11:32, 27 января, 2016

Кто получит слона?

388 0

Объявлен шорт-лист премии «Белый слон»

Организаторы премии российских киноведов и кинокритиков «Белый слон» назвали лучшие киноработы года.

Кинопремия "Белый слон"

Победители кинопремии «Белый слон» будут названы в феврале. Фото: Российская газета

В номинации «Лучший фильм» жюри выдвинуло на главный приз три картины: «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе, «Страна ОЗ» Василия Сигарева и «Ангелы революции» Алексея Федорченко. Все эти фильмы стали лидерами по числу номинаций, так как они представлены также в «Лучшем сценарии», «Лучшем режиссере», «Лучшем операторе» и пр.

В номинации «Лучшая главная женская роль» отмечены Яна Троянова («Страна Оз»), Ирина КупченкоУчилка») и Юлия ПересильдБитва за Севастополь»). А «Лучшая мужская главная роль» может достаться Александру ЯценкоИнсайт»), Якобу Дилю («Милый Ханс, дорогой Петр»), Марко НиколичуБрат Дэян») или Евгению ЦыгановуРайские кущи»).

Окончательный выбор победителей 2016 года кинокритикам предстоит сделать в феврале, но точная дата пока не объявлена.

Премия «Белый слон» учреждена Гильдией кинокритиков Союза кинематографистов России, статуэтки присуждаются ежегодно с 1992 года. Однако до 2006 года премия называлась «Золотой Овен», и вручалась как одна из наград «Кинотавра». Голосование проходит в два этапа. Сначала голосуют все члены Гильдии, выбирая номинантов. После этого экспертный совет тайным голосованием выбирает победителей в каждой категории.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...