10:48, 13 октября, 2016

По следам «Кода Да Винчи»

761 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Роберт Лэнгдон вернулся: в России выходит детективный триллер «Инферно»

За эти десять лет профессор Роберт Лэнгдон стал настоящей легендой: в умении раскрывать заговоры и разгадывать головоломки с ним не сравнится никто. Однако в этот раз ему придётся справиться с самым сложным и опасным заданием: если он не справится, мир будет разрушен смертоносным вирусом. Выходящий на наши экраны 13 октября триллер «Инферно» расскажет, удастся ли Лэнгдону спасти человечество.

Инферно, премьера, триколор, тв, журнал

«Инферно» – фильм о приключениях Роберта Лэнгдона

ПРЕДЫСТОРИЯ

Десять лет назад мир буквально сошёл с ума от мистическо-детективного триллера «Код Да Винчи». Как и сейчас, в центре повествования был профессор символики Роберт Лэнгдон – возможно, главный специалист мира в области эзотерики. Во время его поездки в Париж был убит куратор Лувра Жак Соньер, оставивший для Роберта зашифрованное послание. Разобраться во всём Лэнгдону помогает его прелестная внучка Соньера – детектив Софи Невё. Несмотря на все опасности, любопытный тандем сумел разузнать, что епископ Арингароса желает уничтожить «священный грааль» – останки потомков Иисуса Христа, которые, по его мнению, могут подорвать устои христианства. Впрочем, у главного злодея противоположные цели – старый коллега Лэнгдона Ли Тибинг хочет разоблачить «многовековой заговор церкви». Но главная загадка – это милашка Софи: оказывается, что именно она – прямая наследница Иисуса.

В «Ангелах и Демонах» на Лэнгдона после смерти Папы Римского выходят представители ватиканской жандармерии. Теперь от профессора требуется помощь в поисках четырёх кардиналов, похищенных неизвестным негодяем от имени тайного общества Иллюминатов. На приглашении американца настоял приёмный сын скончавшегося понтифика – ирландский священник Патрик Маккенна. Больше того, из ЦЕРНа было похищено свежедобытое антивещество, которое в любой момент может аннигилировать и вызвать ядерный взрыв. Лэнгдон при помощи учёной Виттории Ветры спасает одного кардинала, а Маккенна улетает с антивеществом на вертолёте, чтобы взрыв произошёл подальше от людей. Но выясняется, что мирный ирландский паренёк сам подстроил все ужасы, чтобы стать новым Папой по принципу «восторженного поклонения». Заговор раскрыт, церковь теплеет по отношению к Лэнгдону, а новым понтификом становится спасённый им кардинал – Лука Первый.

Инферно, премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет детективного триллера 75 млн $

СУТЬ ДЕЛА

В этот раз Роберту Лэнгдону попалась крайне суровая задачка, решение которой зависит не только от постоянной беготни и экстраординарных историческо-научных знаний. Однажды профессор приходит в себя в больничной палате Флоренции и совершенно не помнит, как он там оказался и чем занимался последние дни: о недавних событиях напоминает лишь загадочный цилиндр в пиджаке. При этом уже не слишком молодого Лэнгдона то и дело посещают странные видения, а, вдобавок, на него опять ведётся охота. Милейшая доктор Сиена Брукс помогает маэстро эзотерики сбежать, но впереди их ждёт ещё целый ворох проблем.

Пока за Робертом мчатся спецслужбы и бандиты, ему предстоит разгадать чудовищную головоломку, которая разработана специально для него. Вскоре Лэнгдон и Брукс выясняют, что за всем этим стоит американский миллиардер и учёный Бертран Зобрист, который одержим идеями трансгуманизма. «”Ад” Данте – это не фантазия, а пророчество», – утверждает олигарх, который создал вирус, способный погубить половину населения планеты. И как всегда – только Лэнгдон может спасти всех нас от вымирания.

СОЗДАТЕЛИ

Сложно представить более стабильную и каноничную кинофраншизу, чем серия приключений Роберта Лэнгдона. Благодаря ей Рон Ховард стал одним из самых узнаваемых режиссёров мира и, конечно, третью часть эпопеи, как и предыдущие две, снял именно он. Разумеется, мы не сможем забыть и массу других его прекрасных фильмов: например, «Аполлон-13» и «Игры разума». Однако своим внукам мы будем рассказывать о Ховарде как о творце таких детективно-эзотерических блокбастеров как «Код Да Винчи», «Ангелы и Демоны» и «Инферно».

Инферно, премьера, триколор, тв, журнал

Главную роль в «Инферно»  сыграл Том Хэнкс, а его напарницу – актриса Фелисити Джонс

Долгое время фанаты и специалисты гадали, какой роман Дэна Брауна будет выбран для экранизации следующим. Все ждали, что следом за «Ангелами» выйдет киноверсия «Утраченного символа» – изданного в 2009 году романа, в котором Роберт Лэнгдон сталкивается с масонской темой. Однако четыре года спустя в свет вышел «Инферно», и кинокомпания Sony Pictures решила сосредоточиться на этой части – видимо, сравнительно большее количество экшена сыграло свою роль. Как обычно, продюсером фильма стал Брайан Грейзер, давно и плотно работающий с Ховардом и участвовавший в двух предыдущих частях трилогии.

Инферно, премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите «Инферно» в кинотеатрах с 13 октября

ЗВЁЗДЫ

Само собой, в фильме серии «Код Да Винчи» не может быть недостатка в узнаваемых актёрах. Можно и не уточнять, что главную роль в «Инферно» исполняет великий Том Хэнкс – без него этот фильм никто бы и задумывать не стал. Но, как обычно, опытному профессору нужна симпатичная напарница: в этот раз сию ношу на себя взяла британка Фелисити Джонс, прославившаяся после роли жены самого Стивена Хокинга в биографической мелодраме «Теория всего».

Спецагента Брюдера сыграл Омар Си, которого мы все полюбили после роли помощника инвалида в замечательном французском фильме «1+1». Главного антагониста исполнил американец Бен Фостер, запомнившийся по «Карателю», «Механику» и «Уцелевшему». Главу «нехорошего консорциума» воплотил индийский актёр Ирфан Хан, игравший в «Миллионере из трущоб», «Жизни Пи» и «Новом Человеке-пауке». Главу Всемирной Организации Здравоохранения сыграла известная датская актриса Сидсе Бабетт Кнудсен.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

«Инферно» не требуются особые рекомендации для: сага о подвигах профессора Лэнгдона слишком известна, чтобы чересчур долго о ней разглагольствовать. Самое главное в подобных сиквелах – соответствовать основной линии по стилистике и атмосфере, а всё это Рон Ховард, конечно, предусмотрел. Детектив, триллер, драма, фильм-лабиринт, интеллигентный боевик – для «Инферно», как и для предыдущих фильмов серии, актуальны все эти определения.

Поклонников вселенной «Кода Да Винчи» можно и не спрашивать: они уже забронировали билеты на «Инферно». Однако новый фильм Лэнгдонианы стоит посмотреть и тем, кто «не в теме»: увлекательный умный сюжет, спецэффекты и масса любопытного образовательного материала точно не заставят вас пожалеть о времени, потраченном на просмотр этой эпической киноленты.





Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...