15:40, 24 августа, 2016

Почти что «Сумерки»

720 0

Любовь вампиров и людей по-русски: в российском прокате стартует фильм «Ночные стражи»

В широкий российский прокат в четверг, 25 августа, выходит первая отечественная сага о любви обычного курьера к принцессе вампиров «Ночные стражи». В главных ролях снялись – внук Олега Янковского, Иван Янковский, и Любовь Аксенова («Родина», «Как меня зовут»). Создатели уверяют, что «Ночные стражи», это и фэнтези про вампиров, и триллер, и экшн, и мелодрама, и комедия, – то, чего еще никогда не делали в российском кино. Накануне премьеры «Ночных стражей» Tricolor TV Magazine поговорил с исполнительницей роли предводительницы вампиров, актрисой Сабиной Ахмедовой.

Для режиссера Эмилиса Веливиса «Ночные стражи» — первая российская картина

Сабина, чем вас привлек сценарий «Ночных стражей»?

Зацепила основная идея фильма. «Ночные стражи» – это история о том, как человек принимает решение, кем ему быть: героем, или ведомым. Есть человек, есть воля, есть судьба. Повинуется ли он воле судьбы или же побеждает страх, рискует и совершает прыжок к своей мечте. Вопрос выбора – самый притягательный в этой истории. А в центре всего этого, как мотиватор, – любовь. Кроме того, мне давно хотелось поучаствовать в подобном проекте, ведь не так часто в нашем кино встретишь такой жанр, как вампирская сага. Для актера – это особенное удовольствие – участвовать в фантастике, в сказке. К тому же, я большая поклонница сериала «Страшные сказки», поэтому на пробы в «Ночные стражи» пришла с особым волнением.

Что режиссер Эмилис Веливис требовали от вас на кастинге?

Режиссер пробовал разные приспособления и краски, менял жанры, проверял актеров на пластичность, предлагал неочевидное прочтение сцен. Он хотел видеть всю  эмоциональную палитру и возможности артиста.

Какие зарубежные фильмы вы бы сравнили с «Ночными стражами»?

 «Ночные стражи» – оригинальный фильм, но, если сравнивать, то на ум приходят «Сумерки», «Прекрасные создания», «Страшные сказки».

Расскажите о вашей героине, кто такая Стефа – предводительница вампиров?

Стефа родом из древнейшего румынского клана Драко. Женщина-монарх, сильная, цельная, она хочет управлять, властвовать, добиваться поставленных целей. Но не ради тщеславия. Стефа хочет равенства между падшими – это вампиры, упыри, вурдалаки – и людьми; хочет пересмотреть условия многовекового уговора. При этом она женщина, которая очень тонко пытается разделить власть с главным претендентом на господство – своим братом (Михаил Евланов – Ред.), но при всех своих целях она остается верной и преданной семье. Когда Стефа сталкивается с предательством тщеславного брата, это становится для нее страшным разочарованием, она теряет силу.

Съемки фильма начались 30 июня прошлого года в Москве и завершились в середине сентября

Что вас роднит с вашим персонажем?

Желание равных возможностей для всех, без стереотипов и предрассудков. Пусть это идеализм и романтика, но мне это всегда было важно. Конечно, Стефа иначе переживает, нежели человек, она – полу-животное, и градус ее эмоций высок, она переживает все крупно, с обостренными инстинктами. Поэтому очень важно было не терять этот внутренний градус, постоянно обострять собственную чувствительность и эмоциональность, то есть погружаться в атмосферу персонажа. Только тогда появлялась своя особая органика, свойственная этому жанру.

Как вы готовились к роли предводительницы вампиров?

В фильме очень много трюковых сцен. Я хотела делать их сама как можно больше, поэтому за несколько месяцев до съемок начала репетировать с каскадером, отрабатывать все элементы. Режиссер поддержал желание актеров делать большинство трюков самостоятельно. Наш оператор, Алексей Куприянов, очень часто делал трюки вместе с нами, создавая ощущение присутствия. Ну и, конечно, готовясь к роли, я посмотрела много фильмов с похожей тематикой, в том числе, «Страшные сказки», «Интервью с вампиром». Читала книги по вампирологии, было интересно узнать об  истоках этого мифа, на чем он базируется. Оказывается, первым вампиром была женщина, которая добивалась равенства с мужчиной. Эта деталь мне очень помогла при работе над ролью Стефы: тема равенства для меня стала сердцем персонажа, это то, что движет ею и, как ключ, открывает все её поступки и проявления. 

В прокат «Ночные стражи» выйдут в четверг, 25 августа

Что было самым сложным на съемках вампирской саги?

Это, пожалуй, один из самых сложных моих проектов. Жанр фэнтези требует от актера не только максимум воображения, но и много технически сложной работы – я имею в виду выполнение трюков. Было нелегко каждый день по три часа гримироваться и потом сниматься во всей этой дискомфортной экипировке. Грим – одна из самых сложных и важных составляющих процесса и это колоссальная работа – пластика, волосы, глаза, зубы. Самым неприятным оказались линзы – находиться в них было катастрофически дискомфортно, ты слово в красном тумане, почти ничего не видишь. Но зато всё это помогало вживаться в образ Стефы и держать персонаж.

На съемочной площадке «Ночных стражей» было использовано 3 200 квадратных метров зеленой ткани. Расскажите об особенностях съемки «на зеленом фоне».

Это большая работа для актерского воображения – стоять перед зеленой тканью и представлять, что ты находишься где-то в другом месте, вступаешь в диалог или в драку с человеком или существом, которого на самом деле перед тобой нет.

С кем из актеров подружились на съемочной площадке?

Очень сдружились с Любовью Аксеновой – исполнительницей роли возлюбленной героя Вани Янковского. Она абсолютно мой человек – живая, настоящая, открытая. Мы обе фанаты профессии, интересуемся различными школами и подходами, и на этой почве подружились. Вообще группа «Ночных стражей» во время съемок стала как одна большая семья, и нам всем было важно сделать достойное кино. И считаю, что у нас получилось. 

Интересные факты о фильме «Ночные стражи»:

– Несколько сцен сняты в московском метро, на «красной» ветке: «Воробьевы горы», «Спортивная», «Парк культуры», «Курская».

– Пентахаус вампиров, База секретной службы «Н», Зеркальная комната, Спецпоезд метро, а также коридор и номер гостиницы были выстроены в огромных павильонах «Амедиа».

– На создание декорации «Зеркальная комната», где проходят допросы нечисти, ушло 95 квадратных метров зеркал. Специально для оператора были заказаны зеркала-шпионы (с одной стороны – прозрачные, с другой – как обычные). В целях безопасности вся «Зеркальная комната» была сделана из каленого стекла.

– Спецпоезд строили один месяц, эта декорация обошлась в 5 миллионов рублей.

– В сцене схватки героев с вампирами вагон был полностью «расстрелен» из шестиствольного пулемета «Вулкан», для чего было установлено 1500 пиротехнических имитаторов попадания пули.

– Вес пулемета «Вулкан» – 55 кг. Для него было изготовлено 900 патронов.

– Для фильма «Ночные стражи» изготовили 140 вампирских клыков и 70 литров крови.

– 30 процентов фильма – это компьютерная графика. На постпродакшн дорабатывался грим упырей и прочей нечисти, превращения в вампиров, исчезновения, трюковые сцены. За графику отвечала студия MAIN ROAD|POST, работавшая на картинах «Адмиралъ», «Особо Опасен», «Обитаемый Остров», «Каникулы Строгого Режима», «Август. Восьмого», «Метро», «Сталинград».

.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...