15:48, 20 июля, 2016

На неизведанной планете

523 0
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Завершить миссию: на российские экраны выходит фильм «Стартрек: Бесконечность»

Это уже тринадцатый по счету полнометражный фильм в рамках франшизы, ставшей не менее популярной, чем и «соперник» – сага «Звездные войны». Сегодня «Стартрек» состоит из шести сериалов, один из которых, к слову, мультипликационный, тринадцати полноценных фильмов, сотен книг и рассказов, многие из которых созданы фанатами. Это больше, чем просто научно-фантастическая вселенная; «Стартрек» – это своеобразная оригинальная субкультура. Началось все еще в 1966 году с сериала Джина Родденберри, в 2017-м году на телеканале CBS начнется трансляция продолжения современного телефильма «Звездный путь», а пока поклонники франшизы с нетерпением ждут возможности посмотреть «Стартрек: Бесконечность».

Стартрек: Бесконечность

«Стартрек: Бесконечность» – 13-й полнометражный фильм франшизы «Звёздный путь»

СЮЖЕТ

События фильма развиваются спустя два года после начала пятилетней миссии, в которую отправился межзвездный корабль «Энтерпрайз» во главе с капитаном Джеймсом Тиберием Кирком. У экипажа важнейшее задание: необходимо остановить гигантский астероид, который с огромной скоростью летит к Земле и способен уничтожить ее буквально за секунды. Но внезапно команду атакуют непонятные пришельцы, которые полностью разрушают космолет. Его обитатели оказываются на чужой планете, где опасность подстерегает на каждом шагу, условия тяжелы, а враг куда крупнее, чем прежде. Отбиваясь от иноземных существ, астронавты понимают, что нападение на их корабль было заранее запланировано, и что все они не более чем марионетки в чьей-то хитроумной большой игре. А значит, нужно не только выжить, но и покинуть негостеприимную планету, и разобраться со всеми событиями, которые свалились на них. Да и миссия так и осталась невыполненной: Земля по-прежнему в смертельной опасности.

КОМАНДА

Режиссером картины выступил Джастин Лин, тайванец по происхождению, известный по пятой и шестой части «Форсажа», «Поединку», а также сериалам «Настоящий детектив», «Однокурсники» и «Скорпион». О том, что легендарный Джей Джей Абрамс не будет снимать эту ленту, стало известно еще на ранних стадиях работы над проектом. Абрамс отказался от «Звездного пути» ради извечного «конкурента» – «Звездных войн», а именно фильма «Пробуждение силы» (2015), но зато согласился стать одним из продюсеров.

Стартрек: Бесконечность

На съёмочной площадке фильма «Стартрек: Бесконечность»

После предложение занять режиссерское кресло было сделано Роберто Орси, одному из авторов сценариев для первых двух частей перезапущенной франшизы, однако и с ним не срослось, так что ответственной работой занялся именно Джастин Лин. Для него это режиссерский дебют в научно-фантастическом кино, и вообще, он довольно молод. После того, как сам Джей Джей Абрамс позвонил ему с предложением взяться за эту работу, он размышлял несколько дней, понимая, какая это огромная ответственность. Лину пришлось даже отказаться ради «Стартрека» от собственных проектов, но, по его признанию, оно того стоило.

Поклонники франшизы после подметили, что это первый фильм в рамках вселенной «Звездного пути», который был снят человеком, родившимся уже после первого показа «Звездного пути».

Актерский состав здесь уже знакомый. Роль капитана сыграл Крис Пайн. Также среди ключевых актеров Закари Куинто, Идрис Эльба, София Бутелла, Карл Урбан, Зои Салдана, Саймон Пегг и Джон Чо, а также недавно погибший американский актер российского происхождения Антон Ельчин.

СОЗДАНИЕ И ФАКТЫ

Многие поклонники франшизы наслышаны о том, что «Звездный путь» обладает одной из наиболее детально проработанных вымышленных вселенных. У каждого героя – подробнейшая биография, у каждой цивилизации – тщательно продуманные история, культура, традиции, вплоть до точного описания тех или иных кулинарных рецептов. Да и технические характеристики космических кораблей также представлены в мельчайших подробностях. Это вдвойне интересно для зрителей, ведь создатели «Звездного пути» создают мир космического будущего, в который, вроде как, и сложно поверить, но, с другой стороны, неисследованные области Галактики, где никогда не ступала нога человека, таят в себе массу сюрпризов и открытий.

Стартрек: Бесконечность

Российская премьера «Стартрек: Бесконечность» состоится 21 июля

Новая часть франшизы примечательна тем, что на момент начала фильма герои уже несколько лет находятся в космосе, а значит, их целеустремленность подвергается суровым испытаниям. Экшен-сцены постарались сделать максимально драматично, даже жестко. Особенно, конечно, это касается момента, когда «Энтерпрайз» оказывается разрушенным.

Дату выхода фильма официально объявили в августе 2014 года. Она совпала с юбилейной, 50-й годовщиной создания Джином Родденберри самого первого «Звездного пути» (1966 – 1969). Эта лента стала третьей по счету в перезапущенной франшизе «Звездный путь». Первые работы над сценарием начались в 2007-м году, а название обнародовали в 2015-м.

Любопытно, что предыдущие части франшизы «Звездный путь», по крайней мере, большую их часть, снимали в Голливуде. Работа над этой картиной разворачивалась, в основном, в канадском Ванкувере. Все декорации создавали с нуля, в том числе и внутреннее убранство звездолета.

Разумеется, эта часть франшизы не станет последней. Уже сейчас поговаривают о четвертом возрожденном «Стартреке», и вот его режиссером, по-видимому, вновь станет Джей Джей Абрамс. По слухам, он намерен вернуть в фильм Криса Хемсворта, который в «Стартреке» 2009-го года сыграл роль Джорджа Кирка, отца героя Криса Пайна.

Тем временем, мировая премьера свежего «Стартрека» состоялась сегодня, 20 июля. В российском прокате лента стартует днем позже, 21 июля.




Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...