10:38, 12 января, 2017

Любовь на войне

362 0
Мария Фёдорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

На войне как на войне: в российском прокате стартует фильм Эмира Кустурицы «По млечному пути»

Эмир Кустурица представил ленту «По млечному пути», в которой не просто шутит над войной – а, можно сказать, издевается. Сам Кустурица в фильме исполнил главную роль.

премьера, триколор, тв, журнал

«По млечному пути» – фильм о войне и о любви

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА 

Фильмы Кустурицы для многих являются универсальными антидепрессантами или как минимум средством от хандры любого происхождения: большего жизнелюба, чем этот режиссер, еще поискать, и это настроение всегда передается зрителю. Впрочем, на протяжении последних десяти лет, после выхода картины «Завет», Эмир чем только не занимался: и документалистикой, и продюсированием, и в качестве актера выступал (один только фильм «Пеликан» чего стоит!), и, конечно, колесил по городам и весям вместе с The No Smoking Orchestra, а также регулярно кормил поклонников обещаниями насчет новых своих работ – например, фильма о Достоевском. И вот, наконец, на большие экраны выходит новая его работа – весьма противоречивая, судя по отзывам уже посмотревших «По млечному пути» критиков. Но с первых же секунд трейлера узнается разухабистый стиль Кустурицы – сельские домики, куры, козы, танцы и музыка, балканская свадьба. И фоном ко всему этому – война…

СЮЖЕТ

Нет, к военным темам Кустурица обращался и прежде, например, в фильме «Жизнь как чудо», который, возможно, еще более оптимистичен. Да и вообще, война есть почти в любой его работе, а не война – так цыгане. Но в том-то и дело, что боснийский конфликт всегда был для режиссера чрезвычайно болезненной темой, о чем он прямым текстом говорил в своей автобиографической книге «Смерть как непроверенный слух». Здесь же, в ленте «По млечному пути», балканский режиссер не просто шутит над войной – он над ней, можно сказать, издевается.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите «По млечному пути» в кинотеатрах с 12 января

Сюжет фильма сразу и не перескажешь – слишком уж это запутанный клубок из различных событий, образов, комических, а иногда и абсурдных сцен, больше напоминающих цирковое представление. Но в целом и общем это история любви, которая происходит в период боснийской войны, причем главные действующие лица уже далеко не молоды…

КОМАНДА

Неожиданно для всех Кустурица сам же и решил сыграть главную роль в собственном фильме. Как всегда, его герой получился намеренно слегка несуразным, но очень колоритным и харизматичным. Компанию ему составила Моника Белуччи, которая, надо признать, выглядит просто потрясающе для своих лет. Остальной актерский состав – преимущественно сербский, а автор узнаваемого заводного саундтрека – Стрибор Кустурица, сын режиссера. Сам Эмир является не только режиссером, но и сценаристом. К слову, сюжет фильма «По млечному пути» частично повторяет его короткометражку, снятую в рамках сборника «Разговоры с богами». Сам Кустурица рассказал в одном из интервью, что именно создание той новеллы вдохновило его на почти трехлетние съемки ленты «По млечному пути».

ОЖИДАНИЯ

Думается, случайных зрителей на премьере будет немного, несмотря на то что фамилия режиссера сама по себе является неплохой рекламой. Смотреть картину пойдут либо преданные ценители балканских жизнеутверждающих мотивов, причем именно в исполнении Эмира, либо те, кто устал от череды одноразовых новогодних фильмов вроде очередных «Ёлок» и хочет чего-то особенного. Пожалуй, это одна из самых провокационных работ Кустурицы, так что вдвойне любопытно, насколько неоднозначно воспримет ее российский зритель.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...