09:43, 31 марта, 2016

Почти «Монстро»

777 0

Триллер «Кловерфилд, 10» выходит в российский прокат

Джей Джей Абрамс объявил, что работает над «родственником» своего знаменитого ужастика «Монстро», после чего замолчал на два года. В обстановке строгой секретности, придумывая различные кодовые названия, создатели таинственного триллера водили за нос весь Голливуд и мировую общественность. Только за два месяца до премьеры стали известны актерский состав ленты, подробности сюжета, да и само название – «Кловерфилд, 10». Выяснилось, что это не прямое продолжение «Монстро», однако что-то схожее между двумя этими фильмами все же есть. Tricolor TV Magazine узнал подробности создания «Кловерфилд, 10».

Кловерфилд, 10

«Кловерфилд, 10» – режиссерский дебют Дэна Трактенберга в игровом кино

Монстр американской теле- и киноиндустрии, продюсер, режиссер и сценарист Джей Джей АбрамсАрмагеддон», «Красивая жизнь», «Звездный путь», «Стартрек: Возмездие», «Остаться в живых») скрывал идею фильма «Кловерфилд, 10» так долго, «насколько это было возможно». По его признанию, он хотел сделать «кровного родственника» своему фильму «Монстро» (который вышел в 2008 году и в оригинале называется Cloverfield). «Монстро» имел внушительный успех, собрав в мировом прокате больше 170 млн долларов (при бюджете в 25 млн). Поэтому информация о сиквеле либо некоем «родственнике» «Монстро» тут же привлекла к проекту внимание публики. Однако впоследствии никаких новостей о проекте не поступало. Никто – ни обыватель, ни кинокритик – ничего не знали и не подозревали, когда 14 января 2016 года во время премьеры фильма «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» был показан первый трейлер «Кловерфилд, 10».

Публика была в шоке, узнав, что фильм уже давно снят и выйдет в американский прокат уже через два месяца. Американцы никак не могли понять, как Абрамсу удалось предотвратить утечку информации и тайком снять такое кино с известными актерами. Новый триллер действительно снимался в обстановке строгой секретности. Сейчас уже стало известно, что на съемки ушло около 15 млн долларов и около двух месяцев работы в Новом Орлеане (штат Луизиана), где фильм снимали с 20 октября по 15 декабря 2014 года. Причем работали по сценарию, в строго хронологическом порядке. Публика не знала даже название фильма, ведь Абрамс почему-то сообщил, что снимает постапокалиптический фильм под названием «Валенсия».

В режиссеры известный голливудский продюсер Абрамс назначил мало кому известного дебютанта в игровом кино – на тот момент 32-летнего Дэна Трактенберга. В поле зрения Джей Джея молодой режиссер попал, будучи автором рекламных роликов для Lexus, Nike и Coca-Cola, различных компьютерных игр и интернет-шоу («Ctrl + Alt + Chicken»). Он также создал короткометражку по видеоигре Portal, которая получила огромный отклик в Сети, собрав более 17 млн просмотров на Youtube. 

Кловерфилд, 10

О выходе «Кловерфилд, 10» было официально объявлено меньше чем за два месяца до премьеры. 

После показа трейлера, ожидая сиквел «Монстро», публика пришла в разочарование, так как прямого отношения к «Монстро» картина не имеет. Но фильм от этого не становится менее завораживающим. 

Сюжет повествует о девушке, которая однажды просыпается в бункере в компании двух мужчин. Они говорят ей, что Земля погибла, на поверхности бродит опасный вирус, никто не выжил после апокалипсиса, кроме них троих. Верить им или нет? Женщине следовало бы примириться с действительностью и залечь на дно. Однако героиня решает покинуть странное убежище. Реальность, которая ее ждет, держит в напряжении весь фильм. Сможет ли она спастись? 

Картина является своего рода бенефисом трех актеров - Джона ГудманаБольшой Лебовски», «Бартон Финк», «Операция «Арго», «Трамбо») и Джона Галлахера мл. («Короткий срок 12», «Будь что будет») и Мэри Элизабет УинстедЯ соблазнила Энди Уорхолла», «Крепкий орешек 4.0»). 

Причем, Уинстед получила главную женскую роль без всяких проб – она единственная актриса, которая рассматривалась на роль Мишель. Любопытно, что Брэдли Купер играет друга ее героини – Бена, но он появляется в фильме в основном в качестве голоса по телефону.

Сюжет основан на сценарии под названием The Cellar, который студия Абрамса выкупила и впоследствии сильно переработала. 

Кловерфилд, 10

Российская премьера «Кловерфилд, 10» состоится 31 марта 2016 года 

Многие заподозрили Абрамса в том, что ярлык «Монстро» к своему новому детищу он приклеил ради рекламного трюка. Однако создатели отвергают эту информацию. Как заявил Дэн Трактенберг одному авторитетному американскому изданию, фильм действительно сначала хотели назвать «Валенсия», так как это было ссылкой на строку в сценарии. Но потом название пришлось сменить, и возникла новая идея – «Кловерфилд, 10». 

«В сцене, где герои обедают, Говард (которого играет актер Джон Гудман) произносит очень грозную речь об осаде Валенсии, ведет разговор о предательстве, – говорит режиссер Трактенберг. – Сцена была снята одним кадром, и Гудман был удивителен. Но монолог в итоге пришлось вырезать. Когда Джей Джей пришел с идеей назвать фильм «Кловерфилд, 10», я подумал, что это гениально, так как это название звучит как эпизод «Сумеречной зоны», а наш фильм – это как один гигантский эпизод «Сумеречной зоны». 

Впрочем, «Кловерфилд, 10» связывают с «Монстро» жанровая принадлежность, а также небольшие цитаты. Так, один из героев, Говард, говорит, что работал над спутниками. В числе его личных вещей показывается фирменный бланк военной компании под названием Bold Futura. Эта же компания появляется в фильме «Монстро»: она была ответственной за спутник, который врезается в океан в финале триллера. 

Несмотря на то что на поверку фильм оказался не сиквелом и не спин-оффом «Монстро», в США, где ленту уже успели оценить первые зрители, критика преимущественно положительная. Российские зрители смогут посмотреть картину с 31 марта 2016 года – именно на эту дата назначена премьера триллера.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...