разного рода фантастические трюки. «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» – седьмой фильм тайваньского режиссера Энга Ли, который стал самым кассовым неанглоязычным фильмом в истории американского проката и удостоился шести номинаций и четырех побед на премии «Оскар» (в том числе за лучшие декорации). Уся рассказывает о Ли Мубае, который отправляется на поиски магического меча зеленой стали, но на своем пути вынужден противостоять наемным убийцам, а также познать любовь и коварство.


ВЕЛИКАЯ КРАСОТА

«Великая красота»

Год выхода: 2013

Паоло Соррентино делает реверанс своему знаменитому коллеге Федерико Феллини и показывает современный Рим с его изящными лабиринтами, громадными соборами, пустынными вечерними площадями, розовыми фламинго на фоне предрассветного Колизея… Герой фильма «Великая красота» всю свою жизнь искал эту самую великую красоту, однако не находил, хотя жил в одном из самых красивых городов мира. К старости он оказался всего лишь светским львом, так и не став выдающимся писателем. Но после своего дня рождения герой решает возвратиться к истокам, к «настоящему», и заново начинает смотреть на мир. В 2014 году лента Соррентино удостоилась премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке и вернула Италии актуальность статуса страны выдающихся кинорежиссеров.


ЦВЕТ ГРАНАТА

 «Цвет граната»

Год выхода: 1968

Поэтическая кинопритча Сергея Параджанова рассказывает о средневековом армянском поэте Саят-Нова. История его любви, отношение к власти, народу, природе, религии и самой жизни показаны через гипнотизирующие поэтические символы, которые раскрывают дух великого творца, автора любовной лирики, если хотя бы немного над ними подумать. В ленте Параджанова нет привычного повествования и диалогов – все содержание фильма передано через изображение и великолепные художественные сравнения (например, женской груди с перламутровой раковиной и др.). Несколько ролей в фильме сыграла блистательная актриса Софико Чиаурели – и невесту, и ее жениха, и красавицу, и вдову… Режиссер стал настоящим новатором своего времени, хотя это оценили гораздо позже. Сегодня «Цвет граната» считается одним из самых выдающихся фильмов всех времен и народов, в котором глубину каждого кадра можно постигать часами, как живописный шедевр.


ДОМ ЛЕТАЮЩИХ КИНЖАЛОВ

«Дом летающих кинжалов»

Год выхода: 2004

Как и большинство фильмов китайского оператора и режиссера Чжана Имоу, «Дом летающих кинжалов» – красочное зрелище с завораживающей постановкой боевых сцен. Фильм снят в жанре уся и рассказывает о тайном агенте императорской полиции, который охотится за лидерами повстанцев. Следуя своей цели, он входит в доверие к дочери лидера мятежников, но сам же и попадает в ловушку… Фантастическая зрелищная история о китайских Ромео и Джульетте была номинирована на «Оскар» в 2005 году за лучшую операторскую работу, а также участвовала во внеконкурсной программе в Каннах.


ДРЕВО ЖИЗНИ

 «Древо жизни»

Год выхода: 2010

Терренс Малик рассказывает философскую притчу о мальчике Джеке, который только начинает постигать этот мир: мать учит его бескорыстной любви и милосердию, а отец – служению своим потребностям, реальному и прагматичному взгляду на жизнь. Мир кажется Джеку прекрасным, но впоследствии ему приходится принимать сторону отца. В ленте много медитативных кадров, рассуждений, символизма и красоты. И несмотря на то, что некоторые критики увидели в красивых кадрах Малика «высокодуховный пафос» и «китч», «Древо жизни» получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 2011 года.


РУССКИЙ КОВЧЕГ

«Русский ковчег»

Год выхода: 2002

Всемирно известный петербургский кинорежиссер Александр Сокуров снял выдающийся фильм: 2000 актеров, 300 лет русской истории, 33 зала «Эрмитажа», 3 живых оркестра и – всего один дубль на съемках. «Русский ковчег» действительно снят одним кадром – в Эрмитаже, который был отдан режиссеру в его полное распоряжение. Фильм рассказывает историю нашего современника, который неожиданно оказывается в Эрмитаже начала 1700 годов, но не понимает, куда он попал. В залах знаменитого музея он встречает иностранца, в котором угадывает черты известного французского дипломата и путешественника XIX века, а затем начинает с ним путешествовать по времени сквозь три сотни лет российской истории. Лента не только участвовала в конкурсе в Каннах, но и с успехом была показана в западном кинопрокате, собрав почти 6 млн долларов (при бюджете в 4,5 млн).


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...