08:23, 11 февраля, 2016

Охота на медведей

621 0

В Германии открывается Берлинский кинофестиваль

Сегодня, 11 февраля, в столице Германии начинает работу Международный Берлинский кинофестиваль. Откроется кинофорум мировой премьерой. Это новая комедия братьев Коэн «Да здравствует Цезарь!» (Hail, Caesar!). За главную статуэтку – «Золотой медведь» – поборются 18 картин. Российских фильмов в основной программе не представлено.

Берлинский кинофестиваль

Берлинский кинофестиваль продлится с 11 по 21 февраля

Фестиваль авторского кино Берлинале (Berlinale) в этом году продлится с 11 по 21 февраля. И сегодня вечером на красной дорожке, ведущей ко дворцу Берлинале, что на площади Марлен Дитрих, ожидается сонм мировых звезд. Ведь только в картине открытия кинофорума «Да здравствует Цезарь!» задействована, кажется, целая армия знаменитостей: Джордж Клуни, Ченинг Татум, Джош Бролин, Скарлетт Йоханссон, Тильда Суинтон.

Всего в конкурсной программе участвуют 23 фильма, из которых 18 будут бороться за Золотого и Серебряных медведей. Победителей определит жюри во главе с Мэрил Стрип. Другие киноленты идут вне конкурса, в том числе фильм Коэнов.

Среди работ-претенденток на статуэтки стоит отметить кинодебют британского театрального режиссера Майкла Грандаджа «Гений». В центре сюжета – реальный персонаж – известный литературный редактор Максвелл Перкинс. В отличие от большинства своих коллег, Перкинс активно искал многообещающих новых художников. Так мир узнал о Фицджеральде, Хемингуэе, Вульфе. Все они обладали непростым характером, но Перкинс смог сохранить с писателями добрые дружеские отношения. Фильм «Гений» повествует о самом буйном клиенте Перкинса Томасе Вульфе. В главной роли – Колин Ферт.

Еще одна картина, основанная на реальных событиях, – «Одни в Берлине». Режиссер Венсан Перес поставил роман немецкого автора Ганса Фаллады «Каждый умирает в одиночку». Фильм рассказывает о рабочей семье, возненавидевшей режим Гитлера после получения похоронки на сына, погибшего в бою. Семья решает бороться с нацистами в одиночку – писать открытки, призывая свергнуть Гитлера. Их не останавливает то, что, скорее всего, их ждет расстрел за подрывную деятельность в самой нацистской Германии… Не так давно англоязычное издание стало бестселлером по обе стороны Атлантики; но дальновидный Перес купил права на экранизацию еще в 2007 году. В ролях Эмма Томпсон, Брендан Глисон, Даниэль Брюль.

«Да здравствует Цезарь!»

Откроет Берлинский кинофестиваль картина «Да здравствует Цезарь!»

Другая премьера на Берлинале останется за «Коммуной» режиссера-соратника Ларса фон Триера Томаса Винтерберга. Он же – автор одноименной пьесы про коммуну под Копенгагеном, в которой Винтерберг сам некогда жил. Хиппи, желая отгородиться от несправедливого и жестокого мира, создают свой замкнутый мирок, призванный функционировать по законам любви человека к человеку. Фильм отслеживает восторженное начало жизни в коммуне, где общественное главенствует над личным. Но постепенно романтика уходит и в остатке лишь – недовольство и жесткий внутренний конфликт. Ведь далеко не все могут навечно похоронить собственные мысли и желания в угоду обществу…

Из других программ Международного Берлинского фестиваля выделим еще пару работ. Так, в рамках Berlinale Special Gala будет показана «Тихая страсть» Теренса Дэвиса. На счету 70-летнего британского режиссера всего лишь семь полнометражных лент. Но, несмотря  на такой скромный результат, Дэвиса уже давно признали «величайшим из ныне живущих режиссеров Великобритании». В нынешней, восьмой работе Дэвиса – биографической «Тихой страсти» – режиссер обращается к фигуре американской поэтессы Эмили Дикинсон. Интересно, что при жизни ею были опубликованы только 7 стихотворений из нескольких тысяч. Однако в нынешнее время Эмили Дикинсон считается одной из величайших американских поэтов. Премьера долгожданная – работа над проектом началась еще в 2012 году. В главной роли Синтия Никсон (Миранда из «Секса в большом городе»).

В конкурсной программе кинофестиваля участвуют 23 фильма

Еще один проект заслуживает внимания, более того, он даже может добраться в светлом будущем и до российских телеэкранов. Это новый сериал «Ночной администратор» с Хью Лори и Томом Хиддлстоном в главных ролях, который будет показан в секторе Berlinale Special Series. Напомним, теперь на крупнейших фестивалях мира показывают и сериалы. В этом году на Берлинале заявлены первые два эпизода «Ночного администратора», адаптации шпионского романа Джона Ле Карре. Взглянуть на теледебют обладательницы «Оскара» Сюзанны Бир, безусловно, интересно. На малых экранах премьера состоится этой весной – в США и Великобритании.

Что же касается российского кино, то на Берлинале-2016 работы наших режиссеров можно найти лишь во внеконкурсных программах. Одна из таких – «Форум» – представит фильм молодого режиссера Даниила Зинченко «Эликсир». Это авангардная драма о поисках «эликсира воскрешения». В секторе работ для подростков немецкие зрители смогут стать частью братства  «Тряпичный союз». Фильм о взрослении и творческом поиске художника в сочетании с двадцатилетним идиотизмом. Это кино, по словам режиссера-дебютанта Михаила Местецкого, про «Великих Придурков» – подростков, создавших братство и верящих в то, что с его помощью могут изменить мир.

Кроме того, вне конкурса на Берлинском кинофоруме будут представлены работы Эллы МанжеевойТачал»), выпускника ВГИКа Серго УстянаСалон красоты "Пери"») и Люси МатвеевойКартошка»).

Полный список фильмов, претендующих на основные награды 66-го Международного Берлинского кинофестиваля (основная конкурсная программа):

«24 недели», реж. Анне Зора Беррашед (Германия)

«Борис без Беатрис», реж. Дени Котэ (Канада)

«Будущее», реж. Миа Хансен-Лав (Франция, Германия)

«Гений», реж. Майкл Грэндэйдж (Великобритания, США)

«Дни Зеро», реж. Алекс Гибни (США)

«Когда тебе 17», реж. Андре Тешине (Франция)

«Коммуна», реж. Томас Винтерберг (Дания, Швеция, Нидерланды)

«Колыбельная скорбной тайны», реж. Лав Диаз (Филиппины)

«Новости с планеты Марс», реж. Доминик Молл (Франция, Бельгия)

«Огонь над морем», реж. Джанфранко Рози (Италия)

«Одни в Берлине», реж. Венсан Перес (Германия, Франция, Великобритания)

«Патриарх», реж. Ли Тамахори (Новая Зеландия, Австралия)

«Письма с войны», реж. Иво М. Феррейра (Португалия)

«Поперечное течение», реж. Янг Чао (Китай)

«Прибытие дракона», реж. Мани Хагиги (Иран)

«Сент-Амур», реж. Бенуа Делепин, Гюстав Керверн (Франция, Бельгия)

«Смерть в Сараево», реж. Данис Танович (Франция, Босния и Герцеговина)

«Соединенные Штаты Любви», реж. Томаш Василевски (Польша, Швеция)

«Специальный полуночный выпуск», реж. Джефф Николс (США)

«Хэди», реж. Мохамед Бен Аттиа (Тунис, Бельгия, Франция)

«Чирак», реж. Спайк Ли (США)

«Я – Неро», реж. Рафи Питтс (Германия, Франция, Мексика)


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...