14:52, 30 марта, 2016

Минута на вес золота

540 0

Десятка самых дорогих современных фильмов

Крупнейшие мировые киностудии обычно не скупятся на съемки блокбастеров, если ожидают успеха, но иногда бюджеты, заложенные в производство одной картины, переходят все мыслимые и немыслимые границы. Например, на съемки вышедшего в российский прокат фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» потратили четверть миллиарда долларов. Редакция Tricolor TV Magazine предлагает вашему вниманию еще десять дорогих современных фильмов. Некоторые из них многократно окупились, некоторые провалились в прокате. К слову, официальная цифра означает далеко не весь истинный бюджет, ведь на раскрутку любой ленты тратится еще от 30 до 170 млн долларов. Кинобизнес – дело непростое, а все для того, чтобы нам с вами было интересно.

АВАТАР

АВАТАР

США (2009) 
Режиссер: Джеймс Кэмерон
В ролях: Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Сигурни Уивер

«Аватар» считается одним из самых дорогих фильмов. Еще бы, ведь на его создание было потрачено около 500 млн долларов! Зато и сборы значительно превысили 2 млрд. Неудивительно, что бюджет получился таким огромным: Кэмерон задумал создать на экране настолько прекрасный искусственный мир, чтобы зрители крепко задумались о том, что они делают с реальным, тем, в котором мы живем. Первоначальный сценарий «Аватара» был готов еще в конце 90-х, но тогда просто не было технологий, при помощи которых все это можно было бы воплотить в жизнь. Фильм на 60% состоит из компьютерных элементов; над созданием флоры, фауны и разумных обитателей планеты Пандора трудились сотни дизайнеров. Все эти данные занимали такой колоссальный объем, что специально для «Аватара» компанией Microsoft была разработана особая облачная система для их хранения.


ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ

Пираты Карибского моря

США (2003 – 2017)
Режиссер: Гор Вербински
В ролях: Джонни Депп, Джеффри Раш, Кевин МакНелли

Каждая из частей франшизы получалась весьма масштабной в плане финансовых затрат, но зато и окупалась с лихвой. Например, бюджет фильма «Пираты Карибского моря: На краю света» (2007) составил 317 млн долларов, а сборы превысили миллиард. Чуть меньше, 250 млн долларов, потратили на часть «На странных берегах», увидевшую свет в 2011 году. Как водится, значительная часть этих денег была израсходована на спецэффекты. Например, на три судна, пришвартованных около острова Сент-Винсент, где проходили съемки: каждый корабль дорисовывался сценаристами на компьютере. Некоторые из сцен получились настолько сложными в техническом плане, что даже были номинированы на премию Американской киноакадемии. Чего стоят пираты, становящиеся призраками в полосе лунного света, морские чудища с анимированными щупальцами или, скажем, цифровые персонажи вроде капитана Джонса!


ВОЗВРАЩЕНИЕ СУПЕРМЕНА

Возвращение супермена

США (2006)
Режиссер: Брайан Сингер
В ролях: Брендон Рут, Кейт Босворт, Кевин Спейси

Супермен возвращается на Землю после своего загадочного и длительного отсутствия и обнаруживает, что люди научились обходиться без него, любимая девушка устроила свою личную жизнь, а заклятый враг опять ставит ему палки в колеса. Но он все еще искренне любит этот мир и потому хочет защитить его от катастрофы. Для этого придется опускаться на невиданные глубины, преодолевать гигантские расстояния, подниматься на невероятные высоты. Все это настолько красиво и технически непросто, что расходы на кинофильм составили более 270 млн долларов. Обидно, что какой-то масштабной прибыли он при этом не принес, непокрытыми остались даже расходы на раскрутку.


ТИТАНИК

Титаник

США (1997)
Режиссер: Джеймс Кэмерон
В ролях: Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн

Непотопляемый лайнер отправляется в свое первое и последнее плавание, а на его борту знакомятся двое молодых людей, и эта встреча навсегда изменит их жизнь. Бюджет фильма-катастрофы равнялся 269 млн долларов, которые режиссер тратил так неистово, что это вызывало массу споров и конфликтов. Но Кэмерон знал, что делал: в мировом прокате картина собрала 2,5 млрд! Позже было подсчитано, что одна минута готового фильма стоила примерно 1 млн долларов.


ГАРРИ ПОТТЕР И ПРИНЦ-ПОЛУКРОВКА

Гарри Поттер и принц-полукровка

Великобритания, США (2009)
Режиссер: Дэвид Йэтс
В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон

На воссоздание удивительного волшебного мира Хогвартса и его обитателей авторы этой киноленты потратили 250 млн долларов. Режиссер практически не отступал от текста книги, а уж поле для всевозможных спецэффектов там было самое что ни на есть благодатное! В итоге фильм окупился в прокате и стал одной из самых успешных частей франшизы о мальчике-волшебнике со шрамом на лбу.


ТЕРМИНАТОР-3: ВОССТАНИЕ МАШИН

Терминатор-3: Восстание машин

Великобритания, США, Германия (2003)
Режиссер: Джонатан Мостоу
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Ник Стал, Клэр Дэйнс

Бюджет этой ленты оказался более скромным, чем у предыдущих: «всего» 200 млн долларов, а вот на спецэффекты создатели не поскупились. Оно и понятно: зрители очень ждали продолжения истории о Джоне Конноре, который предотвратил Судный день и спас человечество от массового уничтожения. Теперь, спустя десять лет, старая история должна повториться вновь. В 2003 году во многих странах, в том числе и в России, этот фильм стал одним из самых кассовых.


ЧЕЛОВЕК-ПАУК-3: ВРАГ В ОТРАЖЕНИИ

Человек-паук 3: Враг в отражении

США (2007)
Режиссер: Сэм Рэйми
В ролях: Тоби Магуайр, Кирстен Данст, Джеймс Франко

И снова мы наблюдаем супергероя, который взял тайм-аут на несколько лет, а потом вынужден был вернуться к славным подвигам. Питер отказался быть борцом за справедливость три года назад, он собирается жениться, ведет размеренную жизнь, получает образование… Но судьба снова заставит его перевоплотиться в Человека-паука. Бюджет фильма составил 258 млн долларов – это одна из самых дорогих кинолент в истории, и специально для нее разрабатывались многие необычные спецэффекты. Боевик окупился в мировом прокате в первые же выходные, а также выбился в лидеры интернет-голосования, хотя первоначальная оценка критиков и была прохладной.


РАПУНЦЕЛЬ: ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ

Рапунцель: запутанная история

США (2010)
Режиссеры: Натан Грено и Байрон Ховард 
В ролях: Мэнди Мур, Закари Левай, Донна Морфи

Это первый трехмерный мультфильм компании «Дисней», созданный в классическом стиле. Работа над ним длилась шесть лет, и потрачено было целых 260 млн долларов. Сначала аниматоры долго выбирали художественный стиль будущего мультика, потом оттачивали технологии, многие из которых пришлось создавать с нуля. Необходимо было, чтобы анимационное изображение получилось как можно более живым и реалистичным. Так, чтобы передать на экране движение роскошных волос Рапунцель, даже написали специальную программу. Раньше никто еще не рисовал такой пышной прически, а для создания ощущения живых волос использовались реальные модели – почти 150 девушек. В итоге женщины из творческой группы настолько вдохновились шевелюрой рисованной героини, что сами начали отращивать волосы, которые затем были сданы в благотворительную организацию, чтобы стать париками для тех, кто лишился растительности на голове из-за проблем со здоровьем.


ДЖОН КАРТЕР

Джон Картер

США (2012)
Режиссер: Эндрю Стэнтон
В ролях: Тэйлор Китч, Линн Коллинс, Марк Стронг

Экранизация книги Эдгара Райса Берроуза «Принцесса Марса», рассказывающая о ветеране Гражданской войны Джоне Картере, который против своей воли оказывается на Марсе и попадает в плен к воинственным аборигенам. Идею создания фильма вынашивали не один десяток лет; бюджет в итоге получился баснословным – 250 млн долларов, а вот в прокате кинолента провалилась, причем настолько серьезно провалилась, что студия Disney даже выпустила заявление о том, что вынуждена списать со счетов 200 млн долларов. Более того, после этого глава киностудии Рич Росс даже покинул свой пост. Однако в России «Джон Картер» был встречен тепло и имел неплохие кассовые сборы.


ХОББИТ: БИТВА ПЯТИ ВОИНСТВ

Хоббит: битва пяти воинств

США, Новая Зеландия (2014)
Режиссер: Питер Джексон
В ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитедж

Как и предыдущие части франшизы, эта лента снималась особыми камерами RED Epic с разрешением высокой четкости и частотой 48 кадров в секунду. Не поскупилась команда создателей и на современные спецэффекты. Неудивительно, что бюджет фильма составил почти 250 млн долларов. Впрочем, картина имела успех во всем мире. А повествуется здесь о событиях, которые происходят в королевстве Эребор после того, как гномы разбудили спящего дракона Смауга. Вот-вот должна разразиться масштабная битва… Эта часть кинотрилогии по мотивам сказки Толкина стала заключительной.

✱✱✱✱

Добавим, как ни удивительно, но некоторые старые фильмы дали бы сто очков вперед современным по количеству денег, потраченных на съемки. В качестве примера можно привести, например, «Клеопатру» 1963 года с Элизабет Тэйлор в главной роли. В те времена еще не было такого многообразия спецэффектов и нужно было вылезти из кожи вон, чтобы по-настоящему удивить зрителя, да и съемки были очень долгими и трудными. В итоге на производство картины ушло почти 340 млн долларов, а билеты на киносеансы стоили втрое выше обычного.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...