13:21, 17 августа, 2015

Незваный «Гость»

317 0
Егор Нашилов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Остросюжетное HD» покажет боевик «Гость»

17-го августа в 21:40,19-го — в 05:10, а также 3-го и 5-го сентября зрители канала «Остросюжетное HD» окажутся в динамичном саспенсе под интенсивные биты ретрорейва — в это время на их телеэкраны придёт «Гость».

Сценарий фильма был написан за восемь недель

Семейство Питерсонов — мама, папа и двое детей тяжело переживают старшего сына в войне в Афганистане. Однажды в дверь их дома неожиданно постучится молодой человек по имени Калеб, представится фронтовым товарищем погибшего отпрыска и скажет, что обещал помогать семье своего друга. Его методы помощи вскоре вызовут множество вопросов.

Известный по двум частям триллера «З/Л/О» завсегдатай независимого фестиваля Санденс Адам Уингард решил на этот раз обойтись без мистики или эзотерики, а в очередной раз показать на экране аксиому, гласящую, что человек — самое жестокое животное.

Воплощать её в образе Калеба вызвался Дэн Стивенс — талантливый и, будем честны, красивый актер, в активе у которого есть пара телевизионных и киноработ, но назвать его звездой не поворачивается язык. По другую сторону сценарных баррикад — 22-летняя Маика Монро, которая сыграла главную роль в триллере «Оно» (в англоязычном прокате — It Follows) в том же 2014 году и снискавшая похвалы многих критиков.

При просмотре «Гостя» с первых минут не отпускает ощущение, что всё, происходящее на экране, — неслучайно. Неслучайно режиссер подобрал в актерский состав не очень известных, но где-то когда-то засветившихся артистов с симпатичными, но не запоминающимися лицами, чтобы зритель, наблюдая за происходящим, думал: «Ой, а со мной вот этот парень в университете за соседней скамьёй сидел... Или я его в рекламе какой-то видел?..»  

Премьера картины состоялась на кинофестивале Сандэнс 19 января 2014 года

Неслучайно героиня Монро, Анна, слушает ретровейв — музыку напряженную, как будто специально созданную для закрученных триллеров (на последних минутах фильма это чувствуется особенно хорошо). Неслучайно Калеб нравится абсолютно всем, кто встречает его на своём пути. Да, в нем с первых минут чувствуется темная триада — нарциссизм, макиавеллизм и психопатия, но она очень уж умело маскируется в обаятельной улыбке де-юре главного героя. Де-факто первую скрипку играет персонаж Маики, которая единственная чувствует, что с Калебом что-то не так даже несмотря на собственную к нему симпатию.

После пары тестовых показов Уингарду пришлось вырезать несколько сцен, большая часть которых была посвящена мотивам и прошлому Калеба. Зрители посчитали их перегружающими и сбивающими с темпа повествования. Их можно понять и даже похвалить за принятое решение, ведь даже после финальных титров вопросы о том, откуда взялся персонаж Стивенса, каковы его мотивы и как он вообще дошёл до такой жизни, остаются открытыми. Лишь фраза «если бы ваш сын был здесь, вы бы поняли, что то, что я делаю — оправдано» хоть как-то пытается объяснить бесчинства Калеба.

«Гостя» сложно назвать эталонным триллером, — пару раз он всё же спотыкается на собственных сюжетных ухабах, но это всё же безумно интересное кино: медленно раскручивающийся маховик саспенса, в шестернях которого хлюпает кровь и хрустят сломанные кости.


Смотрите фильм «Гость» на телеканале «Остросюжетное HD»

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...