09:30, 10 марта, 2016

Манифест «белого мусора» и здравого смысла

585 0
Наталия Курчатова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Рецензия на фильм «Братья из Гримсби»

В российский прокат выходит очередное детище Саши Барона Коэна – шпионская комедия «Братья из Гримсби», в которой он выступил как основной сценарист и исполнитель одной из двух главных ролей.

«Братья из Гримсби»

Комедия создана режиссером Луи Летерье, автором «Перевозчика», «Дэнни Цепного Пса», «Иллюзии обмана»

Начав свою карьеру как сатирический террорист, подкладывающий грязные мины под политкорректные скрепы западной цивилизации, провокатор и любимец модников и интеллектуальных хулиганов, ныне Саша Барон Коэн сменил аудиторию, отчасти – подход, но не задачу. Массовая публика, угорая от непристойных шуточек и сцен с участием матки слонихи, двух английских задниц и раненой мошонки, на бессознательном уровне откликается и на классическую античную завязку этой комедии (сюжет о пропавшем родственнике) и на выпады в сторону экзальтированных борцов за все хорошее против всего плохого, которые на поверку оказываются в лучшем случае сумасшедшими, в худшем – весьма опасными сумасшедшими. 

Избрав для своей комической проповеди переживающий новый взлет популярности жанр пародийно-шпионского кино (только в последние пару лет можно вспомнить и «Кингсмен», и «Агентов А.Н.К.Л.», и пару-тройку менее заметных картин), Коэн выходит на тропу войны ни за что иное – за здравый смысл, выбирая в качестве альтер-эго персонажа из заштатного портового городка, откуда, по его словам, «изгоняют даже за вегетарианский завтрак». Напарником Нобби из Гримсби – футбольного болельщика, похабника и многодетного отца –становится его потерянный брат Себастиан (Марк Стронг), воспитанный в приличной семье среднего класса и ставший спецагентом.

Поначалу кажется, что Нобби втравливает брата в прескверную историю: он не только проваливает задание, но по ошибке совершает ужасное преступление, начальство уверено в его предательстве и пускает по следу братьев агента-чистильщика. Но раз за разом Нобби – канонический «храбрый портняжка» – находит выход из самых затруднительных ситуаций (которые временами сам и создает), разоблачает замаскированных под благодетелей человечества злодеев и одерживает головокружительную победу благодаря собственной заднице и верным собутыльникам из паба в Гримсби. Себастиан, который к финалу подрастеряет свой шпионский лоск, делит с ним свою минуту славы и одновременно возвращается к корням.    

«Братья из Гримсби»

В российский прокат фильм «Братья из Гримсби» выходит в четверг, 10 марта

Надо признать, давних любителей творчества СБШ может поначалу смутить перевоплощение модной иконы в площадного кривляку, но даже та часть «приличной публики», кого покоробит уровень шуток в «Братьях из Гримсби», должна оценить по-своему весьма изысканную конструкцию фильма, отсылающую то к Аристофану, то к средневековым фаблио. В конце концов, трудно не умилиться тому факту, что на ниве народной сатиры мало что изменилось за последнюю пару тысяч лет. А манифест «вечного быдла» – людей, которые трудятся за копейки, гибнут в войнах, развязанных господами в костюмах, и умирают раньше срока от плохой еды и разнообразных злоупотреблений, способен по-настоящему тронуть любого истинного социалиста. 

А шутки про Гарри Поттера и Дональда Трампа (ничего святого!) запомнятся надолго самому требовательному ценителю. Впрочем, приключения братьев в недрах слонихи – тоже.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...