15:00, 30 сентября, 2015

Небо в клеточку

2 063 0

Самые интересные фильмы о побеге из тюрьмы

В фильмах про тюрьму нечасто встретишь ярко выраженных положительных персонажей, зато психологические изыски, удивительные приключения и жажда свободы – обязательные атрибуты. Журнал Tricolor TV Magazine представляет вашему вниманию десятку интересных фильмов о побеге из мест заключения.

Комедия строгого режима

Страна-производитель: Россия

Год выхода: 1992

Режиссёр: Владимир Студенников

Главные звёзды: Виктор Сухоруков, Иван Криворучко, Станислав Концевич

В советской колонии строго режима своеобразно готовятся к 100-летнему юбилею Ленина: пытаются поставить спектакль на революционную тему, в котором будут играть заключённые. Суровые зеки начинают осваивать актёрское ремесло и меняются на глазах, а заодно пытаются под прикрытием спектакля устроить настоящий побег из тюрьмы. Предводителем хмурой компании неожиданно становится тщедушный мужичок, играющий вождя.


Танго и Кэш

Страна-производитель: США

Год выхода: 1989

Режиссёр: Андрей Кончаловский

Главные звёзды: Сильвестр Сталлоне, Курт Рассел

Андрей Кончаловский раздал двум голливудским суперзвёздам нетипичные амплуа: Расселу – копа-раздолбая Кэша, а Сталлоне – интеллигентного сыщика Танго. Утомившие королей преступного мира герои попадают в тюрьму, где с ними пытаются разделаться по заказу мафию. Совместными усилиями Танго и Кэш сбегают на свободу и наказывают всех злодеев.


План Побега

Страна-производитель: США

Год выхода: 2013

Режиссёр: Микаэль Хофстрём

Главные звёзды: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер

Рэй Брэслин – специалист по побегам из мест заключения. Ему предлагают «проверить на вшивость» тюрьму запредельного уровня надёжности, что, как водится, оказывается «подставой». В тюрьме он знакомится с загадочным местным Эмилем Роттмайером, и в итоге «Рэмбо» и «Терминатор» объединяются, чтобы сбежать из мобильной «цитадели».


Взаперти (Тюряга)

Страна-производитель: США

Год выхода: 1989

Режиссёр: Джон Флинн

Главные звёзды: Сильвестр Сталлоне, Дональд Сазерленд, Том Сайзмор

Один из самых популярных фильмов в карьере знаменитого Сильвестра Сталлоне посвящён злоключениям добропорядочного механика. Главного героя Фрэнка Леони переводят в тюрьму, которой управляет злобный начальник, ненавидящий его за то, что побегом из другой тюрьмы Фрэнк сломал его карьеру. Издевательства и угрозы тюремной администрации вынуждают Леони решиться на ещё один побег, что оказывается ещё сложнее, чем он ожидал.


Без лица

Страна-производитель: США

Год выхода: 1997

Режиссёр: Джон Ву

Главные звёзды: Джон Траволта, Николас Кейдж

Спецагент ФБР Шон Арчер пытается разоблачить банду международных террористов и для этого в прямом смысле меняется лицами с их предводителем – негодяем Кастором Троем, который ранее случайно убил его сына. В обличии врага Арчер попадает в тюрьму, но всё идёт не по задуманному сценарию, и отчаянному «федералу» приходится сбежать, чтобы восстановить справедливость.


Крепость

Страна-производитель: США / Австралия

Год выхода: 1993

Режиссёр: Стюарт Гордон

Главные звёзды: Кристофер Ламберт, Кертвуд Смит

В мрачном 2017-ом году крутой капитан спецотряда Бренник вместе со своей женой попадает в самую страшную тюрьму за то, что они во второй раз решили завести ребёнка: на перенаселённой планете несвершившегося будущего это строго запрещено. Классическое противостояние человеческой и машинной природы, своеобразный любовный треугольник и демонстрация сохранённой в суровых условиях человечности делают технократическую антиутопию Стюарта Гордона одним из ярчайших футуристических фильмов девяностых.


Беспредел

Страна-производитель: СССР

Год выхода: 1989

Режиссёр: Игорь Гостев

Главные звёзды: Андрей Ташков, Лев Дуров, Сергей Гармаш, Виктор Павлов

Один из самых тяжёлых фильмов «перестроечной эпохи» ярко показывает тяготы жизни за решёткой – особенно для людей, которым криминальный мир не близок. Главный герой фильма – свободолюбивый и независимый парень по прозвищу Калган, не желающий примыкать ни к слабым, ни к сильным в камерной иерархии. Безнаказанность «блатных», наплевательство офицеров и суровость тюремных порядков приводят к натуральному бунту, в результате которого целая «зона» пытается выбраться на свободу.


Беглец

Страна-производитель: США

Год выхода: 1993

Режиссёр: Эндрю Дэвис

Главные звёзды: Харрисон Форд, Томми Ли Джонс

Блестящий хирург Ричард Кимбл в одночасье лишается супруги и карьеры, садясь в тюрьму по ложному обвинению в убийстве жены. По случайности ему удаётся сбежать из тюремного автобуса, и Кимбл начинает пытаться самостоятельно выяснить, кто же на самом деле сломал его жизнь.


Мотылёк

Страна-производитель: Франция / США

Год выхода: 1973

Режиссёр: Франклин Джеймс Шеффнер

Главные звёзды: Стив МакКуин, Дастин Хоффман

Кино, основанное на книге мемуаров Анри Шарьера, стало ориентиром для целого ряда фильмов на тюремную тематику. Сильный и настойчивый преступник по прозвищу «Мотылёк» приехал во Французскую Гвиану отбывать пожизненное наказание за убийство, которого не совершал. Там он подружился с лучшим фальшивомонетчиком Франции Луи Дега, который помогает ему подготовиться к побегу. Несмотря на все испытания, Мотылёк не оставляет отчаянных попыток обрести долгожданную свободу.


Побег из Шоушенка

Страна-производитель: США

Год выхода: 1994

Режиссёр: Фрэнк Дарабонт

Главные звёзды: Тим Роббинс, Морган Фримен

Маэстро Дарабонт знаменит на весь мир удачными экранизациями Стивена Кинга. Но его главная работа – история об банкире-интеллигенте Энди Дюфрейне, попавшем в тюрьму без вины. Нет смысла пересказывать один из лучших фильмов в истории человечества – достаточно хотя бы однажды его посмотреть, и сразу поймёшь, на что в действительности способен человеческий дух.


Считаете подборку фильмов редакции Tricolor TV Magazine неполной? Напишите об этом в комментариях!

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...