12:27, 05 ноября, 2015

Обычный человек в обычной ситуации

319 0
Анна Родионова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотрите фильм «Лок» в сервисе «Кинозалы»

С 6 по 11 ноября зрители сервиса «Кинозалы» смогут вместе с Томом Харди прокатиться на шикарном BMW по маршруту Бирмингем – Лондон.

Фильм "Лок"

В российский прокат фильм «Лок» вышел в июне 2014 года

Сняв рабочую спецовку и резиновые сапоги, инженер крупной строительной компании Айван Лок (Том Харди) садится за руль своего BMW и отправляется в путь. У Лока уставшие глаза, насморк и окладистая борода, а впереди долгий двухчасовой путь до Лондона. Тишину в салоне автомобиля прерывают бесконечные, поначалу малопонятные, телефонные звонки. На следующий день у Айвана запланирована заливка фундамента под небоскрёб и без него не могут справиться ни босс, ни заместитель. Но Лок принял решение, и он не может повернуть назад. Дома его ждёт семья, вот-вот должен начаться футбольный матч. Но Лок принял решение, а значит, он не может повернуть назад. Всё дело в том, что размеренная и чётко распланированная жизнь Айвана внезапно повернула не в ту сторону, а значит впереди — двухчасовая ночная дорога до Лондона. 

Премьера «Лока» состоялась в 2013 году в рамках внеконкурсного показа на 70-м Венецианском кинофестивале. Режиссёр и сценарист Стивен НайтПряности и страсти», «Порок на экспорт», «Грязные прелести»), ранее писавший для Дэвида Кроненберга и Стивена Фрирза, создал  камерный фильм. «Лок» начинается с того, что Айван садится за руль и на протяжении всего экранного времени едет от Бирмингема до Лондона, не останавливаясь. Снятая будто на видеорегистратор, история Лока не выходит за пределы BMW, а его единственная связь с внешним миром — телефон. Зритель как бы в реальном времени, словно невидимый пассажир, следует по маршруту, проложенному Локом, и вместе с ним же пытается вырулить из колеи проблем на дорогу жизни нормального человека. Такой герметичной картине можно простить все огрехи, но единственной безупречной вещью должна оставаться актёрская игра — и пожалуйста! Харди ещё в «Бронсоне» доказал — он умеет держать связь со зрителем и может нагнетать саспенс даже в рамках самого тривиального сюжета.

Том Харди

Премьера «Лока» состоялась в 2013 году в рамках внеконкурсного показа на 70-м Венецианском кинофестивале. Фото: digitalspy.co.uk

Харди с пугающей естественностью демонстрирует решительность хорошего парня. Он во что бы то ни стало готов нести ответственность за свои поступки. Совсем как другой герой Найта, Томас Шелби из «Острых козырьков», Том Харди предстаёт перед нами в образе сильного мужчины, который принимает свою судьбу, какой бы она ни была, и пытается быть честным и с самим собой, и со своими женщинами. «Лок», пожалуй, смущает лишь несколько наивной и клишированной линией внутреннего диалога с давно умершим отцом, который, как мы понимаем, был не очень-то хорошим человеком. Детские обиды и страх быть похожим на Лока-старшего словно маленькие, но назойливые трещинки в скалообразном и непоколебимом характере Лока. Но, наверное, именно это и оставляет зрителю пространство для манёвра — то ли Айван Лок эталон мужественности и способен справиться с чем угодно, то ли он лишь зациклен на сверхмаскулинном образе, а на самом деле просто не заметил, как облажался.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...