11:57, 02 декабря, 2015

Музыканты, актеры и секты

4 162 0

Объявлен шорт-лист документальных фильмов, претендующих на «Оскар»

Американская академия кинематографических искусств и наук определила финальные пятнадцать документальных фильмов, которые будут претендовать на место в номинации в соответствующей категории премии «Оскар».

Кадр из фильма «Взгляд тишины»

В шорт-лист за лучший полнометражный документальный фильм вошли, в частности, такие картины, как «Эми» о певице Эми Уайнхаус, «Меру» о восхождении на пик в Гималаях, история о пакистанской активистке «Он назвал меня Малала».

Также в шорт-лист включена документальная лента «Что случилось, мисс Симон?» о жизненном и творческом пути легенды Нины Симон, американской певицы, пианистки и правозащитнице. Ее история рассказана в том числе ее собственными словами, а также при помощи выдержек из дневников, писем и интервью с дочерью, друзьями и коллегами.

Еще в списке присутствует документальная картина «Взгляд тишины» о семье, потерявшей во время массовых убийств 1965-1966 годов в Индонезии сына и теперь пытающейся выйти на след его убийц.

Кроме того, за «Оскар» продолжает борьбу документалка «Наваждение». Это фильм об обратной стороне одной из самых влиятельных и мощных организаций мира – так называемой «Церкви Саентологии». Документальный триллер откровенно рассказывает зрителям о том, как далеко современные секты готовы зайти в стремлении защитить свои деньги и власть. Также, фильм проливает свет на засекреченные стороны жизни Тома Круза и Джона Траволты, ставших «звёздными лицами» саентологии. За режиссуру картины взялся Алекс Гибни, фильм основан на одноименной книге журналиста и лауреата Пулицеровской премии Лоренса Райта. Впрочем, сами сайентологи на Гибни очень обиделись, устроив вокруг фильма скандал, так что, возможно, история, рассказанная в ленте, недалека от истины.

И еще одна картина – «Послушай меня, Марлон». Это документальный фильм о великом Марлоне Брандо. В основе киноистории положены сотни часов аудиозаписей, которые выдающийся актер делал в течение своей жизни.

Номинанты будут объявлены 14 января 2016 года, а сама 88-я церемония вручения «Оскара» состоится 28 февраля, ее ведущим станет Крис Рок.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...