13:14, 27 октября, 2015

«Мартовские иды»: и ты, Брут!

394 0
Александр Джурко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотрите фильм «Мартовские иды» на телеканале «Остросюжетное HD»

Во вторник, 27 октября, в 20:00 зрители телеканала «Остросюжетное HD» смогут узнать все тайны американского политического закулисья.

Фильм "Мартовские иды"

«Амбиции соблазняют. Власть развращает» – так звучит слоган ленты

Четвёртой режиссёрской работой Джорджа Клуни стала политическая драма «Мартовские иды». Название фильма содержит в себе аллюзию на пьесу Шекспира «Юлий Цезарь», рассказывающую об убийстве римского императора, которое произошло как раз в мартовские иды, то есть в середине месяца.

Молодой парень Стив работает в предвыборном штабе губернатора Морриса, который участвует в праймериз, внутрипартийных выборах кандидата в президенты. Стив – идеалист, верящий в то, что губернатор сможет многое изменить в обществе и сделать жизнь простых людей лучше. Сталкиваясь с интригами, равнодушием и нечестными поступками, Стив, хочет он того или нет, меняется, превращаясь в циника.

Режиссёра Клуни очень волнует политическая тематика – и его дебют «Признания опасного человека» (2002) и «Доброй ночи и удачи» (2005) сняты о власти и отношениях внутри неё и с ней. Как и в других его лентах, главной удачей является блестяще подобранный актёрский состав. Кроме Райана Гослинга, убедительно показавшего эволюцию главного героя, яркими получились и роли второго плана: Филипп Сеймур Хоффман в образе безжалостного Пола, возглавляющего предвыборную кампанию губернатора, Мариса Томей в качестве абсолютно беспринципной журналистки, и наконец, сам Клуни, воплотивший на экране образ Морриса, совершенно равнодушного ко всему кроме своей потенциальной победы. Так как фильм практически полностью состоит из диалогов, важно было добиться органичного актёрского взаимодействия, с чем режиссёр справился.

Фильм "Мартовские иды"

Фильм основан на пьесе 2008 года «Северная Фаррагут» («Farragut North») американского драматурга Бо Уиллимона

Формальный смысловой центр «Мартовских иды» – это американская политика, нюансы которой могут быть неясны живущим не в США. Однако Клуни делает картину понятной каждому, развивая в ней интернациональную историю трагедии отдельного человека с душой и сердцем. Кардинальные изменения личности под давлением внешних обстоятельств как лейтмотив роднит фильм с «Крёстным отцом», в котором приятный молодой человек Майкл в конце превращается в безжалостного дона. «Мартовские иды» кажутся довольно динамичным фильмом – ситуация меняется то в одну, то в другую сторону, а судьбы персонажей зависят от незначительных на первый взгляд мелочей.

Фильм "Мартовские иды"

 В 2012 году фильм «Мартовские иды» получил номинацию на «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий»

Фильм собрал впечатляющую кассу. При скромных 12 500 000 долларов бюджета он заработал в мировом прокате почти 76 миллионов. Высоко оценили фильм и кинокритики: лента получила номинации на «Оскар», «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и «Золотой Глобус».

Примечательно, что Джордж Клуни оставляет в фильме условно открытый финал, позволяя зрителю для себя самому решить, каким будет дальнейшее поведение главного героя. Однако может быть важнее, что в «Мартовских идах» показана изнанка большой политики, которая, как и во времена Цезаря, строится на деньгах, интригах и человеческих отношениях.


Смотрите «Мартовские иды» во вторник, 27 октября, в 20:00 на телеканале «Остросюжетное HD»

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...