10:12, 19 марта, 2016

Они не будут похожи на людей

643 0

Фильмы об искусственном интеллекте, одобренные учеными

На церемонии вручения премии «Оскар» фантастическая лента «Из машины» удостоилась награды за лучшие визуальные эффекты. Картина резко вышла вперед из огромной массы фильмов об умных роботах. Любопытно, что с выбором кино-академиков оказались солидарны эксперты и ученые. На днях авторитетное американское научно-популярное издание провело опрос среди специалистов по искусственному интеллекту, попросив их назвать те фильмы, которые больше всего соответствуют реальности в области развития искусственного интеллекта. О выборе ученых – читайте в подборке Tricolor TV Magazine.

«ИЗ МАШИНЫ»

«Из машины»

Год: 2015
Страна: Великобритания
Режиссер: Алекс Гарленд
В ролях: Донал Глисон, Алисия Викандер, Оскар Айзек, Соноя Мидзуно

Богач, помешанный на высокотехнологичных программах, нанимает простого парня провести неделю вдали от мира, чтобы тестировать женщину-робота с искусственным интеллектом. Интересный сюжет, по мнению специалистов, вполне правдиво отражает теорию искусственного интеллекта на сегодняшний день. 

«Из машины» – лучше, чем другие фильмы, вдается в детали и подробности теории искусственного разума, – говорит Карлос Гуестрин, генеральный директор и один из основателей компании Dato, которая строит искусственно интеллектуальные системы для анализа данных. – Мне нравится разнообразие деталей и ньюансов, показанных в фильме, которые бросают вызов моему мышлению. Совсем недавно в Голливуде был шквал фильмов о том, как роботы собираются захватить власть над миром и быть плохими парнями… «Из машины» – кардинально другой фильм. Более интересный, более тонкий».

С ним солидарен Мюррей Шанахан, ученый Имперского колледжа (высшее учебное заведение Лондона, специализирующееся в науке, инженерии, медицине и бизнесе, - Ред.

«Я, конечно, предвзят, так как мы, ученые Имперского колледжа, были причастны к созданию фильма «Из машины», консультировали во время написания сценария и на съемках, – говорит Шанахан. – Но картина действительно получилась захватывающей. Я очень привязан к фильму, но уверен, что это замечательная лента».


«2001 ГОД: КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ»

«2001 год: Космическая одиссея»

Год: 1968
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Стэнли Кубрик
В ролях: Кейр Дуллеа, Гэри Локвуд, Уильям Сильвестр, Дэниэл Риктер, Леонард Росситер, Маргарет Тайзэк

Кто бы мог подумать, но культовый фильм Стэнли Кубрика 1968 года, ставший классикой мирового кино, в 2016 году будет причислена учеными-экспертами в ранг самых правдоподобных картин о роботах. 

«Почти весь Голливуд изображает искусственный интеллект и роботов неправдоподобно: либо бесстрастными, либо, если у них есть эмоции, то они являются карикатурами худших человеческих качеств – зависти, жадности, желания доминировать. Такие герои становятся убийцами и т.д. Но дело в том, что ИИ (искусственный интеллект – Ред.) не будет иметь эти разрушительные эмоции, если человек сам не создаст их в нем. И я не понимаю, зачем нам бы это понадобилось. Поэтому большинство фильмов, особенно голливудских, об искусственном разуме – ужасны. Но мне нравится «2001 год: Космическая одиссея», – говорит Ян Лекун, директор Facebook по исследованиям искусственного интеллекта. – Я смотрел его, когда мне было 9 лет, и после этого был очарован самой идеей искусственного интеллекта. Я также хотел бы выделить фильм «Она» со Скарлетт Йоханссон, однако «Она» не совсем правдоподобная картина, это все же очень далеко от того, что мы можем сделать сегодня. Возможно, «Она» – это мы, но через несколько десятилетий». 

Выбор современных экспертов неслучаен. Ведь Кубрик подошел к созданию своего фантастического детища очень тщательно: он работал с одним из отцов-основателей искусственного интеллекта, знаменитым ученым Марвином Минским, который помогал Кубрику разрабатывать героя по имени НAL (искусственный разум). 

«Кубрик точен в деталях. Компьютер на борту Hal может играть в шахматы, вести диалог, читать по губам, планировать и вводить в заблуждение, и все это показано в убедительной манере», – комментирует свой выбор Гектор Геффнер, исследователь Университета Помпеу Фабра. 

Другие ученые выделили этот фильм, так как сегодня мы можем воочию убедиться, что многое, предрекаемое Кубриком, – стало возможным и сбылось! «Мы все любим «…Космическую одиссею», так как она была пророческой. Я не думаю, что тогда кто-то действительно верил, что многое из того, что мы считаем само собой разумеющимся сегодня, сбудется», -– уверен Суббарао Камбапати, ученый Университета штата Аризона. 

«Я не поклонник научной фантастики в целом, но мне понравился этот фильм, так как я вижу, что мы добились значительного прогресса в реализации некоторых футуристических идей из этого фильма», – поясняет Сэмми Бенджио, исследователь из корпорации Google. Кстати, картина также была удостоена премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.


«РОБОТ ПО ИМЕНИ ЧАППИ»

«Робот по имени Чаппи»

Год: 2015
Страна: США, Мексика
Режиссер: Нил Бломкамп
В ролях: Шарлто Копли, Дев Патель, Йоланди Фиссер, Хосе Пабло Кантильо, Хью Джекман, Сигурни Уивер

Фильм рассказывает о приключениях Чаппи – робота, который умеет и думать, и чувствовать. Эта картина не получала «Оскар», однако именно она привлекла внимание экспертов своим реалистичным изображением робота. По мнению экспертов, Чаппи оказался ближе всего к роботам нового поколения. 

«Чаппи – мой любимый образ робота в кино. Хотя сегодня робот выглядит еще не совсем так, но мы недалеки от создания роботов, которые будут такими же и во внешности, и в поведении, как Чаппи», – уверен Барт Зельман, ученый Корнельского университета.


«РОБОТ И ФРЭНК»

«Робот и Фрэнк»

Год: 2012
Страна: США
Режиссер: Джейк Шрейер
В ролях: Фрэнк Ланджелла, Джеймс Марсден, Лив Тайлер, Сьюзен Сарандон, Питер Сарсгаард

Эта трогательная лента рассказывает о старике из недалекого будущего, которому сын дарит робота-компаньона, чтобы с его помощью справляться с болезнью. Картина показывает, что робот через пару десятилетий – это не только привычная вещь в домашнем хозяйстве, но и надежный друг

«Эта лента говорит о социальных последствиях таких вещей, как искусственный разум, а не о том, как его создать. «Робот и Фрэнк» поднимает вопросы, с которыми мы на самом деле будем иметь дело в ближайшем будущем, когда вместе с нами будут «жить» компьютерные умы – это вопросы конфиденциальности, доверия, обучения и преподавания», – объясняет свой выбор Майкл Литтман, ученый Университета Брауна.


«ВАЛЛ-И»

«ВАЛЛ-И»

Год: 2008
Страна: США
Режиссер: Эндрю Стэнтон
В ролях: Бен Берт, Элисса Найт, Джефф Гарлин, Фред Уиллард, Джон Ратценбергер, Сигурни Уивер

Видимо, разочаровавшись в игровых фильмах, ученые обратили внимание на мультики о роботах. Лучший анимационный фильм, по версии «Оскар»-2009, рассказывает о роботе ВАЛЛ-И, который чистит опустевшую планету Земля от мусора, который оставили люди, укатившие в космос. Робот встречает неприятности, друзей, а затем помогает человечеству понять истинные ценности. 

«Мне очень нравится робот ВАЛЛ-И, а также его коллеги из «Города героев», так как они очень тщательно продуманы и предназначены для выполнения конкретных задач. ВАЛЛ-И – это всего лишь простой робот, который очень хорош в чистке. У него есть очень конкретная задача, он полезен и функционален, поэтому людям было легко понять, когда он был счастливым или грустным. ВАЛЛ-И является одним из моих любимых научно-фантастических роботов, так как он простой робот, который хорошо разработан для своей конкретной цели– Сабина Хауэрт, эксперт по робототехнике Бристольского университета. 

«Мне нравится «ВАЛЛ-И» за то, что робот имеет положительные эмоции и делает что-то хорошее для человечества. Мне нравится, когда так изображают ИИ, потому что, я думаю, что это правда,  говорит Линн Паркер, директор информационно-интеллектуального отдела Национального научного фонда.  ИИ может создавать действительно позитивные вещи для общества, но почему-то слишком много фильмов в негативном ключе».


«ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ: СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ»

«Звездный путь: Следующее поколение», сериал

Год: 1987 – 1994, сериал
Страна: США
Режиссер: Клифф Боул, Лес Ландау, Уинрих Кольбе и другие
В ролях: Патрик Стюарт, Джонатан Фрейкс, ЛеВар Бёртон, Майкл Дорн, Марина Сиртис

Проект рассказывает о том, что происходит, спустя 80 лет после событий знаменитого оригинального сериала. О том, как команда «Энтерпрайз» смело идет туда, где не ступала нога человека. «Звездный путь» радует экспертов ненавязчивым образом компьютера, которые смирно служит человеку, а не выглядит, как его механизированный двойник и не претендует на «человеческие» лавры. 

«Мне нравится компьютер на борту корабля «Энтерпрайз»,  говорит ученый Университета Калифорнии в Беркли Стюарт Рассел– Он действует как хранилище знаний и имеет возможность выполнять расчеты и прогнозы. По сути, это верный слуга на борту. К тому же, это очень неспорный вид компьютера, который все время находится почти на заднем плане. Я думаю, что так оно и должно быть в жизни». 

«Научная фантастика привела нас к неправильной мысли, которая потом ушла в большинство фильмов,   говорит ученый Университета Монреаля Йошуа Бенджио Мы не собираемся создавать роботов, которые выглядят как люди. Но мы создаем компьютеры, которые становятся все умнее и умнее, для того, чтобы мы могли ими пользоваться по-разному».


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...