12:49, 02 декабря, 2015

Немецкое кино в Петербурге

4 266 0

В Петербурге открывается фестиваль немецкого кино

12-й Фестиваль немецкого кино пройдет в Петербурге с 3-го по 6-е декабря. Помимо демонстрации основных премьер современной немецкой кинематографии в его рамках состоятся и два специальных показа.

«Царство птиц»

Увидеть фильмы фестиваля можно будет в кинотеатре «Аврора» 

Специальные показы посвящены 70-летнему юбилею Райнера Вернера Фассбиндера (погибшего более 30-ти лет назад). Первый – документальное кино о режиссерском, сценаристском, актерском, драматургическом и прочих амплуа Фассбиндера, одного из основных представителей так называемого «нового немецкого кино». Он успел снять 43 фильма и поставить огромное количество спектаклей (включая радиопостановки). По его работам и сейчас ставятся пьесы и снимаются фильмы. Вклад Фассбиндера как в кинематограф и театр в частности, так и в искусство и  контркультуру в целом сложно переоценить. Документальная работа принадлежит авторству Аннекатрин Хендель и представляет собой подробную биографию, включающую архивные материалы, интервью и отрывки из кино и литературных работ. Картина озаглавлена фамилией своего героя.

Также будет показана картина самого Мастера под названием «Отчаяние», снятая по сценарию Тома Стоппарда, в свою очередь опиравшегося на одноименный роман Владимира Набокова. Экспрессионистская драма вышла на экраны в 1978-м году, главную роль в ней исполнил актер Дирк Богард.

Помимо дани уважения Фассбиндеру на фестивале покажут немало привлекающих внимание работ.


«Когда мы мечтали» (режиссер Андреас Дрезен) 

«Когда мы мечтали» режиссера Андреаса Дрезена – это история взросления пятерых друзей на фоне падения Берлинской стены, экранизация романа Клеменса Майера. Премьера драмы состоялась на Берлинале, в России картину представит актер Йоэль Басман.


«Царство птиц» (режиссер Тимм Крёгер)

По сюжету, композитор Отто Шиффман в компании своих друзей бродит по таинственному лесу. На дворе (а точнее в том самом лесу) – 1929 год. Это самое вдохновение разлито вокруг и представлено разнообразными отсылками и реминисценциями на немецкое искусство различных периодов: здесь и живопись Каспара Давида Фридриха, и музыка Малера, и литература специфического немецкого романтизма.


«Рико, Оскар и тени темнее-темного» (режиссер Неле Фолльмар)

Семейная комедия про парочку «альтернативно одаренных» юных друзей. Доморощенные Холмс и Ватсон вместе возьмутся распутать дело, оказавшееся не под силу совершеннолетней полиции Берлина. Если уж вариации на тему аутичного сыщика и его преданного друга появляются в кино так активно, почему бы не посмотреть и его детскую версию. Но фактически фильм основан не на всем известной серии детективов, а на литературном бестселлере Андреаса Штайнхёфеля.


«Хеди Шнайдер застряла» (режиссер Соня Хайсс)

Трагикомедия о женщине в депрессии. У главной героини, правда, депрессия вызвана не, как водится, расставанием или потерей работы, а нежданно начавшимися паническими атаками, которые,  в общем-то, ставят под угрозу те же отношения и карьеру. 

✱✱✱✱

Среди картин, представленных на фестивале, также можно увидеть «Летом он живет внизу» Тома Зоммерлатте, «Последнее турне» Клауса Лемке, приключенческую мелодраму «Восточный ветер 2» Кати фон Гарнье и другие. 

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...