12:55, 11 ноября, 2015

Мрачная Одиссея Дэвида Туи

1 504 0
Анастасия Петухова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотрите фильм «Глубина» на телеканале «Кинопоказ HD1»

В среду, 11 ноября, в 20:40 на телеканале «Кинопоказ HD1» состоится премьера картины Дэвида Туи «Глубина».

Фильм "Глубина"

Мировая премьера ленты «Глубина» состоялась в октябре 2002 года

Вторая мировая война. Американская подводная лодка «Тигровая акула» спасает трех пассажиров британского плавучего госпиталя, потерпевшего крушение. Выжившие спускаются на борт субмарины, и среди них, внимание, женщина. Все на лодке, конечно, верят в приметы, а вскоре их худшие опасения сбываются. Подводников начинают преследовать странные звуки, голоса и даже старина Бенни Гудман со своей знаменитой композицией «Sing Sing Sing».

Только впоследствии Дэвид Туи прославился как сценарист серии фильмов о межгалактическом преступнике и борце за свободу Ричарде Б. Риддике. Но начинал он с психологических триллеров категории «B», к которым относится и «Глубина». Такие картины, как правило, не располагают огромными бюджетами, в них не снимаются звезды первой величины, зато именно категория «B» предоставляет режиссеру огромную свободу для смелых экспериментов. Например для такого – снять фильм о Второй мировой войне, о трагедии, предательстве, доблести, чести, с дюжиной действующих лиц, не выходя при этом за замкнутое пространство военной субмарины. 

«Глубина» – современная экзистенциалистская притча. Классический пример того, как война выступает фоном для исследования человеческой психики. Будучи заявленным как фильм ужасов и начинаясь как типичный представитель жанра, «Глубина» медленно погружается в метафизику. Режиссер исследует иррациональные страхи, которые скрываются не в темных водах океана, а глубоко в человеческом подсознании.

Фильм "Глубина"

Съемки проходили на озере Мичиган, а также в студийных павильонах в Великобритании

Триллер развивается параллельно в нескольких направлениях, но так аккуратно и тонко, что зрителю долгое время непонятно, откуда ждать угрозы. Под подозрением оказываются все. Суеверные моряки, конечно, видят источник всех бед в женщине на борту, но об опасности сигналит и судовой журнал с пропущенной посреди повествования страницей. Напряженности добавляет и найденная на борту одежда с надписью «Berlin» на ярлычке. А из каюты капитана так некстати выпадает трагедия «Макбет», явно на что-то намекая. В конце концов, не стоит ни на минуту забывать о том, что где-то там, на поверхности, поджидает вражеский эсминец, от которого команде никак не удается укрыться в, казалось бы, бескрайних водах океана.

Опасность проникает в герметичную субмарину снаружи, охватывает ее изнутри. Но напуганной команде некуда бежать, над ними 270 футов воды. Запертые в тесных отсеках и крохотных каютах, страдающие от нехватки кислорода, матросы выдвигают свои версии, одну безумнее другой. «Что если не мы потопили немецкий корабль. Что если это они потопили нас», – робко произносит один из героев.

Режиссера здесь меньше всего интересует физическое воплощение ужаса – не будет фольклорных морских чудищ, инопланетных захватчиков, таинственной смертельной эпидемии. И хотя «Глубина» открывается величественной символичной сценой, в которой «Тигровая акула» уходит в тревожный кровавый закат, впоследствии в картине обойдется почти без крови. Движущая сила фильма – тягучий размеренный саспенс: когда бомба в рапиде катится по борту палубы, невольно задерживаешь дыхание вместе с матросами. И ведь ради этого все и задумывалось. 

Фильм "Глубина"

Смотрите фильм «Глубина» на телеканале «Кинопоказ HD1» 11 ноября в 20:40

Будьте готовы к тому, что вместе с появлением на экране финальных титров, у вас появится и желание пересмотреть ленту заново, а может и не один раз. И не просто потому, что это интересный фильм, но и по той причине, что теперь, наконец, становятся понятны те маленькие намеки и маячки, что режиссер так скрупулезно расставлял на протяжении всей картины.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...