11:50, 12 октября, 2017
Встреча, которой не было бы
231 0

На грани человеческих возможностей: смотрите фильм «Они хотели меня взорвать. Исповедь русского моряка» на «Первом»

История, которую зрители увидят на экранах, многим покажется почти фантастической. Ведь ее герои, которые специально ради этой программы встретились в Южной Африке, должны были убить друг друга, но им помешал только случай.

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм рассказывает о событиях, долгое время считавшихся государственной тайной

Документальная лента «Они хотели меня взорвать. Исповедь русского моряка» рассказывает о событиях, которые на протяжении последних десятилетий считались государственной тайной. Это будут совершенно уникальные подробности об операции «Морская лиса» в ангольском порту Намибе.

Съемочная группа «Первого» отправилась в Анголу и ЮАР, воочию увидела поистине историческую встречу между героем фильма Максимом Ивановым и бывшим командиром диверсантов-подводников из ЮАР Доу Штейном, который впоследствии специально ради программы побывал в Москве. В проекте приняли участие и другие бывшие участники конфликта в Анголе – как советские, так и южноафриканские. Они поведали о том, что сегодня, спустя годы думают о той войне.

Бывшие боевые пловцы из ЮАР предоставили журналистам оборудование и даже макеты тех самых мин, которые тогда, в 1986 году, устанавливались на советские суда. Ход операции «Морская лиса» реконструирован с точностью до мельчайших деталей. Иванов мастерски разминировал корабли, но это было настолько рискованно, что ошеломленные южноафриканские солдаты называли его «сумасшедшим русским героем».

Режиссером ленты стал Сергей Кожевников; автор идеи – Евгений Матонин. Фильм снят телевизионной компанией «Останкино» в минувшем году. 

Не пропустите документальное кино «Они хотели меня взорвать. Исповедь русского моряка» сегодня, 12 октября, на Первом канале. Начало в 00.45.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...