11:20, 25 января, 2016

Не по Сеньке шапка

791 0

Худшие отечественные адаптации зарубежных фильмов

Кино всегда заслуженно занимало особое место в золотом фонде отечественной культуры, но пресловутый кризис идей не обошел стороной и наш кинематограф. Tricolor TV Magazine представляет топ-8 русских фильмов, чьи создатели не слишком удачно пытались перенять идеи западных кинолент.

Параграф 78

Год выхода: 2007
Режиссер: Михаил Хлебородов
Главные звезды: Владимир Вдовиченков, Гоша Куценко, Анастасия Сланевская, Григорий Сиятвинда, Михаил Ефремов 
Источники вдохновения: «Чужие», «Обитель зла»

В первой части «Параграфа» показано недалекое будущее, в котором сверхнавороченный отряд русского спецназа отправляется на секретную базу в Северном Ледовитом океане, дабы разобраться с утечкой зомби-вируса. Судя по интригующей завязке, второй фильм должен был порадовать зрелищными схватками элитных бойцов с «зомбарями-спайдерменами». Но создатели почему-то решили не развивать сюжет, а превратили продолжение в тупую бойню между обреченными воинами. Клиническая мутация русского языка в американский, абсурдный сценарий и унылая актерская игра сделали «Параграф» худшим отечественным блокбастером.


Черная молния

Год выхода: 2009
Режиссер: Александр Войтинский / Дмитрий Киселев
Главные звезды: Григорий Добрыгин, Екатерина Вилкова, Виктор Вержбицкий, Сергей Гармаш, Валерий Золотухин
Источники вдохновения: «Человек-паук» и прочее супергеройское кино

Получив в подарок от отца старенькую «Волгу», столичный студент Дима случайно выясняет, что ветхая «баржа» умеет летать. Из развозчика цветов Дима быстро превращается в супергероя, но скрытый в машине «нанокатализатор» желает заполучить алчный злодей – крутой бизнесмен Купцов. Первый русский супергеройский фильм вышел зрелищным и веселым, но вторичность персонажей, а также обилие рекламы и голливудских штампов портят общее впечатление от добродушного экшена.


Волкодав из рода Серых Псов

Год выхода: 2006
Режиссер: Николай Лебедев
Главные звезды: Александр Бухаров, Оксана Акиньшина, Андрей Руденский, Игорь Петренко, Анатолий Белый, Александр Домогаров
Источники вдохновения: «Властелин колец», «Конан-варвар», «Звездные войны»

По словам автора книги «Волкодав» Марии Семеновой, если бы не имена персонажей, она бы не догадалась, что фильм был снят по ее произведению. Главный герой нашего ответа американскому рыцарскому фэнтэзи – супервоин Волкодав. Он пытается отомстить за смерть своей семьи таинственному Жадобе, который удивительно похож на Дарта Вейдера, а параллельно защищает от войск тьмы государыню Елень. Впрочем, аркадный сюжет, заимствованные герои и странные режиссерские решения не помешали фильму собрать огромную кассу в прокате.


Побег

Год выхода: 2005
Режиссер: Егор Кончаловский
Главные звезды: Евгений Миронов, Виктория Толстоганова, Любовь Толкалина, Алексей Серебряков, Сергей Астахов, Андрей Смоляков
Источник вдохновения: «Беглец»

Если вы смотрели американский фильм 1993 года с Харрисоном Фордом в главной роли, то сюжет «Побега» вам уже известен. Помимо замены США на Россию, есть три главные отличительные детали: желание протагониста и его погибшей жены усыновить сироту, больная девочка, ждущая помощи героя, а также проводник, залпом выпивающий бутылку водки перед «болотным походом». В остальном «Побег» почти полностью калькирует американского «приемного брата», хотя и снят, вроде как, по «оригинальному сценарию».


Беременный

Год выхода: 2011
Режиссер: Сарик Андреасян
Главные звезды: Дмитрий Дюжев, Анна Седокова, Михаил Галустян, Вилле Хаапасало, Светлана Ходченкова
Источник вдохновения: «Джуниор»

В отличие от снятого на 17 лет раньше американского кино, в «Беременном» главный герой вошел «в положение» не в результате эксперимента, а потому что мысли бесплодной жены оказались материальны. В отличие от героев Шварценеггера и Де Вито, персонажи Дюжева и Галустяна в погоне за славой решили раструбить о беременности двухметрового ви-джея на весь мир. Нелепая прическа Дмитрия Дюжева, чудесная грудь Анны Седоковой и странная реакция экранной общественности – вот, пожалуй, и все, чем запомнилась сомнительная комедия Сарика Андресяна.


Темный мир

Год выхода: 2010
Режиссер: Антон Мегердичев
Главные звезды: Светлана Иванова, Иван Жидков, Мария Кожевникова, Владимир Носик, Елена Панова, Сергей Угрюмов.
Источники вдохновения: «Властелин колец», «Зловещие мертвецы», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и т.п.

Во время студенческой экспедиции юные филологи МГУ сталкиваются сразу с рядом напастей. Сначала в обаятельную нигилистку Марину вселяется дух из мумии. Затем на ребят нападают войска загадочного Министерства недр во главе с бессмертным колдуном. Потом Марине приходится пройти посвящение утоплением по требованию ведьмы-сексистки Хельви. Забавная компиляция всевозможного западного фэнтэзи, ставшая первым 3D-фильмом России, изобилует сценами лютых поединков, а заканчивается почему-то обрушением культового московского здания.


Стритрейсеры

Год выхода: 2008
Режиссер: Олег Фесенко
Главные звезды: Алексей Чадов, Марина Александрова, Станислав Бондаренко, Алексей Гуськов, Николай Чиндяйкин
Источник вдохновения: «Форсаж»

От бесконечной автомобильной франшизы американского производства «Стритрейсеров» отличает немногое: разве что место Лос-Анджелеса занял Санкт-Петербург, а в центре сюжета бушует любовный треугольник. Бывший танкист, а ныне автомеханик Степан влюбляется во фривольную Катю, устраивает бесславные гонки с ее бойфрендом-стритрейсером, а потом оказывается в центре разборок дерзких гонщиков и городской милиции. Тупейшие диалоги, экстраординарно низкий интеллект всех героев, бестолковый монтаж и ужасный саундтрек вписали «Стритрейсеров» в список худших неофициальных ремейков западного кино.


Цветок дьявола

Год выхода: 2010
Режиссер: Екатерина Гроховская
Главные звезды: Ольга Хохлова, Сергей Крапивцев, Ирина Купченко, Марина Голуб
Источник вдохновения: «Сумерки»

Возможно, самый ужасный фильм в истории России напоминает низкобюджетное зарубежное кино с русским переводом: в нашей стране совсем другие люди, речь и ландшафты. Странные сны заставляют милую девушку Полину найти мистическую книгу для «избранных». Разобраться в себе ей помогают горячий мачо Саша, играющий в совсем не популярное в нашей стране поло, и странная гадалка Настя. Бездарная актерская игра, олигофренические диалоги, запредельно примитивный сюжет и атмосфера, криво срисованная со знаменитой вампирской саги, привели к тотальному провалу фильма в прокате и даже отмене его выхода на DVD.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...