07:17, 04 июля, 2016

Не горюй!

314 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Лауреат ММКФ Радослав Спасов: «Раньше кино было настоящим искусством, а сейчас – это коммерция»

Спецприз жюри XVIII Московского международного кинофестиваля получила картина Радослава Спасова «Поющие башмаки». Пастернаковская строка «жизнь прожить – не поле перейти» – это точно о творческой жизни героини фильма, певице Лие Ивановой. Звезда болгарской сцены была осведомителем спецслужб. Разумеется, в тайне от родных и близких. И только после открытия секретных архивов её муж узнаёт об этом факте и пытается разобраться, какое же место в ее жизни принадлежало ему самому.

ММКФ, Поющие башмаки,Радослав Спасов

Радослав Спасов: съёмки «Поющих башмаков» продолжались длительное время

73-летний Спасов работал оператором, сняв более 30 картин. У него только три режиссерских опуса. Пока.

Примите поздравления с «Серебряным Георгием»! Ваша картина имела успех в Болгарии?

Заявку на участие в Московском кинофестивале я подавал, как и все другие. Проблема заключалась в том, что фильм был полностью закончен за три недели до кинофестиваля. Так что картина «Поющие башмаки» – абсолютно новая, её никто, кроме ваших зрителей, еще не видел, даже болгары. И даже я с актрисой смотрел на большом экране фильм впервые.

Как сюжет «Поющих башмаков» появился в вашей жизни?

Идея фильма пришла давно. Однажды я встретил композитора Эдуарда Казасяна в сложный для него момент, когда он узнал о том, что его жену, певицу Лею Иванову заставили выйти за него замуж. Мы сели на скамейку и долго молчали, и тогда я понял, что из этой истории получился бы отличный фильм. Воспоминания композитора и легли в основу фильма.

Успели что-то посмотреть на фестивале?

Не скажу так. Я был на показах своего фильма, смотрел на реакцию публики, вчера улетел в Болгарию. И вдруг мне позвонили, сказали, что для меня есть приятная новость, так что следует вернуться на закрытие кинофестиваля.

ММКФ, Поющие башмаки,Радослав Спасов

Рая Пеева и Радослав Спасов на ММКФ

Награду ожидали?

Я думаю, что актриса Рая Пеева действительно достойна награды, она очень талантливо играла. И я верю в то, что у неё будет большая карьера.

В 2005 году я уже получал «Серебряного Георгия» – за лучшую женскую роль в моей второй режиссерской работе «Украденные глаза». Я всегда открываю новых хороших актрис.

Это еще один ваш талант!

Ну, сорок лет тому назад я окончил операторский факультет ВГИКа. И, видимо, могу заметить талант в молодой актрисе.

Вы сам поклонник каких фильмов?

Я пытаюсь прикоснуться к поколению, которое делало фильмы 70-80-х годов. Тогда кино было настоящим искусством, а не как сейчас – коммерцией. И я смотрел все фильмы Андрея Тарковского, люблю его творчество.

Непростой подход…

Я уже говорил, что процесс съемок «Поющих башмаков» был длительный и прерывался из-за того, что я попал в автокатастрофу, а член нашей команды погибла. После этого я закрылся в себе на несколько лет, пережил депрессию.

Поскольку я сам не могу улыбаться, то написал очень смешной сценарий, похожий на фильм Данелия «Не горюй».


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...