10:43, 25 декабря, 2015

Отмороженный Санта-Клаус

1 036 0

Десять фильмов, где Санта-Клаус – отъявленный мерзавец

Дед Мороз или Санта-Клаус с добрым нравом, широкой улыбкой и мешком подарков – привычный герой большинства однотипных фильмов о Новом годе и Рождестве. Но бывают исключения. Tricolor TV Magazine, узнав о скорой премьере сиквела ленты «Плохой Санта», составил топ-10 тех картин, где Дед или Санта – отрицательный персонаж.

«ДЕД МОРОЗ – ОТМОРОЗОК» (ФРАНЦИЯ)

В этом французском комедийном фильме нет никаких фокусов с плохим Дедом Морозом, который потом превращается в хорошего. Нет! От начала и до самого конца Дед остается отморозком, который устраивает истерики, пальбу и всерьез говорит о расчленении трупов и сбросе их в Сену. История разворачивается под Новый год, когда в службу доверия начинают поступать звонки от парижских психопатов или просто одиноких людей. К собравшимся за столом сотрудникам наведывается Дед Мороз, которого играет французский любимец Жерар Жюньо, и портит им весь праздник. Не обходится без жертв. Эта черная комедия вышла в свет еще в 1982 году, однако до сих пор остается одной из популярных новогодних лент Франции.


«ТЫ ЛУЧШЕ СМОТРИ В ОБА» (США)

В 1980 году Льюис Джексон снял триллер о кануне Рождества 1947 года. Картина начинается с того, что мальчик Гарри застает мать, ублажающую Санта-Клауса. Эта интимная сцена наносит ребенку психологическую травму. Взрослый Гарри явно выжил из ума – он работает на кукольной фабрике и заносит детей в «плохие» и «хорошие» списки. А затем, разумеется, начинает по очереди их убивать…


«ПРОЩАЙ, ДВАДЦАТЫЙ ВЕК» (МАКЕДОНИЯ)

Сюрреалистичная македонская трагикомедия 1998 года рассказывает о будущем. 2019 год, после глобального уничтожения землян бессмертный Санта-Клаус пытается узнать свою судьбу, чтобы, наконец, как-нибудь умереть. Он кружится в кругах времен, попадет то на Рождество 1999 года, то на Рождество за сотню лет до того... В фильме присутствуют философские размышления о развитии человечества, добре и зле. В общем, очень необычное кино про Новый год и рефлексирующего Санту.


«САНТА НА ПРОДАЖУ» (ФИНЛЯНДИЯ)

Под Новый год в финской Лапландии на вершине сопки Корватунтури бурильщики находят гробницу Санта-Клауса… После чего в мирной Финляндии начинается настоящий хаос с перевербованными эльфами и отважными оленеводами. Черная комедия Ялмари Хеландера, которая вышла в свет в 2010 году, точно не оставит вас равнодушными.


«КРОВАВЫЙ САНТА» (НИДЕРЛАНДЫ)

В ужастике Дика Маса Санта-Клаус – злостный серийный убийца. Когда в 2010 году этот фильм ужасов вышел в прокат в Нидерландах, его пытались бойкотировать организации самого разного калибра – от сообщества мам до сообщества кинорежиссеров. Настолько картина разрушает привычный образ доброго святого Николая, представляя его в амплуа кровожадного зомби. Ровно в полночь Санта-Клаус открывает охоту на детей и не щадит никого. Никакого юмора. Много крови и насилия. Настоящий ужастик.


«САНТА-КИЛЛЕР» (США)

«Молитесь, чтобы он не пришел к вам!» – так звучит лозунг этой новогодней «сказочки» про американского Санту, который крошит всех, кто встает на его пути. Сюжет этой черной комедии основан на древней легенде о том, что раньше Санта-Клаус был демоном, но проиграл пари ангелу, поэтому теперь обязан на Рождество приносить радость и подарки людям. Фильм начинается с того, что в один прекрасный предновогодний день срок действия пари истекает, и Санта-Клаус (которого играет Билл Голдберг), наконец, может показать свое истинное лицо.


«ТИХАЯ НОЧЬ, СМЕРТЕЛЬНАЯ НОЧЬ» (США)

Санта-Клаус с топором и весь в крови своих жертв – такой образ рисует эта нетривиальная рождественская история с кучей убийств. А начинается все с того, как приличная американская семья отправляется к деду в канун Рождества. Дедушка Мороз сначала рассказывает мальчишке про очень странного и плохого Санту, а затем этот Санта убивает его родителей. У этого хита 1984 года есть продолжение – «Тихая ночь, смертельная ночь – 2», вышедшее в 1987 году.


«БЕЗМОЛВНАЯ НОЧЬ» (США)

Фильм вышел в свет в 2012 году и является ремейком «Тихой ночи, смертельной ночи» (1984) от Стивена С. Миллера. В современную версию добавили немного черного юмора. История разворачивается в провинциальном городке, где под Новый год появляется маньяк Санта. В главных ролях – Джейми Кинг, Майкл МакДауэлл, Рик Скин.


«ВСЕМ СПОКОЙНОЙ НОЧИ» (США)

Детективный фильм ужасов 1980 года представляет тоже Санту в кровавом цвете – маньяк переоблачается в красно-белый костюм Клауса и убивает подростков во время рождественской вечеринки одного за другим. Типичный триллер 80-х. В главных ролях – Дженнифер Раньон, Форрест Суонсон, Линда Джентиле, Уильям Лоэр, Джудит Бриджес.


«ПЛОХОЙ САНТА» (США)

Самый известный фильм про негодяя Клауса. Билли Боб Торнтон блестяще воплощает образ отъявленного отморозка Санты – вора-рецидивиста, который раз в год на Рождество грабит торговые центры Америки, бабника, алкоголика, невыносимого хулигана и мизантропа. Но все меняется, когда однажды во время очередной рождественской операции по ограблению в него начинает по-настоящему верить один мальчик. Фильм вышел в прокат в 2003 году, трижды окупил бюджет и был номинирован на «Золотой глобус». В 2016-м намечается его продолжение – «Плохой Санта – 2», также с Билли Бобом Торнтоном в главной роли.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...