15:04, 18 апреля, 2018
Обрести веру в себя
817 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актер Павел Ворожцов: «Фильм "Тренер" понравится любителям футбола и кино»

В четверг, 19 апреля, в широкий прокат выходит спортивная драма «Тренер». История о некогда успешном футболисте, который начинает тренировать провинциальную команду и обретает веру в себя. Фильм является режиссерским дебютом Данилы Козловского, он же сыграл в драме главную роль футболиста-тренера. Картина создавалась при поддержке Министерства спорта, Российского футбольного союза и лично Виталия Мутко. В преддверии премьеры Tricolor TV Magazine узнал у актера Павла Ворожцова («Мифы», «Духless-2», «Безопасность»), снявшегося в «Тренере», чего ждать от одной из самых ожидаемых спортивных лент года.

премьера, триколор, тв, журнал

Павел Ворожцов в кинофильме «Духless-2» с Данилой Козловским

Павел, расскажите, кого вы играете в фильме «Тренер»?

У спортсменов, как и у актеров, тоже есть агенты. Я играю как раз такого агента главного героя, футболиста – бомбардира национальной сборной Юрия Столешникова, которого воплотил на экране Данила Козловский. Его герой в решающий момент не забивает пенальти, из-за этого провала проигрывает вся сборная, и Столешников отстраняется от футбола. Долгое время он уходит подальше от людей, играет в регби, мучается, думая о прошлом. В таком состоянии его находит мой герой и предлагает ему новые возможности – стать главным тренером команды «Метеор». На юге! Мой герой дает ему надежду: выведи игроков в люди, тогда можно будет говорить о высшей лиге. Так с моей подачи герой Данилы отправляется в Краснодар, где и разворачиваются основные события фильма.

Вы ведь с Данилой Козловским уже играли вместе в фильме «Духless-2».

Да, и мне кажется, меня позвали на роль агента героя Данилы, так как в этом есть некая кинематографическая рифма – мы с Данилой вместе играли в «Духless-2» и вместе появились в «Тренере». У меня действительно небольшая роль. Интересно, что я был в первый и последний съемочный день на площадке.

Чем запомнилась съемочная площадка фильма «Тренер»?

Физически это были сложные съемки. Например, мы на холоде в открытом поле снимали летнюю сцену. И я замерз, и Данила, до нас между дублями не успевали добегать с утеплением. И нам приходилось играть лето, мы сидим и смотрим на закат солнца… Конечно, все это за кадром, главное, что на экране остается та картина, которая нужна.

«Тренер» – режиссерский дебют Данилы Козловского. Расскажите о том, какой он режиссер.

Даниле надо отдать должное, он большой молодец – и как режиссер, и как актер. Он показал стойкость, мужество, и видно, что он владеет профессией на сто процентов. Я бы хотел поздравить Данилу – это большой громкий дебют в режиссуре.

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм создан при поддержке Фонда кино, Минспорта РФ, РФС и лично Виталия Мутко

Вы были на предпремьерном показе фильма в Москве. Как зрители приняли ленту?

Был полный зал кинотеатра «Октябрь», и публика очень живо и эмоционально реагировала на фильм. Мне кажется, картину приняли. Думаю, всем поклонникам кино и футбола будет очень интересно посмотреть «Тренера». Снято красиво, динамично, история человека рассказана понятно и со вкусом. Фильм действительно захватывающий, для зрителя это будет любопытный аттракцион.

Любите футбол, вы болельщик?

Когда-то был, но сейчас уже нет. Это редкость у нас, актеров. Обычно все артисты следят за футбольными матчами, участвуют в ежегодном театральном футбольном турнире. Но у меня футбол как-то отошел на дальний план.

В последнее время вы снялись у многих актеров, которые стали режиссерами, помимо Данилы Козловского: у Никиты Высоцкого («Безопасность»), Руслана Братова («Лалай-Балалай»), Александра Молочникова («Мифы»). Есть ли у актеров-режиссеров что-то общее?

Забавно, сам я об этом не думал. Во-первых, так как мы все друг друга знаем, сниматься было достаточно удобно. Во-вторых, актеры обычно имеют большой опыт работы на площадке, поэтому ошибок не допускают. По крайне мере, ни про кого не могу сказать, что я почувствовал недостаток какого-то режиссерского ремесла. В-третьих, я натренирован службой в МХТ, где работают очень разные режиссеры, которые репетируют очень по-разному. В целом режиссерами становятся те актеры, которые изначально имели склонность к режиссуре, и вот пришел момент – они решили реализовать свои замыслы. Главное – каждый знает, чего он хочет.

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм «Тренер» выходит в российский прокат 19 апреля

Недавно вы также снялись у Григория Добрыгина в его полнометражном режиссерском дебюте. Расскажите об этом.

Мы только-только закончили съемочный период. Я не могу раскрывать информацию об этом проекте, могу только сказать, что в главных ролях – Юлия Пересильд и Владимир Свирский. А я играю друга главного героя. В операторах – Михаил Кричман. Это современная история, думаю, будет интересное фестивальное кино.

Где вас еще можно будет увидеть в ближайшее время?

Я играю купца-воеводу в масштабном проекте для «России 1» – исторической драме «Годунов» Алексея Андрианова, где главные роли исполняют Сергей Безруков, Виктор Сухоруков, Андрей Мерзликин, Ирина Пегова и другие артисты. Играю у режиссера Сергея Урсуляка в сериале по произведению Алексея Иванова «Ненастье», где главная роль у Александра Яценко. Играю полицейского у Романа Прыгунова в сериале «Мертвое озеро» для ТВ-3 – это мистический детектив, что-то между «Фарго» и «Твин Пикс»: герой Евгения Цыганова прибывает в отдаленное место и разгадывает загадочные убийства…

Павел, в МХТ имени А.П. Чехова вы играете по 10, а то и 20 спектаклей в месяц. Как вы успеваете сниматься при такой загруженности?

Иногда приходится нелегко, съемки в кино и на ТВ подстраиваю под службу в театре. Театр, насколько это возможно, заранее дает график спектаклей, с ним-то уже можно планировать съемки.

Фото предоставлено пресс-службой фильма «Тренер», фотограф Светлана Маликова, Facebook



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...