15:13, 23 октября, 2015

Парк культуры и отдыха: очень грустный ромком

792 1
Алина Кузьо
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотрите фильм «Парк культуры и отдыха» на «Кинопоказе»

В пятницу, 23 октября, в 20:00 у зрителей телеканала «Кинопоказ» будет возможность посмотреть одну из лучших романтических комедий последнего времени по версии Rotten Tomatoes, а заодно и первую совместную работу Кристен Стюарт и Джесси Айзенберга «Парк культуры и отдыха».

Джеймс (Джесси Айзенберг) выпустился из школы с двумя большими целями и одной приносящей ему переживания проблемой. Целью было летнее путешествие по Европе в компании лучшего друга и поступление в колледж, а проблемой то, что он всё ещё девственник. Но буквально за один ужин с родителями проблем становится в разы больше: родители отказываются спонсировать и его путешествие, и учёбу. Чтобы как-то выкрутиться, по крайней мере, с колледжем, Джеймсу нужно найти работу, а это не так-то просто. Спустя пару неудачных собеседований парень получает место в самой настоящей цитадели – местном парке развлечений. Там ему предстоит ни в коем случае не отдавать посетителям тира гигантскую панду, убирать за посетителями рвоту и испытать первые настоящие романтические переживания с милой брюнеткой Эм (Кристен Стюарт).

«Парк культуры и отдыха»

В мировой прокат фильм вышел в январе 2009 года

Впервые показанная на фестивале Санденс романтическая ретро-комедия (действие картины происходит в 80-х) собрала отличные отзывы критиков. Вообще, несмотря на то, что фильм принадлежит руке Грегга Монолы, режиссёру «Суперперцев» и на тот момент не вышедшей, а снятой чуть позже средней руки фантастической комедии «Пол: Секретный материальчик», периодически в «Парке» проскальзывает что-то от Уэса Андерсона и Ноа Баумбаха. Только жанр фильма – не свойственная им инди-драма с режиссёрской иронией, а, наоборот, инди-комедия с неожиданными элементами драмы, так что периодически критики относят фильм вообще в разряд трагикомедий. И трагичным тут выглядит, конечно же, отнюдь не то, что подростку приходится впервые поработать, когда он был к этому не готов, и не то, что у чертовски милой героини Стюарт неудачный роман с женатым слесарем в исполнении Райана Рейнольдса. А в том самом, типичном для работ андерсона-баумбаха, глобальном непонимании героя его окружением: лучшим другом, которому не понять проблем Джеймса с деньгами, родителями, которые не понимают в принципе ничего, что происходит с тинейджером в 17, недалёкими коллегами по парку. Из всех этих конфликтов возникают остроумные и не очень гэги, но они не могут исправить возникающей на периферии грусти от того, что все планы могут рухнуть от чьего-то неудачного решения; от того, что первый же шаг во взрослую жизнь оказался таким нелепым (а значит, страшно представить какими окажутся все следующие). 

«Парк культуры и отдыха»

В прокате лента с бюджетом 9,5 миллионов долларов заработала свыше 17 миллионов

Официальный саундтрек «Парка» составили немного немало 42 песни в исполнении, среди прочих, The Velvet Underground, Лу Рида, the New York Dolls and cult darlings Big Star, Hüsker Dü, The Jesus and Mary Chain, Ника Лава, The Cure, The Replacements, and Crowded House. Смесь из музыки 70-х и 80-х добавила картине тоскливое ощущение предопределённости: всё, что происходит с героями, на самом деле уже осталось в прошлом. Пусть на экране они влюбляются, глупо шутят, врезаются на своих дешёвых машинах в деревья после загульных вечеринок, пусть они думают, ехать ли в Нью-Йорк за счастьем или остаться в набившей оскомину провинции, – всё это уже случилось 30 лет назад. Сейчас этим тинейджерам где-то по 47, и цитадель парка культуры для них осталась только в воспоминаниях, как место, в котором у них ещё была масса вариантов для манёвра. 


Смотрите фильм «Парк культуры и отдыха» в пятницу, 23 октября, в 20:00 на телеканале «Кинопоказ»

Поделись с друзьями
я думал, айзенберг и стюарт только в ультраамериканцах парой были
Загрузка...