12:47, 30 марта, 2016

Компромисс Довлатова

1 570 0

Премьера на «Первом канале»: зрители увидят «Конец прекрасной эпохи»

«Первый канал» с размахом отмечает 80-летний юбилей известного режиссера Станислава Говорухина, подготовив к эфиру самые яркие киноработы мастера. В числе таких фильмов – «Конец прекрасной эпохи» по мотивам произведений Сергея Довлатова.

Дом, где жил Довлатов в Таллинне

Дом №41 по ул. Рабчинского (ныне - ул. Вабрику) в Таллинне, где жил С.Довлатов

«Первый канал» представит новый фильм Станислава Говорухина 2 апреля. Это – телевизионная премьера картины «Конец прекрасной эпохи». Основой для этой работы мэтра отечественного режиссерского цеха послужил сборник новелл Сергея Довлатова «Компромисс» о жизни, работе и творчестве альтер эго Довлатова, ленинградского журналиста, уехавшего в Таллин в поисках большей свободы для творчества.

Стоит отметить, что о Сергее Довлатове в последнее время много снимают. Есть и документальные киноочерки, например, «Написано Сергеем Довлатовым» Романа Либерова, и художественные фильмы, в частности, «Довлатов» Алексея Германа-младшего. Однако, как ни странно, картин по книгам самого Довлатова практически нет, если не считать «Комедии строгого режима» с Виктором Сухоруковым в одной из главных ролей, «Конец прекрасной эпохи» — первый фильм-экранизация творчества Довлатова.

Впрочем, как говорит сам Станислав Говорухин, фильм «Конец прекрасной эпохи» нельзя называть экранизацией именно «Компромисса», поскольку из 12 историй довлатовского сборника в фильм попали только две – про репортаж к рождению 400-тысячного жителя Эстонии и про доярку-передовика производства.

«Там много взято из записных книжек Довлатова, из моих собственных воспоминаний... Эта картина – по мотивам произведений Довлатова, где герой – некий журналист. Да и половина текстов там сочинена сценаристом», – поделился режиссер.

Таллин - вертикальный город

Не пропустите фильм «Конец прекрасной эпохи» в субботу, 2 апреля на «Первом канале»

Ключевые роли исполнили Светлана Ходченкова, которую некогда открыл кинематографу Станислав Говорухин, предложив молодой актрисе роль в своем фильме «Благословите женщину», а также Иван Колесников. Это его дебютная роль в большом кино.

«Конец прекрасной эпохи» – это черно-белое кино, что ныне не такая уж и редкость для современного кино, но для Станислава Говорухина это, скорее, не специально выбранный художественный прием, а следование собственным предпочтениям.

«Во-первых, я люблю черно-белое кино. Во-вторых, я испытываю к нему большее доверие. Скажем, о войне я вообще не могу смотреть цветное кино. Но в случае с фильмом. «Конец прекрасной эпохи» – это же ретро-кино, 60-е годы. Поэтому мне хотелось создать впечатление, что фильм снят в те годы,только без цензуры», – рассказал Говорухин.

На съемочной площадке Ивану Колесникову и Светлане Ходченковой компанию составили Федор Добронравов, Борис Каморзин, Дмитрий Астрахан, Сергей Гармаш, Александр Робак, Дмитрий Ендальцев. Не пропустите «Конец прекрасной эпохи» в субботу, 2 апреля на «Первом канале». Показ телепремьеры стартует в 22:45.


Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...