12:36, 30 марта, 2016

Лирический «Герой»

1 685 0
Наталия Курчатова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Ольга Погодина-Кузмина: «Решение взять на роль Билана поначалу вызвало удивление и отторжение»

На премьере фильма «Герой» в петербургском «Гранд Каньоне» яблоку негде было упасть – картина демонстрировалась одновременно в нескольких залах, билеты были раскуплены заранее. Причина подобного ажиотажа – присутствие на премьере популярного поп-певца и звезды шоу «Голос» Димы Билана, который сыграл в картине роль белогвардейского офицера Андрея Долматова. Это дебют Билана в кино, и сразу в главной роли.

Герой, Билан

Слоган фильма «Герой» – «С верой за Россию»

Перед показом Дмитрий рассказал журналистам историю своего предка, казака Дементьева, а также сообщил, что после этого фильма он стал другим человеком – так сказалось погружение в события вековой давности. Для участия в картине певцу пришлось овладеть навыками фехтования и верховой езды. Выйдя к поклонникам, Билан предупредил, что не стоит воспринимать «Героя» как военно-историческую драму, это прежде всего романтическая история любви. Собственно, и публика направленность фильма поняла верно: на премьеру собрались прежде всего юные девушки и даже дети с родителями – маленькие зрители обожают Билана, а сам певец легко находит с ними общий язык. 

Также в фильме заняты артисты Светлана Иванова (княжна Вера Чернышева, возлюбленная Долматова), Юргите Юркуте (Ирина, сестра Веры), Марат Башаров (барон фон Ливен), Юлия Пересильд (Мария Куликова), Лилита Озолиня, Александр Балуев, Алекандр Адабашьян и шоумен Александр Васильев – в роли самого себя. 

После премьеры мы побеседовали с писателем и драматургом Ольгой Погодиной-Кузминой, которая совместно с продюсером Наталией Дорошкевич придумала историю про «Героя» и написала сценарий фильма. 

Не могу не согласиться с вашим главным актером Димой Биланом – «Герой», конечно, не историческая драма, но скорее романтическая история по мотивам событий Гражданской войны. Как появилась именно такая концепция? 

Мы, создатели фильма, ставили перед собой именно эту задачу – снять мелодраму, обращенную в первую очередь к чувствам и подсознанию, и уже во вторую – к разуму зрителя. Это очень сложный жанр, и напрасно многие относятся к нему свысока. Именно мелодрама формирует наши первоначальные представления о многих исторических событиях, потому что базируется на четко выстроенной мифологической структуре, описывая мир как поле борьбы добра и зла.

Герой, Билан

Бюджет ленты «Герой» составил 7 млн долларов

Качественная, увлекательная и не глупая мелодрама – это золотой фонд кинематографа. Образцами и ориентирами для нас служили фильмы «большого стиля» самой высокой пробы – «Унесенные ветром», «Леди Гамильтон», «Жди меня», «Летят журавли». Такие фильмы всегда были и будут любимы, а мы стремились создать именно зрительское кино – красивое, трогательное, лиричное, но и сдобренное юмором.

Чем был обусловлен выбор на роль белого офицера – популярного певца? Пробовались ли другие артисты? 

Мы очень серьезно размышляли над образом главного героя – каким он должен быть, какие качества отличают его от прочих персонажей? Вместе с режиссером и продюсерами мы даже составили список его «доблестей». В чем-то спорили, но в главном сошлись – главного героя должна отличать искренность и цельность характера, верность своему слову и своему пути. Он и в самом деле мифологический типаж, последний рыцарь – есть такой рассказ у Александра Куприна, написанный в эмиграции в 20-е годы. Решение взять на роль Диму Билана возникло почти спонтанно, и поначалу у меня вызвало удивление и отторжение. Но постепенно я приняла эту идею, а увидев, как артист работает на съемочной площадке, как живет этой ролью, я поняла, что это очень точное попадание в образ.

Герой, Билан

Дима Билан в роли белогвардейского офицера Андрея Долматова

Картину можно назвать парадом дебютов – у вас не только Билан впервые предстает в новом качестве, но и режиссер Юрий Васильев ранее был известен скорее в качестве актера, полнометражных фильмов, насколько я знаю, он не снимал. Чем обусловлен такой подход? 

Нет, это не первый фильм Юрия Борисовича – до этого он снял комедию «Продавец игрушек» с участием Пьера Ришара. Как раз во время показа этой картины во Франции Юрий Васильев познакомился с потомками эмигрантов первой волны и попал на русское кладбище Сент-Женевьев. Так родился замысел «Героя». Если говорить о дебютах, нужно упомянуть историка моды Александра Васильева, который сначала участвовал в картине как консультант по костюмам, а затем специально для него я написала небольшую роль. Теперь, когда мы встречаемся, он всякий раз спрашивает – когда же его еще раз пригласят играть в кино. Думаю, после нашей картины у него не будет недостатка в предложениях.

Герой, Билан

Бюджет фильма «Герой» составил 7 млн долларов

Чем вы больше всего довольны в фильме и есть ли моменты, которые хотелось бы увидеть иначе? 

Конечно, всякая творческая работа вызывает сомнения. Кажется, что здесь или там можно было иначе расставить акценты, дополнить. Мне, например, очень жаль, что в фильме лишь пунктиром намечена линия Ефима Щепкина – это важный персонаж, он выполняет функцию судьбы, рока, которая предопределяет путь героев. Но в романе эта линия описана, и, думаю, книга дополнит историю, рассказанную в фильме, новыми смыслами. 

Герой, Билан

Главная роль в «Герое» – дебютная для певца Димы Билана

В «Герое» участники белого движения предстают сказочными витязями, противоположная сторона представлена только хулиганами, которые бьют окна и пристают к барышням. Понятно, что картина не претендует на показ всей сложности исторического момента, но не кажется ли вам немного странной преобладающая не только в вашем фильме тенденция, когда современное общество однозначно выбирает сторону «белых», в то время как страна, в которой мы живем, все же непосредственно наследует Советскому Союзу, а вовсе не Российской империи? 

Не совсем согласна с постановкой вопроса. Стороны противостояния в фильме – это, конечно, не уличные хулиганы и офицер. Настоящий конфликт мировоззрений развивается между ротмистром Долматовым и миллионером Терещенко, который представляет систему ценностей, противоположных ценностям главного героя. Собственно, здесь я тоже лучше сошлюсь на книгу – в романе эти нити напряжения обозначены довольно четко. История «Героя» – это не столько рассказ о русской революции, сколько попытка понять трагедию аристократии, которая в результате Первой мировой войны теряет свою власть во всем мире. Это история о причинах гибели империй – не только Российской. С уходом аристократии исчезают и понятия долга, чести, рыцарства. Поэтому главные герои – княжна Вера и ротмистр Долматов неизбежно погибают. Люди компромисса – барон фон Ливен и княжна Ирина – остаются жить именно потому, что они хоть и несут в себе те же представления о мире, но все же могут приспособиться к новому порядку и продолжить свой род. Ну а царь и венец этого порядка – циничный, умный и обаятельный буржуа Терещенко – правит миром и по сей день. В этой системе координат представитель народа Ефим Щепкин выступает представителем мощной бессознательной природной силы, которая движется туда, куда ее направили и лишена собственного выбора. Поэтому я бы не стала упрощать идею картины и сводить ее к оправданию белого движения. При внешней простоте сюжета эта история имеет множество смысловых уровней.

Герой, Билан

На большие экраны фильм «Герой» выходит 31 марта 2016 года

Вы уже упомянули книгу, которая выходит одновременно с фильмом. Много ли в ней отличий от того, что зрители увидят на экране? 

Сюжет книги следует за сюжетом фильма. Но, как я уже сказала, в романе развиваются дополнительные линии, проясняются некоторые логические связи, там более определенно звучит тема судьбы, рока. В романе есть и несколько сцен, которые входили в первоначальный сценарий, но по разным причинам не были сняты. 

По всей видимости, «Героя» ждет большая популярность среди юных зрителей или, скорее, зрительниц. Рассчитывали ли вы на такой эффект? 

Да, мы снимали фильм для зрителей, и в первую очередь для молодой аудитории. Не все кинозрители читают книги, тем более архивные материалы, воспоминания, исторические монографии. Мы очень надеемся, что «Герой» во многих пробудит интерес к истории собственной страны, которую мы знаем очень, очень скверно.

Чем бы вам хотелось заняться после «Героя»? Есть ли какие-то новые проекты, о которых можете рассказать уже сейчас? 

Уже сейчас могу рассказать о фильме «Тэли и Толи», который выйдет на экраны этим летом. Это история из современной жизни, сценарий писали мы вместе с уважаемым осетинским автором Владимиром Гутновым. Жители двух горных деревушек, грузинской и осетинской, веками живут одной семьей, ходят друг к другу в гости, хоронят близких на одном кладбище. И вот между селами решено установить границу… В этой истории много юмора, в ней тоже есть и любовь, и героизм. И замечательная команда актеров, которую собрал молодой режиссер Александр Амиров. Надеюсь, эта картина тоже будет любима зрителями. 


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...