09:39, 07 июля, 2016

Мобильники превращают в зомби

430 0

В прокат выходит «Мобильник» – долгожданная экранизация романа Стивена Кинга

С каждым звонком мобильного телефона люди превращаются в зомби. В то время, как город становится адом и постепенно наступает апокалипсис, выжившие Джон Кьюсак и Сэмюэл Л. Джексон пытаются спастись от импульсов мобильников и найти своих родных. Мастер ужасов Стивен Кинг ждал экранизации своего творения «Мобильник» семь лет. Творческие разногласия, уход из проекта режиссера, – все это мешало выпустить «Мобильник» в свет еще в 2009-ом. Долгожданный ужастик выходит в российский прокат 7 июля 2016 года.

Мобильник

Роман «Мобильник» Стивена Кинга вышел в свет в 2006 году

Художник Клайтон Ридделл (Джон Кьюсак) становится свидетелем чудовищных метаморфоз – люди, говорящие по своим мобильным телефонам, прямо на улицах превращаются в зомби и начинают убивать. Паранормальный импульс передается через сотовые телефоны с невероятной скоростью, поэтому вскоре весь город захватывают мутанты-убийцы. Клайтон спускается в метро и находит там водителя поездов – героя Сэмюэля Л. Джексона. Вместе с другими выжившими они отправляют на поиски жены и сына художника. Однако во время своих странствий они обнаруживают, что зомби мутируют и эволюционируют с каждой ночью, приобретая все большую силу.

Идея этой истории пришла к Стивену Кингу случайно. Однажды знаменитый писатель и мастер ужасов гулял по Нью-Йорку и заметил, что большинство прохожих не отрываются от своих мобильных телефонов. Все и всюду болтали по мобильнику без умолку или тихо и увлеченно чатились. Тогда-то Стивена Кинга и озарила идея нового романа «Мобильник» – о том, как через импульс из сотового телефона превращает народ в зомби.

В срочном порядке вернувшись домой, Кинг взялся писать книгу. В 2006 году он ее издал на радость поклонником. Кинематографисты давно выхватывают все, что написано рукой Стивена Кинга (у автора – почти под сотню экранизаций его романов), поэтому Голливуд тут же проявил интерес к его творению. Студия Dimension Films выкупила права на экранизацию книги и назначила Элая Рота режиссером проекта. Это казалось лучшим решением для продюсеров. На тот момент зомби-фильмы были на пике популярности, а Рот обрел известность как режиссер успешного триллера «Хостел» (2005). Началась работа над фильмом: Стивен Кинг сам взялся переписывать роман в сценарий, а помогал ему Адам Аллека, поднаторевший на ужастиках и триллерах «Тупик» и «Последний дом слева». «Мобильник» был запланировали к выходу примерно 2009-2010 год. Элай Рот горел желанием снимать.

Мобильник

«Мобильник» прорывался на экраны семь лет

«Я так взволнован, я хочу сценарий прямо сейчас! Я готов к тому, чтобы начать производство», – твердил Рот, расписывая, как он видит эту историю. Однако сценарий фильма все еще не был завершен. И пока его писали, Элай Рот снимался продолжение своего хита «Хостел 2». Режиссер ждал сценария два года и не дождался.

Затянув со сценарием, продюсеры столкнулись с непредвиденным – Элай Рот пал жертвой критики, расстроился и решил больше не снимать фильмы ужасов, так как в 2007 году «Хостел 2» вышел в прокат и вызвал негативную реакцию журналистов. Сколько ни уговаривали Элая, он твердо заявил, что «больше не притронется к работе над фильмом ужасов». Возможно, это была всего лишь отговорка, так как впоследствии Рот все же продолжил снимать ужасы («Убийца-психопат», например, который вскоре выйдет в свет). Поговаривают, что Рот ушел «из-за творческих разногласий». Но сам он это отрицает. Так или иначе, но его уход заморозил производство фильма «Мобильник» на неопределенный срок. Спустя несколько месяцев после ухода Рота, в 2009 году Стивен Кинг заявил, что закончил сценарий. Более того – он внимательно прислушался к мнениям читателей его романа и, следуя их оценкам, изменил концовку в фильме – она будет не такой, как в оригинальном романе.

Мобильник

Российская премьера «Мобильника» состоится 7 июля

Непонятно, почему студия не могла тут же найти режиссера. В итоге права на экранизацию перешли другой компании. Проект восстановили только спустя несколько лет – в 2012-ом. В режиссерское кресло сел Тод Уильямс, работавший над второй частью «Паранормального явления». Любопытно, что главные роли в фильме получили Джон Кьюсак и Сэмюэл Л. Джексон – оба актера играли главные роли в экранизации другой книги Стивена Кинга «1408» (2007). А Кьюсак в молодости засветился еще и в экранизации произведения Кинга «Останься со мной» (1986). В фильме также снялись Изабель Фурман («Голодные игры», «Затравленная»), Стэйси Кич («Небраска», «Укуренные») и Оуэн Тиг («Кости»), который сыграл сына главного героя.

Съемки фильма проходили в Атланте и благополучно завершились спустя около месяца. Но мытарства «Мобильника» не закончились. В феврале 2016 года картину были готовы принять в шотландском Глазго на Film4 FrightFest, однако меньше, чем за месяц до премьеры, фестиваль отказался от картины. Fightfest объявил на своем сайте, что вынужден снять «Мобильник» с показана «в силу обстоятельств, выходящих за зоны нашей ответственности». «Мы сделали все возможное, и поверьте нам, мы старались», – загадочно написали фестивальшики. Тем не менее, в прокат «Мобильник» все же прорвался. 7 июля фильм покажут в кинотеатрах России и странах СНГ, а начиная с 8 июля «Мобильник» увидят зрители США.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...