09:18, 17 мая, 2017
Великие твари возвращаются
788 1
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Главный хоррор в истории: в России выходит фильм ужасов «Чужой: Завет»

За всю историю кино мы не видели более страшной, захватывающей и загадочной эпопеи ужасов, чем фильмы о «Чужом». Пять лет назад создатель самой первой картины серии Ридли Скотт решил запустить новую трилогию, которая раскроет нам смысл и происхождение самой жуткой неземной расы в истории. Выходящий на российские экраны 18 мая «Чужой: Завет» продолжит великую историю и расскажет о встрече с ксеноморфами новых несчастных исследователей космоса.

премьера, триколор, тв, журнал

Ридли Скотт объявил, что фильм «Чужой: Завет» станет первой частью новой трилогии, близкой к первому фильму 1979 года

СУТЬ ДЕЛА И ПРЕДЫСТОРИЯ

Мы помним, как всё начиналось: 2122 год, межзвездное грузовое судно «Ностромо» возвращается на Землю из успешного похода за обогащенной рудой, все люди на борту, разумеется, в криосне, ибо путь домой совсем не близок. Пробуждение, космический завтрак, праздная болтовня… Стоп, а почему мы все еще не в Солнечной системе, а в 39 световых годах от нее в районе звезды Дзета Сетки? Какой еще сигнал неизвестного происхождения, зачем нам садиться на планете LV-426? Но контракт есть контракт: ребята высаживаются на неведомой земле, находят там космический корабль с неведомыми яйцами, а в лицо вице-капитана Кейна вцепляется неизвестный паразит. Уже на корабле тварь вырывается из его тела и начинает по одному убивать членов экипажа. Лишь храбрая пилот Эллен Рипли сумела выжить и, взорвав корабль, удрала на шаттле, выбросив «чужого» за борт.

Когда Рипли нашли, оказалось, что ее безмозглые боссы из компании «Вэйланд-Ютани» решили колонизировать планету LV-426, но связь с ней, разумеется, быстро пропала. Вернувшись в проклятое место на корабле «Сулако» с отрядом спецназа, наша героиня наткнулась уже на целые полчища чудищ, возглавляемых разумной маткой – «Королевой». Само собой, вся операция пошла черт-те как, и лишь Рипли вместе с девочкой Ньют и капралом Хиксом удалось выжить, взорвав колонию вместе с ксеноморфами. Но вскоре пришла новая беда: «Сулако» выбросил всю троицу в космос, и только Эллен осталась живой, приземлившись на планету-тюрьму «Ярость»-161.

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма – «Беги»

Не успев в полной мере испытать прелести жизни с маньяками-убийцами, Рипли сталкивается с новым «чужим», вылезшим из собаки, а вдобавок и сама оказывается заражена паразитом. Протагонистка саги решила погибнуть и утащила зародыша матки с собой, но спустя еще пару сотен лет ее клонировали военные ученые. ДНК Рипли смешалась с генами «чужих», из нее извлекли «королеву», а новые попытки получить из монстров биооружие провалились. И лишь в приквеле 2012 года «Прометее» мы узнали, что ксеноморфы изначально создавались высшей расой «создателей» именно с этой целью: при помощи гадких созданий они собирались уничтожить человечество.

«Завет» начинается примерно с того же, чем завершился «Прометей»: ученая Элизабет Шоу спаслась на корабле пришельцев и теперь в компании андроида Дэвида ищет родные края «создателей». Тем временем группа новых колонистов летит на новую обитель, но по дороге вынуждена совершить посадку на другую планету из-за странного сигнала… Словом, все завертелось по новой.

СОЗДАТЕЛИ

Есть у подлинных киноманов неоспоримые аксиомы: например, обязательно ознакомиться с фильмами Ридли Скотта. Дело не только в том, что это один из величайших режиссеров в истории: как мы помним, даже такие мегазвезды цеха, как Джеймс Кэмерон, называют его своим учителем. Британско-американский гуру охватывает такое количество жанров и их ответвлений, что выбрать один-два основных практически невозможно. Хотя, разумеется, наибольшую славу Скотт снискал благодаря своим научно-фантастическим фильмам: сначала всех поразил «Чужой», ради которого мы здесь сегодня собрались, потом «Бегущий по лезвию», а недавно и «Марсианин». Любопытно, что в этом году выходят сразу два сиквела самых великих кинолент мэтра: сейчас – «Чужой: Завет», а в октябре – «Бегущий по лезвию 2049», в котором Скотт выступил продюсером. Впрочем, перечислить все заслуги мастера перед кинематографом невозможно.


К слову, продюсерский штаб в этот раз вновь пополнили старые товарищи Скотта – те самые, что когда-то помогали ему запустить самого первого «Чужого» в 1979 году. Дэвид Гилер работал над тремя первыми частями серии, а Уолтер Хилл куда больше известен как самостоятельный режиссер. В России американский ветеран особенно почитаем за «Красную жару» с Арнольдом Шварценеггером в роли Ивана Данко, а его последней топ-работой стал «Неудержимый» с Сильвестром Сталлоне. А еще Хилл продюсировал абсолютно все фильмы про «чужих» – даже два кроссовера «Чужой против хищника».

ЗВЕЗДЫ

Капитаном судна Джейкобом выступит Джеймс Франко, а его супругу и, по сути, главную героиню по имени Дэниелс сыграет Кэтрин Уотерстон. Мы ведь как-то уже привыкли, что ключевой персонаж в фильмах о «чужих» всегда женского пола, правда? Уотерстон особенно известна по сериалу «Подпольная империя», а также фильмам «Фантастические твари и где они обитают», «Врожденный порок» и в байопике «Стив Джобс», где с ней также работал Фассбендер.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите фильм ужасов «Чужой: Завет» в кинотеатрах с 18 мая

Сыгравшая Элизабет Шоу в «Прометее» Нуми Рапас вернется в том же образе, а вот Майкл Фассбендер сыграет сразу двух андроидов одной марки. В этот раз он изобразит и спасенного в прошлом фильме Дэвида, и приставленного к кораблю «Завет» Уолтера. А еще вы будете смеяться, но Питера Вэйланда опять воплотит Гай Пирс.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Если вы сами не осознаете, что на главный фильм ужасов и, по сути, ключевую научно-фантастическую картину года нужно обязательно идти в кино, то вас вряд ли можно убедить иными доводами. Впрочем, если вы впечатлительны и плохо знакомы с серией, задумайтесь крепче: настолько высококлассное страшное кино может обременить вас серией ночных кошмаров.

Поклонникам «чужих» и так все ясно, ведь мы считали дни до выхода «Завета» последние пять лет. Будем откровенны: «Прометей» вряд ли мог удовлетворить аппетиты настоящих фанатов саги как невнятным сюжетом, так и странным финалом. Новая часть «Чужого» должна все расставить по местам и дать стопку ответов на давно мучавшие нас вопросы.



Поделись с друзьями
Привeт вcем! Фильм прoсто прeвосходный)
Загрузка...