08:21, 10 мая, 2017

Экскалибуром и магией

1 608 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Легенда, воин, государь: в российский прокат выходит приключенческое фэнтези «Меч короля Артура»

Все хоть раз слышали про него, ведь сочетание «Король Артур» давно символизирует образец подлинного правителя-завоевателя. Многие труженики кинематографа уже пробовали воссоздать образ легендарного короля, но фильма, сделанного с таким размахом, мы еще не видели. Стартующий в планетарном прокате 11 мая «Меч короля Артура» расскажет нам, откуда взялся этот непостижимый персонаж и что наделило его той самой волшебной силой.

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет ленты об Экскалибуре – 102 млн долларов

СУТЬ ДЕЛА

Многие полагают, что Артур всегда был королем, ибо имеет царственное происхождение. Но на самом деле, довольно долгое время крепкий спортивный парень о своем великом предназначении ничего не знал. Будучи обычным пареньком с окраины Лондиниума, Артур вместе со своими пацанами с района то и дело вписываются в разные авантюры: то дерутся на улицах, то удирают от погони, то еще что. И при этом нашему красавцу совершенно не хотелось участвовать в пафосных организованных сражениях, не говоря уж о том, чтобы занять чей-то трон. Но все изменилось, когда правитель Вортигерн узнал легенду о великом мече и короле: самодовольный самодержец решил во что бы то ни стало найти человека, который может вытащить великое оружие из камня и обуздать его силу.

Взяв в свои крепкие молодецкие пятерни Экскалибур, Артур внезапно понял, в чем его предназначение. Осознав свою реальную силу и вдохновляемый прелестной Гвиневрой, молодой мужик готовится к великим битвам. А испытаний впереди немало: Артуру нужно сплотить вокруг себя настрадавшийся британский народ, разделаться с Вортигерном, который оказывается его кровным врагом, а главное – вернуть себе причитающийся по наследству трон.

СОЗДАТЕЛИ

Глупо спорить с тем, что Гай Ричи входит в группу элитных режиссеров планеты. Как и у многих особых кинотворцов, вроде Квентина Тарантино, Дэнни Бойла или Джеймса Кэмерона, у него есть свои стилистически обособленные творческие периоды. Мы отлично помним фильмы «раннего Ричи»: бодрые гангстерские экшен-хиты «Карты, деньги, два ствола», «Большой Куш», «Костолом», «Револьвер» оставили глубокий след у большинства тех, кто смотрел их хоть по разу.

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма «Меч короля Артура» – «Рожден быть королем»

Однако с начала 10-х годов длится эпоха «зрелого Ричи»: в этот период знаменитый англичанин оставил развеселую улично-бандитскую тематику и переключился на переосмысление известных исторических сюжетов. Сначала Ричи снял два фильма о Шерлоке Холмсе хулиганского разлива, затем превратил известный некогда сериал «Агенты А.Н.К.Л.» в полнометражный фильм, а затем взялся за создание нового фильма на основе легенд о Короле Артуре. Работа над фэнтези-эпосом началась еще в 2014 году, а в марте 2015-го были запущены съемки: они проходили по всей территории Великобритании. Изначально фильм хотели вывести в свет 25 сентября 2016 года, но затем затянули с премьерой на семь с половиной месяцев. Бюджет «Меча Короля Артура» составил 102 млн долларов, что делает его одним из самых дорогих фильмов года.

ЗВЕЗДЫ

Роль бойкого и весьма шпанистого Артура доверили набирающему обороты англичанину Чарли Ханнэму. Парень из Ньюкасла стал известен после «Холодной горы», затем сыграл в «Дите человеческом» и «Черном дрозде», а также двух фильмах Гильермо Дель Торо «Тихоокеанском рубеже» и «Багровом пике». Этой весной с Ханнэмом в главной роли выходит уже второй подряд блокбастер: совсем недавно мы предваряли премьеру «Затерянного города Z». По словам Чарли, он прилично поработал над своей мышечной массой, чтобы сыграть Артура как можно убедительнее.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите «Меч короля Артура» в кинотеатрах с 11 мая

Его избранницу Гвиневру воплотила испанско-французская актриса Астрид Берже-Фрисби: широкой публике она особенно запомнилась по «Пиратам Карибского моря: На странных берегах». Уже давно было известно, что друга и наставника Артура должен воплотить актер африканского происхождения: в итоге вместо Идриса Эльбы Бедивера сыграл Джимон Хонсу. Уроженец Бенина известен двумя номинациями на «Оскара» за «В Америке» и «Кровавый алмаз», а также мы помним его по седьмому «Форсажу» и экзорцистскому триллеру «Константин: Повелитель тьмы». Короля Вортигерна с присущим ему лоском сыграл один из самых смелых британских актеров Голливуда: как мы помним, для Джуда Лоу не проблема сыграть как любовника Оскара Уайльда в одноименном байопике, так и беспощадного конфискатора внутренних органов из «Потрошителей».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Поклонники историческо-фантастических боевиков-драм, с праздником вас: «Меч короля Артура» – подарок всем любителям средневековых сражений и рыцарской тематики. Да и поклонники Гая Ричи уже давно решили, когда побегут в кинотеатр смотреть новое детище любимого режиссера.

Остальным: если нет причин не идти на один из самых крупных кинопректов 2017 года – сходите. Потрясающие схватки, диковинные змеи, гигантские слоны, исторические загадки, крепкие мужики-воины – и все это в узнаваемой динамично-циничной стилистике Гая Ричи, в перфекционизме которого сомневаться не приходится.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...