13:31, 29 июня, 2016

Когда твой друг – великан

1 353 0

В  российский прокат выходит приключенческая сказка Стивена Спилберга «Большой и добрый великан»

Одной волшебной ночью девочка Софи очень долго не может заснуть и знакомится с огромным великаном, который заглядывает к ней в окно. Чудесный друг отводит девочку в свою страну гигантов, где у новых друзей начинаются опасные, но очень увлекательные приключения. Новый фильм обладателя трех премий «Оскар» Стивена Спилберга «Большой и добрый великан» – фантастическая экранизация знаменитой сказки Роальда Даля находился в разработке 25 лет! 30 июня фильм, наконец, выходит в российский прокат. Картина будет интересна детям от 6 лет и всем взрослым, ведь эта сказочная история о добре и дружбе способна поднять настроение и зарядить положительными эмоциями.

Большой и добрый великан, Стивен Спилберг

Слоган сказки – «Если твой друг великан, тебя ждут великие дела»

Фантастическая детская книга «Большой и добрый великан» британского писателя Роальда Даля была издана еще в 1982 году. История была написана с особенной нежностью и любовью, ведь знаменитый автор посвятил сказку своей умершей дочке. «БДВ» – это история о дружбе девочки и единственного доброго великана из Страны Гигантов, который всю жизнь скрывается от злых собратьев и тайком собирает хорошие сны, а по ночам – раздает их детям. У Великана есть особенные уши, которые позволяют слышать, что снится ребятам, а значит – никогда не позволять им видеть кошмары, он просто меняет их на приятные сны. Вместе девочка и Великан придумывают план, как избавить мир от злобных гигантов.

Эта сказка обрела популярность и полюбилась огромному количеству детей и родителей по всему миру. Поэтому, начиная с 1991 года, кинопродюсеры жаждали экранизировать эту чудесную историю. Однако на реализацию задумки Голливуду понадобилось целых 25 лет.

Поначалу над экранизацией работала студия Paramount Pictures: супруги Робин Свайкорд и Николас Казан написали сценарий адаптации, история готовилась к производству, на главную роль Великана был приглашен Робин Уильямс. Однако проект остался нереализованным. В 2001 году сценарий решили переписать – за него взялся Гвин Лури («Девять жизней»). Он завершил работу, а его история очень понравилась потомкам писателя Даля. Но и тогда фильма не получилось, так как у студии не было прав на сказку.

Большой и добрый великан, Стивен Спилберг

Бюджет фильма «Большой и добрый великан» составил 150 млн долларов

Спустя десять лет, в 2011 году, Dream Works Pictures студия заявила, что купила права на экранизацию книги. К производству фильма также подключились несколько других компаний, в том числе Walt Disney Pictures. Кстати, это вторая экранизация Даля от Walt Disney Pictures – первой была лента «Джеймс и гигантский персик» (1996). Сценарий снова решили переработать. На этот раз за него взялись номинантка на «Оскар» Мелисса Мэтисон («Инопланетянин», «Кундун») и британский режиссер и сценарист Кристофер Эбботт. «Большой и добрый великан» стал последним сценарием Мэтисон, которая умерла в 2015 году, поэтому картина посвящена знаменитой сценаристке.

На режиссерское кресло был приглашен Стивен Спилберг – кстати, он уже работал с Мелиссой Мэтисон над легендарной картиной «Инопланетянин». Однако этот пост мог и не достаться Спилбергу, если бы другой именитый режиссер – Джон Мэдден («Влюбленный Шекспир») не отказался бы от экранизации сказки в пользу другого своего проекта «Отель «Мэриголд».

Стивен Спилберг с удовольствием взялся за работу. По признанию мастера, он всегда хотел снять сказку «Большой и добрый великан», так как является большим поклонником этой книги.


Режиссер Стивен Спилберг:

«Я думаю, что это гениальная книга Роальда Даля. Нужно быть очень храбрым, чтобы писать сказку с такой гармоничной комбинацией света и темноты. Историю можно было сделать страшной, но и завораживающей, но в то же время и проучить, преподать урок. «Большой и добрый великан» очаровывал семьи, детей больше тридцати лет, поэтому для нас большая честь, что потомки Роальда Даля доверили нам эту классическую историю».


Большой и добрый великан

В российский прокат сказочный фильм Стивена Спилберга «Большой и добрый великан» выйдет 30 июня

Девочку в фильме решили назвать Софи в честь внучки писателя. А затем начался сложный кастинг на ее роль. После долгих поисков Спилберг остановился на 10-летней британской актрисе Руби Барнхилл, которая блестяще справилась с ролью осиротевшей Софи.

Других актеров Стивен Спилберг утверждал также тщательно. Однако известному режиссеру не удалось собрать всех артистов, кого хотелось. Так, Спилберг безуспешно пытался убедить сняться в сказке Джина Уайлдера, который сыграл Вилли Вонка в фильме 1971 года «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». Но тот наотрез отказался.

На главную роль Великана был утвержден Марк Райлэнс, обладатель премии «Оскар», с которым Стивен Спилберг как раз недавно закончил работу в фильме «Шпионский мост».


Режиссер Стивен Спилберг:

«Я очень рад и взволнован, что Марк отправится в путешествие в Страну Великанов вместе с нами. Он очень разный актер, все в его карьере до сих пор является мужественным выбором, и я польщен, что он выбрал «Большого и доброго великана» в качестве своей новой работы».


Съемки начались весной прошлого года в канадском Ванкувере и продолжались около трех месяцев. Бюджет сказки составил 150 млн долларов. Премьера состоялась на 69 Каннском кинофестивале в мае 2016 года, где взрослая публика с удовольствием внимала детской сказке.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...