08:19, 06 июня, 2016

Между раем и адом

352 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Кинокритик Андрей Плахов: «Европа становится конфликтным регионом» 

В этом месяце в Москве стартует международный кинофестиваль, на котором зрителей ожидает прорамма «Европейская эйфория: между раем и адом», полностью подготовленная председателем отборочной комиссии Андреем Плаховым. Специальный корреспондент Tricolor TV Magazine поговорила с многократным лауреатом премии Гильдии киноведов и кинокритиков России, членом жюри ведущих международных кинофестивалей о новой программе фестиваля.

ММКФ, Андрей Плахов

На Международном московском кинофестивале будут представлены фильмы о жизни человека в Европе

Почему в этом году вы выбрали именно Европу? В прошлом году вы презентовали «Тропическую эйфорию» с картинами из Юго-Восточной Азии…

Мне кажется, сейчас Европа стала конфликтным регионом. Всегда считалось, что Европа – это скучная территория, потому что там все благополучно, жизнь устроена и ничего особенно драматического не происходит, что всегда плохо для кино, потому что оно питается драматическими сюжетами из жизни. Но сейчас все поменялось, и Европа, к сожалению, – тот континент, где мы чувствуем большое внутреннее напряжение. Я говорю не только о проблемах беженцев и мигрантах, но и вообще о том, что происходит кризис, резкая поляризация очень богатых и очень бедных, разных культур и образов жизни. И все это дает пищу для кино.

Мы составили программу не только из социальных и политических фильмов. Наоборот, мы хотим показать картины, связанные с существованием человека, с внутренними его проблемами. Фильмы будут из Франции, Великобритании, Италии, Сербии, может, даже две картины, потому что мы хотели показать широкий спектр европейской жизни в разных ракурсах.

ММКФ, Андрей Плахов

Московский международный кинофестиваль начнется 23 июня

Тема страха, которая так или иначе возникала в Европе в последнее время, будет представлена в картинах?

Да, безусловно. Полное название программы «Европейская эйфория: между раем и адом». Человека все время перебрасывает. Ты видишь, какой это прекрасный континент, где созданы великолепные культурные ценности, замечательная природа и т.д. Но с другой стороны, современная цивилизация не выдерживает напряжение вызовов, и в какой-то момент она готова опрокинуться прямо в ад, и это отражается в человеческих душах и отношениях. Собственно, это и является главной темой программы.

А версия любви 2016 года в европейском кинематографе какая?

Тоже очень драматичная. Любовь – основа жизни, и она присутствует, что бы ни происходило, человек не может жить без любви, но это далеко не идиллия, а всегда борьба, страдания, даже война и какие-то жестокие противоречия, которые сопровождают человека. Все неотделимо одно от другого.

Тема карьеры будет затронута?

Основные компоненты, которые составляют человеческую жизнь, находят отражение в фильмах программы. Будет греческий фильм о враче, который едет на остров. Это профессионально добросовестный человек, готовый служить людям, который оказывается в очень сложной экзистенциальной и социальной ситуации.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...