08:15, 29 сентября, 2016

Огненный ад в открытом море

1 702 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Эпос о запредельном мужестве: в России выходит фильм-катастрофа «Глубоководный горизонт»

Что делать, если хорошо знакомое, пусть и рискованное место работы вдруг превращается в кромешное чистилище? Как быть, когда всё вокруг рушится, надежды на спасение тают с каждой секундой, а вокруг ничего, кроме воды? Именно такие вопросы приходится решать главным героям «Глубоководного горизонта» – бурильщикам, которые оказались в царстве огня и ужаса, но не опустили рук. 29 сентября фильм выходит в российский прокат.

Глубоководный горизонт

В основе фильма-катастрофы – реальная история платформы 

СУТЬ ДЕЛА

«Глубоководный горизонт» – не просто красивое словосочетание, но и название знаменитой нефтяной платформы сверхглубокого бурения, что находилась в Мексиканском заливе. Семь лет назад Deepwater Horizon стала самой глубокой скважиной в истории: её создатели достигли глубины в 10,6 километров. Совершенно реальная история платформы «Глубоководный горизонт» легла в основу одноимённого фильма.

20 апреля 2010-го года на «Глубоководном горизонте» произошёл взрыв, катализировавший одну из страшнейших техногенных катастроф в истории человечества. Последствия трагедии затем в ужасе усваивал каждый из нас: 13 погибших, нефтяное пятно на 75 тысяч квадратных километров и гибель почти семи тысяч животных. Фильм Питера Берга рассказывает, как подобная жуть могла случиться, и о том, на что способна безграничная самоотверженность работников морской бурильни.

Майк Уильямс – обычный труженик «Горизонта» и образцовый семьянин. Его уважают коллеги, а ещё в нём не чают души его красивая жизнерадостная жена Фелиция и милая любознательная дочь Сидни, которая считает папу учёным, ищущим в море динозавров, а саму нефть – чудовищем. «Майк, там всё нормально?» – именно эти слова Уильямс услышал от своей жены по скайпу в момент, когда монументальная платформа начала трещать по швам. Пообещав перезвонить, Майк тут же окунулся в натуральную преисподнюю, в которую моментально превратилось его привычное место работы. Не жалея себя, работники делают всё, чтобы уцелеть и обуздать прорвавшийся из недр земли ад, но для борьбы с этим кошмаром нужны сверхчеловеческие усилия…

Глубоководный горизонт

Мировая премьера фильма состоялась 13 сентября

СОЗДАТЕЛИ

Режиссёра «Горизонта» Питера Берга можно назвать матёрым и весьма масштабным деятелем кино. В отличие от многих своих коллег, он мечтал о карьере актёра, которую начал ещё в далёком 1988-ом году. Однако самые запоминающиеся роли уроженца Нью-Йорка начались во второй половине 90-х: в комедии «Большой белый обман» он здорово изобразил отставного боксёра-хиппи, вернувшегося на ринг, чтобы разбавить чернокожую гегемонию. Вскоре Берг снялся в детективной драме «Полицейские», известной тем, что Сильвестр Сталлоне ради съёмок в ней потолстел на 20 килограмм. В 2004-ом году Питер, уже вовсю работавший режиссёром, сыграл второстепенную роль в «Соучастнике» в компании таких звёзд как Том Круз и Джейми Фокс.

Режиссёрским дебютом Берга стала комедия «Очень дикие штучки» с молодой Кэмерон Диаз: тот фильм рассказывал о приключениях вокруг обыкновенного мальчишника ещё до того, как это стало мейнстримом. В 2003-м году он снял «Сокровища Амазонки» – один из первых фильмов с участием Дуэйна «Скалы» Джонсона. Пять лет спустя Бергу создал свой самый известный фильм «Хэнкок» – супергеройская комедия с Уиллом Смитом в главной роли. В число больших лент Берга также вошли «Лузеры», «Морской бой» и военная драма «Уцелевший», где под его началом впервые снялся Марк Уолберг.

О грядущих съёмках фильма стало известно ещё пять лет назад, когда компания Summit Entertainment приобрела права на экранизацию газетной статьи из «Нью-Йорк Таймс», рассказавшей о последних часах жизни «Глубоководного горизонта». Изначально кинокартину должен был снимать создатель «Самого жестокого года» Джей Си Чендор, но не сошёлся во взглядах с продюсерами, и его место занял куда более опытный Питер Берг. Съёмки фильма начались 27 апреля 2015 года, бюджет составил 156 миллионов долларов. В США «Горизонт» вышел в прокат 28 сентября, а в России – на следующий день.

Глубоководный горизонт

Смотрите фильм-катастрофу «Глубоководный горизонт» в кинотеатрах с 29 сентября

ЗВЁЗДЫ

Для экранизации истории знаменитой катастрофы продюсеры не поленились собрать поистине звёздный коллектив. Главного протагониста «Горизонта» исполнил Марк Уолберг, а роли его товарищей сыграло ещё около десятка актёров, среди которых особенно выделяются Курт Рассел и Джон Малкович. Также в команду отважных бурильщиков вошёл Итан Сапли, которого мы отлично помним по таким хитам как «Американская История Икс», «Эволюция» и «Волк с Уолл-Стрит». Самым юным в составе оказался Дилан О’Брайан, некогда начинавший свою актёрскую карьеру в YouTube.

Мужскую компанию нефтяников разбавила знойная Джина Родригес, широко известная по разным сериалам: свою первую роль она сыграла в культовом судебном детективе «Закон и порядок». Жену главного героя изобразила всем известная Кейт Хадсон, которую почти каждый помнит по двум другим остросюжетным фильмам: «Ключ от всех дверей» и «Убийца внутри меня».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Про фильмы-катастрофы нет смысла говорить долго: вы либо любите этот жанр, либо – нет. «Горизонт» выдержан в лучших традициях самой страшной и глобальной разновидности экшена: чудовищные разрушения, пробирающие до самых внутренностей спецэффекты, боль и лютый ужас, которыми пропитываешься с самого старта всех кошмарных событий. Самым явным образом фильм, конечно, ассоциируется с «Титаником»: реальные события в основе сюжета, грандиозная катастрофа, и водная пустыня повсюду.

Но прежде всего, «Горизонт» – песнь во славу фантастического героизма людей, оказавшихся в эпицентре жутчайшей техногенной катастрофы. Если вы уверены в своих нервах и крепости духа, бронируйте билеты уже сейчас. Но всё равно не забудьте взять с собой бумажные платки: в фильме будет очень много страшных, тяжёлых и трогательных сцен, к которым живой человек просто не может остаться равнодушен.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...