11:47, 17 декабря, 2015

Шпаргалка для начинающих

1 329 0

Сегодня в российский прокат выходит седьмой эпизод «Звёздных войн»

Если вы никогда не видели «Звездных войн» — не беда. Уникальный ликбез Tricolor TV Magazine из восемь фактов поможет вам в трудную минуту. Распечатайте эту шпаргалку и возьмите ее на просмотр Эпизода VII («Пробуждение Силы») 17 декабря 2015 года в кинотеатр. Не забудьте зарядить мобильный, чтобы подсвечивать текст, или просто откройте эту статью на портале tricolortvmag.ru, если вам что-то вдруг станет непонятно (незаметно для других кинозрителей, которые наверняка будут визжать от восторга).

Факт первый. «Звездные войны» – это не научная фантастика

В «Звездных войнах» нет ничего научного о звездах, черных дырах, планетах, астероидах или Большом Взрыве

Нельзя считать «Звездные войны» классической научно-популярной фантастикой (science fiction). В «Звездных войнах» нет ничего астрофизически достоверного о звездах, черных дырах, планетах, астероидах, Большом Взрыве и т. д. Бесполезно выискивать что-нибудь «ненаучное» – там всё принципиально не научно! Говорят, придя на одну из своих первых пресс-конференций, Джордж Лукас сказал: «Я отлично знаю, что звук в космосе не распространяется. А теперь можете задавать свои вопросы». В космосе «Звездных войн» всё звучит, стреляет и взрывается – только для того, чтобы зрителям в кинотеатре было нескучно наблюдать за разворачивающимся действием. «Звездные войны» – это не фантастика, а фэнтези. Отсюда сказочный зачин «Давным-давно в далекой Галактике», герои с мечами, добро, зло, прекрасные принцессы и гигантские чудовища, способные жить, например, на маленьком одиноком астероиде посреди космоса. Чем они там питались перед тем, как попытались сожрать ваш космический корабль – да Лукас его знает!


Факт второй. Знание – не сила, Сила – это незнание!

«Да пребудет с тобой Сила».

Если это фэнтези, значит, должна быть и магия, волшебство. В мире, придуманном Джорджем Лукасом, эту функцию обеспечивает Сила (Force). Определение, данное в самом первом фильме магистром Оби-Ваном Кеноби (эдаким космическим Гендальфом), чем-то напоминает китайское понимание «ци» (в японской транскрипции «ки»): «энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами, которое окружает нас, находится внутри нас, и связывает воедино Галактику». Владеющий Силой может левитировать, предвидеть будущее или телекинетическим образом швыряться тяжелыми предметами. У Силы есть Светлая и Темная стороны, представленные двумя таинственными орденами: джедаями и ситхами, которые постоянно враждуют. Иными словами, битва экстрасенсов, Ночной и Дневной Дозоры. Прогрессивные представители Галактики в лице Хана Соло и некоторых имперских генералов поначалу справедливо считают Силу религиозным мракобесием. Потом, правда, им показывают пару фокусов, и они обретают веру. Если вы хотите прослыть за своего среди фанатов Star Wars, скажите: «Да пребудет с тобой Сила» (May the Force be with you).


Факт третий. Империя – порядок, Республика – бардак

Император захватил власть, потому что в Республике творились произвол и коррупция.

В СССР до начала перестройки «Звездные войны» (Эпизоды IV–VI) показывать было нельзя: считалось, что это голливудская пропаганда холодной войны: все положительные герои саги играют за США, за Республику, а вот противостоящие им имперские войска во главе с Дартом Вейдером и самим Галактическим Императором – это вроде как Советский Союз, империя зла. Рональд Рейган даже назвал «звездными войнами» первую американскую систему ПРО. Обиженный за такое нарушение авторских прав Джордж Лукас впоследствии назвал одного из самых мерзких персонажей саги анаграммой имени американского президента – Ганрей. Но факт остается фактом: Империя – это тоталитарное государство типа сталинского, а Республика – хлипкая конфедерация обитаемых планетных систем, неспособных прийти к единому консенсусу. Снятые в 1999–2005 гг Эпизоды I–III являются приквелом этой политической драмы и рассказывают, как же так получилось, что Император захватил власть: главной причиной Лукас прямо называет творившиеся в Республике произвол и коррупцию.


Факт четвертый. «Звездные войны» – это «Зита и Гита»

В момент страшного узнавания семейной тайны герои обычно делают удивленное лицо. 

Сквозная линия всех шести первых Эпизодов – история одной семьи, Скайуокеров. Главный герой Эпизодов IV–VI – молодой фермер Люк Скайуокер, случайно обнаруживший пару роботов с секретной информацией, способной существенно навредить Империи. Главный герой Эпизодов I–III – его отец Энакин, молодой джедай с суперспособностями. Если вы ну совсем точно не смотрели «Звездные войны» и даже не слышали, что там к чему, сообщаем: в Эпизоде V («Империя наносит ответный удар») сын встретит отца, но эта встреча окажется несколько… неприятной. Вообще, сага очень сильно напоминает старые индийские фильмы или мексиканские сериалы: постоянно выясняется, что один герой приходится другому родственником, что были близнецы, которых разлучили в детстве, и прочая мелодраматическая чепуха из телевизора. В момент страшного узнавания семейной тайны герои обычно кричат: «Не-е-е-т!» или делают удивленное лицо. Потом играет трагическая музыка Джона Уильямса (известного также по «Челюстям» и «Списку Шиндлера»).


Факт пятый. «Звездные войны» – это ковбои и самураи

«Я вам нравлюсь, принцесса, потому что я негодяй; в вашей жизни было мало негодяев».

Когда Джордж Лукас задумался о создании «Звездных войн», двумя самыми распространенными жанрами в мировом кинематографе были фильмы про ковбоев (вестерны) и фильмы про самураев. Различить эти два жанра часто сложно: так, например, американцы сделали из фильма Акиры Куросавы «Семь самураев» римейк с ковбоями – «Великолепную семерку». Но интеллектуально, идеологически различие есть: самурай – человек чести, ковбой – ловкий проходимец, авантюрист. Это два принципиально разных образа. В «Звездных войнах» в роли самурая выступает Люк Скайуокер (не случайно его оружие – лазерный меч), а вот контрабандист Хан Соло, вооруженный бластером (т. е. пистолетом) – это ковбой. В Эпизоде V различие становится особенно явным, когда Хан начинает сыпать цитатами из «Унесенных ветром»: «Я вам нравлюсь, принцесса, потому что я негодяй; в вашей жизни было мало негодяев».


Факт шестой. «Звездные войны» очень плохо сделаны

Джордж Лукас всегда пытался сделать что-нибудь эдакое, чего до него никто не делал

«Звездные войны» совершенно ужасны с точки зрения технологической реализации. Проблема в том, что Лукас всегда пытался сделать что-нибудь эдакое, чего до него никто не делал. В Эпизодах IV–VI изначально было очень много дешевой по современным меркам анимации, говорящих кукол, плохого грима и прочее. Слава Йоде, в середине 1990-х гг, когда появились уже нормальные компьютеры, Лукас и его закадычный друг Спилберг сделали приличную, цифровую версию спецэффектов. Но если вы найдете где-нибудь старую видеокассету или архивную запись на YouTube, вы увидите, насколько «в оригинале» всё было плохо, когда на героев идет мультяшный ходячий танк, а они должны изображать ужас и страдание. Неуверенно выглядят и компьютерные персонажи из Эпизодов I-III, вроде Джа-Джа Бинкса, потому что Лукас – один из пионеров цифровой съемки. Он еще только нащупывал в начале «нулевых» приемы, которые сейчас уже стали мейнстримом в Голливуде, конечно. А в 2002 году «Атака клонов» была прорывом с точки зрения цифровизации! Смешно сказать, Эпизоды I-III были сняты еще даже не в 3D!


Факт седьмой. «Звездные войны» несколько раз подвергались цензуре

В Эпизод VI было вставлено несколько кусков с планетами, которые были придуманы только к Эпизоду I

Речь, конечно, не о политической цензуре, а о цензуре самого Лукаса, который несколько раз убирал из уже показанных Эпизодов кое-какие мелочи, если они противоречили художественным особенностям более поздних Эпизодов. Так, например, в самом первом фильме, Эпизоде IV («Новая надежда»), вышедшем на экраны в 1977 году, Оби-Ван Кеноби отключает «луч захвата» не магией, а посредством обычного рубильника, при этом показывается надпись на чистейшем английском языке: POWER. В дальнейшем этот кадр был заменен на похожий, только вместо надписи POWER мы видим текст на галактическом бейсике. В Эпизод VI было вставлено несколько кусков с планетами, которые были придуманы только к Эпизоду I. Также в 2005 году Лукас вставил в Эпизод VI актера, игравшего Энакина Скайоукера в более поздних Эпизодах. В 1983 году, когда Эпизод VI впервые вышел на экраны, этому актеру было всего два года!


Факт восьмой. «Звездные войны» с трудом попали на российское телевидение

Из-за проблем с авторскими правами «Первый канал» вынужден был отложить премьеру ленты в 1992 году

Сложно описать цензурными словами разочарование, постигшее всех советских мальчиков 4 октября 1992 года, когда вместо премьеры «Звездных войн», обещанной на «Первом канале» (тогда еще называвшемся ТРК «Останкино»), был показан… фильм «Супергёрл»! Оказалось, что незадолго до телепоказа возникли проблемы с авторскими правами, и «Первому каналу» срочно пришлось менять сетку. Но в напечатанной-то в газете телепрограмме уже стояли «Звездные войны»! В общем, единственной возможностью заценить творение Лукаса оставались пиратские (парадокс) видеокассеты с переводом Володарского или Михалева. «Звездные войны» показали только в 2002 году на телеканале РТР. Сейчас, конечно же, ситуация изменилась: в 2012 году франшизу приобрела компания Disney, и посмотреть фильмы можно на том же Канале Disney, или на СТС, или даже на телеканале «Че». К слову, так ненавистная советским мальчикам «Супергёрл» незадолго до кинопремьеры Эпизода VII вернулась на российское ТВ, на этот раз в виде телесериала. Однако что-то подсказывает, что аншлагу в кинотеатрах это не помешает.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...