15:34, 25 ноября, 2015

Планета и мы

11 938 0

Документальные фильмы о Земле, жизни и поиске себя, которые стоит посмотреть

Документальное кино – это такой жанр, темы и идеи для которого подсказывает сама жизнь. С одной стороны, это не художественный фильм, и авторам не нужно создавать вымышленную реальность. С другой – это даже сложнее, ведь им нужно показать реальность, которая впечатлит зрителя и что-то изменит в его взгляде на мир. В этой подборке представлены качественные документальные фильмы о нашей планете и о нас самих. Фильмы, которые стоит увидеть, – проверено на себе!

«Малыши» (2010)

Эта французская документальная лента режиссера Томаса Бальмеса вернет вас в детство и покажет одно из величайших чудес на свете – чудо появления и развития новой жизни. Герои этой ленты – четыре ребенка из разных уголков планеты, родившиеся одновременно. Это малыши из Намибии, Японии, Монголии и США. Они не знакомы друг с другом, но их судьбы переплелись еще до их рождения. В этом фильме детство показано без прикрас и без розовых очков, но от этого оно выглядит не менее прекрасным и трогательным. Первые шаги, первая улыбка, первые игрушки, первые трудности – все это заставляет то улыбаться, то переживать. Автор неоднократно подчеркивал, что своей работой он хотел подтвердить: все люди равны, неважно, откуда они, и в то же время каждый человек уникален, а каждая маленькая жизнь имеет неизмеримую ценность.


«Человек» (2015)

Одна из недавних работ Яна Артюса-Бертрана. Три года режиссер путешествовал по планете, собирая реальные истории тысяч мужчин и женщин из 60 стран. А началось все со случайной встречи: однажды Артюс-Бертран остановился в Мали из-за поломки вертолета. Почти целый день он провел на одном месте, общаясь с фермером, который рассказывал о своих повседневных заботах. Его жизнь была нелегка, но он рассказывал о ней с достоинством. Эта встреча очень повлияла на режиссера, и он решил снять фильм о том, как похожи семь миллиардов человек, живущих на планете, и о том, что, только объединившись, мы можем справиться с проблемами этого мира. Фильм не восторженный; здесь показано немало темных сторон человечества: бедность, войны, дискриминация. В то же время он дарит зрителю надежду. Примечательно, что «Человек» – это первый фильм, премьера которого состоялась на Генеральной ассамблее ООН.


«Дом. Свидание с планетой» (2010)

Известная совместная работа документалиста Яна Артюса-Бертрана и режиссера Люка Бессона. Фильм «Дом» снимался полтора года в десятках стран мира. Авторы побывали в самых красивых уголках планеты, которым грозит уничтожение. Зритель испытывает одновременно восторг от того, насколько прекрасным может быть наш мир, и шок от того, насколько безоглядно человек истребляет это великолепие. Выходу этой ленты предшествовали 15 лет работы и сотни тысяч снимков; некоторые из них сделаны из космоса. Это фильм о шрамах, нанесенных планете вредными производствами, мусором, отходами, последствиями войн. Режиссеры хотели продемонстрировать, что все на Земле взаимосвязано и что даже самый небольшой вклад в сохранение природы может быть весомым.


«Счастливые люди» (2008)

Это фильм о России, которой мы не знаем. Документальная лента Дмитрия Васюкова, работа над которой длилась почти пять лет, рассказывает о жизни обитателей поселка Бахта в среднем течении реки Енисей. Этим людям неведомы тревоги тех, кто населяет крупные города. С Большой землей они связаны лишь рекой и вертолетами, и каждый сезон приносит им новые заботы: охота, рыбалка, подготовка к зиме, другие промыслы и ремесла. Жизнь поселковых со стороны может показаться однообразной, но они по-настоящему счастливы.


«Дорога» (2012)

Этот режиссерский дебют Джеймса Ньютона рассказывает о невероятном путешествии человека по имени Том. Любимый вид транспорта Тома – велосипед, и именно на нем он проделал свой долгий путь, проведя в странствиях четыре с лишним года. За это время он проехал тридцать две самых разных страны мира – от Великобритании до Грузии, от Эфиопии до Ирана. Это путешествие на самом деле исполнено горячей любви к миру, жажды открытий и желания двигаться вперед. Фильм смотрится на одном дыхании.


«В глубины разума» (2013)

Есть люди обычные, а есть те, кому постоянно необходим выброс адреналина в кровь. Но ведь каждого толкает на приключения что-то свое! Как мы справляемся с рисками? Какие силы формируют зависимость от острых ощущений и нужно ли это человеку? В этой работе Эрика Кросленда и Дэйва Моссопа вы увидите уникальные кадры с людьми, избравшими для себя различные виды экстремального спорта и других дисциплин, щекочущих нервы.


«Микрокосмос» (1996)

Все полтора часа просмотра этого фильма будто проводишь на незнакомой планете, где расстояния измеряются даже не миллиметрами, а куда меньшими единицами. Зато все существа, которые всегда казались маленькими, вырастают до огромных размеров: улитки и муравьи, жуки и кузнечики, комары и водомерки. Можно легко затеряться среди непроходимого дремучего леса из трав и увидеть капли росы размером с гигантский воздушный шар. Постоянные переходы из привычного мира в микромир и обратно заставят зрителя по-новому отнестись к прежним представлениям о пространстве. Эта лента откроет каждому уникальный микрокосмический мир и откроет глаза на многие новые вещи.


«Птицы» (2001)

Эта документальная лента рассказывает о пернатых, которые в поисках тепла улетают на юг. О том, что на зиму птицы покидают привычные места обитания и возвращаются лишь по весне, мы часто слышали в детстве, но мало кто представляет, что на самом деле происходит с этими существами. Между тем путь на юг невероятно долог и утомителен, а не сбиться с курса, держаться ровным клином и понимать друг друга птицам помогают удивительные древние инстинкты. Лента получилась не просто познавательной – прежде никому не удавалось снять настолько редкие и завораживающие кадры. Фильм «Птицы» будет интересен самой широкой аудитории, а не только любителям дикой природы.


«Океаны» (2009)

Эта документальная картина переносит нас с небес в подводные глубины. Она посвящена колыбели всего живого на Земле – океанским глубинам. Ленту снимали в разных уголках планеты почти четыре года, используя самые современные технологии. Зритель оказывается один на один со стихией и видит миллионы подводных обитателей, а вот присутствие человека почти не ощущается – голос за кадром звучит лишь изредка. Режиссер Жак Перрен изобразил не только величие океана, но и его беззащитность перед необдуманными поступками человека. В фильме присутствуют жестокие кадры убийства дельфинов, браконьерский вылов рыбы, разрушение экосистемы.


«Жизнь за один день» (2011)

В 2010 году режиссер Ридли Скотт совместно с видеохостингом YouTube предложил жителям планеты необычный эксперимент: снять видеоклип об одном дне своей жизни. Этим днем стало 24 июля 2010 года. Тысячи людей со всех уголков земли решили принять участие в этой затее и отправили Скотту отснятый ими материал. В итоге получился исторический кинопроект – первый «глобальный фильм» (такое определение дали ему создатели) и первый документальный фильм об одном дне из жизни целой планеты. Оказалось, что у самых разных людей есть очень много общего…


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...