13:17, 11 февраля, 2016

Мистер Магу

930 0

Десятка лучших фильмов к юбилею Лесли Нильсена

Сегодня, 11 февраля, исполнилось бы 90 лет Лесли Нильсену – блестящему комедийному актеру, на счету которого, впрочем, немало и выдающихся драматических ролей.

Лесли Нильсен скончался в 2011 году в больнице, куда попал с воспалением легких

Карьера Лесли Нильсена началась с обучения в театральной школе и множества эпизодических телевизионных ролей, которых было более тысячи. Затем он переехал в Голливуд, где его ожидали съемки в первых полнометражных лентах – ими стали «Выкуп» и «Запретная зона». Именно после этого к Лесли пришло признание. Параллельно он продолжал сниматься в сериалах, в том числе и в таких популярных, как «Альфред Хичкок представляет» или же «Дымок из ствола»

Настоящая слава пришла к нему в 70-е. Именно тогда сформировался его узнаваемый комедийный образ отрицательного, но очень харизматичного героя; именно тогда на экраны вышли первые эпизоды «Коломбо», «Чертова служба в госпитале МЭШ» и «Остров фантазий», а также фильм-катастрофа «Приключение "Посейдона"».

В 80-е актер меняет амплуа и из обаятельного негодяя превращается на экране в стареющего ловеласа с неуемной энергией – словно насмехаясь над теми героическими ролями, которые играл в молодости. А в 90-е и 2000-е, несмотря на уже солидный возраст, его карьера продолжает идти в гору благодаря очередным съемкам в искрометных и успешных комедиях, где продолжает эксплуатироваться его новый образ. Лесли Нильсен трудился в кино до самой своей кончины, то есть до 2010 года. В этой подборке – некоторые яркие и значимые фильмы с его участием.

ВЫКУП

ВЫКУП

ГОД ВЫПУСКА: 1956
Режиссер: Алекс Сигал

Эта криминальная драма стала первой серьезной работой Лесли Нильсена в кино. Здесь он сыграл газетного репортера Чарли Телфера. В центре сюжета – реакция родителей, полиции и общественности на похищение школьника, которого украла прямо из школы неизвестная женщина, переодетая медсестрой. У богатого отца мальчика требуют выкуп в размере полумиллиона долларов, однако шансы вновь увидеть сына невелики, и папа решает отомстить злоумышленникам. Развязка, как водится, не совсем обычная…


ПРИКЛЮЧЕНИЕ «ПОСЕЙДОНА»

«Приключение «Посейдона»

ГОД ВЫПУСКА: 1972
Режиссер: Рональд Ним

Здесь Лесли играет второстепенную роль героического капитана Гарриса. Сама же лента стала классическим фильмом-катастрофой и послужила образцом для многих других картин этого же жанра, завоевав заодно и пару «Оскаров». По сюжету во время трансатлантического круиза из Америки в Грецию терпит бедствие непотопляемый лайнер. Он переворачивается дном вверх, большая часть пассажиров погибает, но нескольким удается уцелеть, и теперь они изо всех сил стараются выжить и дождаться помощи.


АЭРОПЛАН!

Аэроплан

ГОД ВЫПУСКА: 1980
Режиссер: Джим Абрахамс

Поворотная работа в карьере Нильсена – и весьма популярная кинокомедия, ставшая заодно и пародией на экранизацию повести Артура Хейли «Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь». В фильме несколько сюжетных линий – любовная, комедийная – о человеке, которому приходится взять управление лайнером на себя из-за пищевого отравления пилота, а также еще одна комедийная – посвященная полной неразберихе в диспетчерской, где пытаются спасти ситуацию. Лента высмеивает штампы, которые используются в других фильмах-катастрофах.


ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОТРЯД!

Полицейский отряд!

ГОД ВЫПУСКА: 1982
Режиссер: Джо Данте

Телевизионный комедийный фильм, в котором у Нильсена главная роль. Это опять-таки пародия, где на сей раз высмеиваются все полицейские драмы и повторяющиеся слова и приемы, в них встречающиеся. Местами режиссеры доводят действие до абсурда, но сам Нильсен в роли детектива Френка Дребина бесподобен. Всего отсняли шесть эпизодов, датированных одним и тем же годом.


ГОЛЫЙ ПИСТОЛЕТ

Голый пистолет

ГОД ВЫПУСКА: 1988
Режиссер: Дэвид Цукер

Эта культовая комедия стала своеобразным продолжением «Полицейского отряда!». Даже герой здесь тот же самый – уже знакомый нам Френк Дербин. Он возвращается с задания и узнает, что жена сбежала от него, а лучший напарник тяжело ранен. Ему предстоит взяться за расследование в одиночку. Всего отсняли три части, в каждой из которых пародируются полицейские и детективные сериалы, в частности, о Коломбо и Джеймсе Бонде.


РЕБЕНОК НАПРОКАТ

Ребенок напрокат

ГОД ВЫПУСКА: 1995
Режиссер: Фред Гербер

Лесли Нильсен здесь играет Харри Харбера, отца директора детского приюта. В обычной жизни он заведует магазином аренды товаров, но тут из-за отсутствия сына ему приходится на десять дней возглавить детское учреждение. Используя профессиональные привычки, Харри предлагает потенциальным родителям взять детей… напрокат, чтобы посмотреть, подходят ли они друг другу. Благодаря этому нетривиальному подходу воссоединяются и становятся счастливыми сразу несколько семей.


МИСТЕР МАГУ

Мистер Магу

ГОД ВЫПУСКА: 1997
Режиссер: Стенли Тонг

В этой картине Лесли Нильсену досталась роль эксцентричного миллионера, который ввиду почтенного возраста практически ничего не видит, но при этом не желает носить очки, а потому все время попадает в какие-то переделки. Так, у него совершенно случайно оказывается украденный сапфир, за которым немедленно начинают охотиться преступники, а также федеральные агенты. Но Мистер Магу – совсем не промах…


БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ

Без вины виноватый

ГОД ВЫПУСКА: 1998
Режиссер: Пэт Профт

Фильм является пародией на такие популярные голливудские ленты, как «Титаник», «Беглец», «Миссия невыполнима», «Звездные войны» и другие. В центре сюжета – история о гениальном скрипаче Райане Харриссоне – он оказался замешан в убийстве, которого не совершал. Его ошибочно приговорили к смертной казни, и теперь ему придется бежать из тюрьмы, разоблачить международный скандал и найти настоящего преступника. «Без вины виноватый» – настоящая находка для ценителей юмора Нильсена, потому что изобилует отличными шутками.


КОСМИЧЕСКАЯ ПАРОДИЯ 2001 ГОДА (ШЕСТОЙ ЭЛЕМЕНТ)

Шестой элемент

ГОД ВЫПУСКА: 2000
Режиссер: Аллан Голдштейн

По названию фильма нетрудно догадаться, что именно он пародирует. У полицейского Ричарда Членса – ответственное задание: ему нужно спасти целую планету. Для этого начальство отправляет его не куда-нибудь, а на Луну, где находится фабрика клонов, которыми, судя по всему, уже заменили все правительство, а вскоре заполнят и всю Землю…


ОЧЕНЬ ИСПАНСКОЕ КИНО

Очень испанское кино

ГОД ВЫПУСКА: 2009
Режиссер: Хавьер Руис Кальдера

Любопытно, что этот фильм снимался в Испании на испанском языке, тем не менее он получил английское название. У ленты совершенно невероятный и запутанный сюжет, однако она порадует многих любителей пародий, ведь здесь высмеивается такое количество фильмов, а также штампов из мыльных опер! «Под раздачу» попало более дюжины фильмов, среди которых – «Приют», «Возвращение», «Другие», «Море внутри», «Старикам тут не место», «Ванильное небо» и даже «Смурфики».


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...