17:10, 31 августа, 2016

Не ждали

310 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Возвращение Бэмби и землероек-убийц: самые долгожданные сиквелы, которые стоит увидеть

Фанатам Гарри Поттера, словно осиротевшим после последней экранизации, еще четыре года ждать последнего фильма. Ничего, своих детей в кино поведут. Те же, кто ходил в кино «Бэмби», продолжение смотрел уже с правнуками на коленях. Мы собрали семь примеров того, как сиквела приходилось ждать десятилетиями. Не удивляйтесь тому, что большинство мест в этом списке занимает продукция компании Disney: в начале века у них не очень шли дела под натиском Pixar и других конкурентов, приходилось стричь миллионы на видео-сиквелах собственной классики. Впрочем, и тут случались художественные прорывы.

«БЭМБИ»/«БЭМБИ II»

64 года

Душераздирающий оригинал сейчас котируется как неоспоримая классика анимации, но по выпуске собрал нелестные отзывы, не отбил бюджет (европейский кинопрокат в 1942 году испытывал не лучшие времена) и вызвал возмущение в среде охотников, изображенных в мультике жестокими убийцами. «Бемби II» сейчас мало кто вспомнит, потому что Disney предпочел выпустить сиквел на носителях, а не в кинотеатрах – это был последний релиз студии на видеокассетах. Впрочем, почти 3 миллиона проданных копий – отличный результат.


«ФАНТАЗИЯ»/«ФАНТАЗИЯ 2000»

59 лет

Дерзкий и блестящий эксперимент по анимированию классической музыки (в том числе, троих русских композиторов) подарил студии Уолта Диснея два «Оскара» и стал спасением для Микки Мауса, терявшего популярность на фоне Дональда Дака, Гуфи и морячка Попая. Миллениальный мульт-концерт тоже состоит из нескольких эпизодов под знакомые мотивы Бетховена, Гершвина и Шостаковича, и к его релизу в Лос-Анджелесе даже построили специальный кинотеатр: технология IMAX была не очень распространена на рубеже веков, а «Фантазия 2000» стала первым мультфильмом, выпущенным в этом формате.


«УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ»/«СКАРЛЕТТ»

55 лет

Четырехчасовая мелодрама на фоне войны и мира подарила кинематографу ярчайшую героиню (на роль Скарлетт пробовалось почти полторы тысячи претенденток), честно заработав десять «Оскаров», около 400 миллионов долларов в прокате и обвинения в оправдании рабства. Шестичасовой сериал 1994 года адаптировал для телеэкрана современное продолжение книги Маргарет Митчелл и заработал пару «Эмми» за парики и костюмы.


«ЗЕМЛЕРОЙКИ-УБИЙЦЫ»/«ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛЕРОЕК-УБИЙЦ»

54 года

Уэллсовского накала фантастика о том, как хотели вывести маленьких непрожорливых людей, а получили гигантских землероек-каннибалов, собрала по выходе впечатляющую для такого треша кассу, но сейчас вспоминается разве что в телешоу «Это киноотстой». В продолжении кровожадных грызунов изображали уже не собаки, а компьютерная графика, зачем-то вернули на площадку постаревшего актера из первого фильма и добавили ему в компанию пару «дюков из Хаззарда». Не то чтобы возвращение вышло громким.


«ЗОЛУШКА»/«ЗОЛУШКА 2: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ»

52 года

Всю Вторую Мировую войну компания Walt Disney теряла доходы на европейских территориях, вышеупомянутые шедевры «Фантазия» и «Бэмби» окупились много позже. Спасшим студию от банкротства чудом стала «Золушка», над которой серьезно потрудились все главные диснеевские аниматоры. Мультфильм приумножил успех довоенной «Белоснежки», подарил создателям три оскаровских номинации и вообще считается одной из анимационных вершин. Вторая «Золушка» вышла на волне диснеевских сиквелах и заработала 120 миллионов на видео-релизе, и это единственный в мире мультик, чей рейтинг на Rotten Tomatoes составляет 0%.


«ПИТЕР ПЭН»/«ВОЗВРАЩЕНИЕ В НЕВЕРЛЭНД»

49 лет

Сказка про вечного мальчика, который летает и дружит с феями, в последний раз собрала вместе Девятерых Стариков, самых первых и именитых аниматоров студии Уолта Диснея. Сам маэстро называл историю Питера Пэна своей любимой и собирался запустить производство сразу после успеха «Белоснежки», но автор книги Джеймс Мэтью Барри отдал права на постановку по своей книге Лондонской детской больнице. Когда мультик, наконец, вышел, его посмотрел Майкл Джексон – и мы знаем, как это повлияло на его психику. Сиквел, где Питер Пэн заводит дружбу уже с дочкой Венди, собрал дежурную сотню миллионов для стонавшей от отсутствия свежих идей компании Disney.


«ВОЛШЕБНИК СТРАНЫ ОЗ»/«ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТРАНУ ОЗ»

46 лет

Снова про детскую классику и немного про Майкла Джексона, который подростком сыграл Страшилу в телеверсии «Волшебника». Оригинальный черно-белый фильм 1939 года король попа, разумеется, сто раз посмотрел в детстве. Правда, тут он оказался в меньшинстве: первая волна проката оставила компанию MGM с убытками, которые удалось слегка покрыть лишь последовавшими ререлизами. Будете смеяться, но сиквел 1985 года выпустила компания Disney, что не спасло продолжение приключений девочки Элли в сказочной стране от коммерческого краха – даже номинация на «Оскар» за визуальные эффекты не могла продюсеров порадовать.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...