16:09, 11 декабря, 2015

Пир во время чумы, драма во время триллера

717 1
Анелия Автандилова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотрите «Мрачные небеса» на «Остросюжетном HD»

В субботу, 12 декабря, в 21:40 на канале «Остросюжетное HD» состоится премьера научно-фантастического триллера Скотта Чарльза Стюарта «Мрачные небеса».

«Мрачные небеса»

В российском прокате фильм стартовал в феврале 2013 года

Режиссер картины Скотт Чарльз Стюарт начинает свое повествование с цитаты научного фантаста Артура Кларка, прежде всего известного своей работой над сценарием «2001: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика: «Мы или одиноки во Вселенной, или нет. Любая из этих мыслей пугает».

Стюарт, также написавший для фильма сценарий, пугает зрителя осторожно. Вероятно, матёрым поклонникам жанра не стоит ждать от «Мрачных небес» особенно острых ощущений. Кровь здесь прольётся всего раз, и то из носа, а терроризирующим семейство представителям внеземных цивилизаций отведено не более трёх минут экранного времени. Тем не менее, лишь за первую неделю проката фильм окупился дважды, а финальная сумма кассовых сборов превысила бюджет в шесть раз.

За плечами у Скотта Чарльза Стюарта шесть картин, к пяти из которых он самостоятельно написал сценарий. «Мрачные небеса» (2013) – его третья полнометражная работа. Малоизвестному режиссеру удалось собрать приятный состав исполнителей. Убедителен подозрительно напоминающий агента Фокса Малдера Джош Хэмилтон в роли мужа-скептика, более всего озабоченного финансовым благополучием своей семьи. Прекрасна в образе растерянной матери обладательница «Золотого глобуса» Кери Рассел, которая, по признанию режиссера, была первым и единственным претендентом на главную женскую роль. Охотно верится как в гормональную бурю Джесса (в исполнении канадца Дакоты Гойо), так и в наивность совсем юного Сэмми (Кэйдан Рокетт). Безусловно, жемчужина каста – оскароносный Дж. К. Симмонс, подобно Моргану Фриману или Майклу Кейну, выглядящий авторитетно даже в роли эксперта по пришельцам. 

«Мрачные небеса»

При бюджете ленты в 3,5 млн долларов сборы фильмы составили свыше 26 млн долларов

В центре повествования – семейство Барретов: инженер Дэниэл, агент по недвижимости Лэйси и их двое сыновей, приблизительно тринадцати и пяти лет. Своё беззаботное до поры до времени существование они влачат в небольшом американском городишке. Конечно, как и любая другая семья, Барреты сталкиваются с проблемами: после увольнения Дэниэл никак не может найти новую работу, а денег, которые зарабатывает умница Лэйси, не хватает на оплату всех счетов. Старший Джесс часами пропадает у сомнительного друга по фамилии Рэтнер, а крошка Сэмми не может уснуть после историй Джесса о песочном человеке – любителе полакомиться человеческими глазами. Из безобидных детских страшилок песочный человек перекочёвывает в реальность и становится сущим кошмаром – невидимым, но отравляющим будни. Однако поверить в слабоумие собственных детей взрослым легче, чем в существование пришельцев

«Мрачные небеса»

Смотрите фильм «Мрачные небеса» в субботу в 21:40 на канале «Остросюжетное HD»

Классическая формула триллера разбавлена здесь драматическими конфликтами, которые, бесспорно, усиливают напряжение и вместе с тем, делают героев повествования ближе. На фоне разворачивающейся мистерии, рождающей панику и напряжение, в жизни Барретов происходят вполне мирские вещи: собеседование при устройстве на работу, романтический ужин, первый поцелуй, стычки отца со старшим сыном…

По мере приближения к финалу, начинает доминировать тема крепкой семьи – как единственного спасения. Христианская мораль под руку с патриотизмом ведут нас к развязке: в ожидании рока Барреты собираются за праздничным ужином в День Независимости США.

Кому-то может показаться, что со своим незатейливым, но крепко сколоченным сюжетом и скромными спецэффектами этому научно-фантастическому триллеру впору было бы оказаться в кинопрокате 1990-х, или вовсе – стать одним из эпизодов «Секретных материалов». Пусть не слишком неожиданный, но всё же осязаемый твист, вкупе с финалом, оставляет кисло-сладкое послевкусие, подобно малобюджетным американским драмам, снятым в середине девяностых.

Поделись с друзьями
надо будет глянуть!
Загрузка...