08:52, 29 февраля, 2016

Лео дали «Оскара»

1 159 0

Леонардо Ди Каприо получил-таки заветную статуэтку «Оскар»

Сегодня Американская киноакадемия раздала свои награды. 88-я церемония вручения самой престижной кинопремии «Оскар» прошла в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе. Главные интриги разрешились: российский аниматор Константин Бронзит не получил «Оскар», в то время как Лео Ди Каприо с шестого захода вырвал-таки долгожданную статуэтку.

Леонардо Ди Каприо взял «Оскара» с шестой попытки

Триумфатором «Оскара» стала картина «Безумный Макс: Дорога ярости». Номинированный в десяти категориях постапокалиптический боевик австралийского режиссера Джорджа Миллера в итоге получил сразу шесть золотых статуэток, правда, почти все они – технические. Награды «Безумному Максу» достались в номинациях «лучший дизайн костюмов», «художник-постановщик», «лучший грим и прически», «лучший монтаж», «лучший монтаж звука», «лучшее сведение звука».

Победителя в главной номинации – «Лучший фильм» ­– выбирают более шести тысяч киноакадемиков. И в этом году большинство из них отдали свои голоса за фильм «В центре внимания», основанный на реальных событиях. Фильм-победитель – это история о том, как журналисты газеты «Boston Globe» разоблачили священников-педофилов в католической церкви. На «Оскар» в этой номинации также претендовали  «Безумный Макс: Дорога ярости», «Бруклин», «Выживший», «Игра на понижение», «Комната», «Марсианин» и «Шпионский мост».

Главная личная награда – за лучшую мужскую роль – ушла шестикратному номинанту на «Оскар» Леонардо Ди Каприо за роль в «Выжившем». Лучшей актрисой признали Бри Ларсон за драму «Комната».

«Оскар» в номинации «Лучший режиссер» достался Алехандро Гонсалесу Иньярриту («Выживший»), посвятившему награду своему отцу. И еще одна награда для вестерна «Выживший»: приз за лучшую операторскую работу отправилась маэстро Эммануэлю Любецки. Это его третья статуэтка «Оскар», причем именитый оператор получает престижный кинотрофей третий год подряд. 

Мультик «Мы не можем жить без космоса» не смог получить заветную статуэтку

Лауреатом в категории «Лучшая женская роль второго плана» заслуженно стала Алисия Викандер за образ, созданный в байопике «Девушка из Дании». Это ее первая номинация и сразу первый «Оскар». Статуэтка за лучшую мужскую роль второго плана досталась Марку Райлэнсу («Шпионский мост»).

Награда за оригинальный сценарий ушла драме «В центре внимания». Картина «Игра на понижение» получила «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. Фильм про ипотечный кризис 2008 года и финансистов, которые смогли его предсказать и сделать на этом состояние, обогнал номинантов «Бруклин», «Комната», «Кэрол» и «Марсианин».

Лучшей песней признали трек «Writing’s On The Wall» из «Спектра» за авторством Сэма Смита, написавшего песню всего лишь за сутки. А лучшим композитором назвали великого Эннио Морриконе, сочинившего музыку к «Омерзительной восьмерке» Квентина Тарантино. Свою речь он произнес на родном итальянском языке.

Российский режиссер Константин Бронзит и его анимационная короткометражка «Мы не можем жить без космоса» заветной статуэтки рыцаря не получила. Награда в этой номинации ушла мультфильму «Медвежья история» из Чили. Это первый «Оскар» для данной южноамериканской страны.

Лауреатом в категории «Лучший анимационный фильм» киноакадемики отдали «Головоломке». Документальный фильм «Эми», посвященный погибшей певице Эми Уайнхаус, получил «Оскар» в соответствующей номинации. Лучшим фильмом на иностранном языке ожидаемо признана венгерская драма «Сын Саула». «Оскар» за лучшие визуальные эффекты вручили фильму «Из машины».

88-я церемония вручения кинонаграды «Оскар» началась в 2:30 МСК с красной дорожки и завершилась в 8:00 МСК раздачей печенья от ведущего церемонии Криса Рока. 


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...