13:43, 02 июля, 2016

Найти своё место

622 0

Премьера на Первом канале – фильм Вячеслава Малафеева «Вся жизнь в перчатках»

Знаменитый футболист Вячеслав Малафеев, окончив спортивную карьеру, успешно выступает в качестве кинопродюсера. На днях он презентовал третью часть своего документального фильма «Вся жизнь в перчатках», где выступил в новом для себя качестве не только продюсера, но и автора ленты. Как и предыдущие части картины, она посвящена выдающимся голкиперам мира, которые в откровенных интервью рассказывают о драматических моментах своей жизни в спорте. На этот раз героями фильма стали вратари, блиставшие на чемпионатах Европы. Накануне премьеры фильма на «Первом канале», которая состоится 2 июля в 00:00, Tricolor TV Magazine поговорил с Вячеславом Малафеевым – об удививших его вратарях, о жизни после спорта и планах в большом кино.

Вячеслав Малафеев, Вся жизнь в перчатках, Первый канал

Вячеслав Малафеев – один из самых титулованных российских футболистов

Вячеслав, сколько времени вы работали над фильмом, с какими трудностями вам пришлось столкнуться как продюсеру?

Учитывая и мою занятость, и занятость моей команды, работа над каждой частью фильма «Вся жизнь в перчатках» занимала около двух лет. Мы искали архивы, документальную хронику, разрабатывали структуру сценария, анализировали карьеру и биографии игроков, договаривались о встречах. Всякое случалось. Например, срывались предварительные договоренности на интервью с игроками: у одних не хватало времени, у других менялись жизненные обстоятельства. Пока я не могу сказать, что это моя ярко выраженная профессиональная деятельность. Скорее, это хобби, через которое я хотел бы поделиться своим опытом, оставить в футболе свой след. Моя увлеченность этим проектом и все, что нам удалось добыть в процессе создания ленты, может быть, поможет зрителю с интересом окунуться во внутренний мир вратарей, поможет детям, которые только делают свои первые шаги в футболе.

Кто из вратарей отказывался сниматься, почему?

Я пытался связаться с Фабьеном Бартезом и Оливером Каном, чтобы предложить им стать героями ленты «Вся жизнь в перчатках», потому что им есть, что рассказать, они добились больших результатов в футболе. Но Бартез теперь автогонщик и, как он сказал, футбол ему больше не интересен, поэтому он не был готов тратить время на эту тему. С Каном мы договорились, но потом все сорвалось. Он заявил, что у него катастрофически нет времени даже на 30-40 минут интервью. Возможно, если бы к моему слову, к моей просьбе присоединился еще один авторитетный человек из футбольного мира и поручился за наш фильм, результат был бы другим.

Вячеслав Малафеев, Вся жизнь в перчатках, Первый канал

Вячеслав Малафеев на протяжении всей своей карьеры выступал за «Зенит»

Какая стадия производства фильма вас увлекла больше всего – написание сценария, организация съемок? Когда включался азарт?

Когда такие игроки, как Петер Шмейхель, Икер Касильяс и другие известные футболисты давали свое согласие на съемку в нашем фильме, то это вдохновляло на дальнейшие результаты, тогда появлялся азарт идти дальше. Мы понимали, что это уже полпобеды, остальное – вопрос техники.

Кто из вратарей раскрылся перед камерой и оказался не таким, каким вы себе представляли?

Наверное, Мануэль Нойер. Я не ожидал, что он настолько фанатично предан делу благотворительности: он много времени и денег тратит на помощь детям, инвалидам. Видно, что он очень увлечен, в хорошем смысле – зациклен на благотворительности. Надо отдать ему должное за это, он молодец.

Самый сильный момент в третьей части фильма

На мой взгляд, их два. Это история выдающегося Льва Яшина, который из героя превратился во врага народа, но затем с большим трудом, но вернул, приумножил свою славу и стал легендой. И драматичная история сборной Дании на Чемпионате Европы, которая, возможно, сплотила команду, но закончилась очень трагично для одного из ее футболистов.

Работа над созданием третей части фильма «Вся жизнь в перчатках» заняла около двух лет

Будет ли четвертая часть фильма «Вся жизнь в перчатках»?

Скорее всего, нет. Моя жизнь продолжается уже без перчаток. Я уже не вратарь и мне будет сложно обманывать и себя, и всех вокруг, рассказывая о том, что такое «вся жизнь в перчатках». Эта эпоха пройдена. Учитывая опыт создания документальных фильмов, возможно, я и моя команда замахнемся на что-то еще более масштабное. Может быть, это будет художественный фильм.

Есть планы снять блокбастер про спорт? Какие игровые ленты вы предпочитаете?

Я очень люблю спортивные сериалы, особенно те, что связанны с американским футболом. При всем уважении к российским, американские проекты – качественнее, интереснее, многослойнее. За сюжетом про спорт зритель видит личную драму героя, его жизненный путь, почему и как он меняется в борьбе за свои желания.

Что касается продюсирования, то мне нравится руководить процессом, если проект меня увлекает. Поэтому, если мне будет интересен какой-то новый художественный проект, то я приложу максимум усилий, чтобы найти деньги и осуществить задуманное.

Вячеслав Малафеев, Вся жизнь в перчатках, Первый канал

Смотрите третью часть фильма «Вся жизнь в перчатках» на «Первом канале» 2 июля в 00:00

Судя по вашей биографии, вы с интересом смотрите в сторону ТВ и кино. Теперь, после завершения 17-летней карьеры в футболе, в чем вы хотите себя реализовать?

Сейчас у меня есть время немного отдохнуть и набраться сил, зарядиться идеям. Дальше нужно будет думать, в каком направлении развиваться – будет ли это телевидение, политика или кино. Поживем – увидим. Я не собираюсь останавливаться в статусе «бывшего футболиста». Не хотелось бы, чтобы обо мне говорили: «А, это Малафеев, бывший футболист сборной» или «Малафеев – бывший игрок «Зенита». Я могу реализовать себя и в других направлениях. Главное, чтобы дело увлекало меня.

Ваши фильмы, в том числе, рассказывают, в чем состоит успех вратарей. Что такое успех лично для вас?

Успех не приходит просто так. К нему идешь по длинному пути с препятствиями. Каждый раз, когда тебе удается пройти преграду с честью, ты становишься сильнее. Ты не опускаешь руки, продолжаешь работать, веришь, что все будет хорошо, и, в конечном итоге, это помогает тебе добиваться успеха. Трудолюбие, профессионализм, бойцовский характер всегда будет сильными конкурентами любому мастеровитому человеку, который не прошел этот путь с препятствиями, хотя и обладал талантом. Я считаю своим основным успехом то, что долгие годы я занимался делом, которое любил. И это было самым главным для меня. А когда любишь, то, что ты делаешь, всегда добиваешься успеха. Главное – найти свое место.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...