10:18, 05 октября, 2017
30 лет спустя
376 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Новая война с андроидами: в прокат выходит фантастический блокбастер «Бегущий по лезвию 2049»

35 лет назад мы познакомились с одной из величайших футуристических историй всех времён. Чудо-мир воображаемого 2019 года явил нам засилье человекоподобных роботов, с которыми человечество начало беспощадно бороться. Одним из самых честных и доблестных офицеров был Рик Декард из особого отряда «бегущих по лезвию», полюбивший девушку-андроида. Прошло 30 лет, и вселенная репликантов переживает новые времена: теперь уже человечество находится под угрозой вымирания, а за общее будущее бьётся новый поборник правды по имени Кей. Что ждёт нас в продолжении великой киберпанк-саги, расскажет стартующий в кинотеатрах пятого октября фантастический боевик «Бегущий по лезвию 2049».

премьера, триколор, тв, журнал

На создание ленты было потрачено свыше $180 млн

СУТЬ ДЕЛА И ПРЕДЫСТОРИЯ

В мрачноватом 2019-го году (каким он виделся в далёкие 80-е годы прошлого столетия) хватало плюсов и минусов. С одной стороны, развитое общество даровало возможность летать на другие планеты, с другой – появилась альтернативная разновидность разумной жизни: к «настоящим людям» добавились так называемые «репликанты». Речь шла не о натуральных роботах, а о полумеханических живых существах, которые занимали в иерархии малопочётные места: лакеи, наложницы, шахтёры и прочие исполнители тяжёлой работы. Поскольку андроиды часто превосходят нашего брата физически и интеллектуально, их создавали с ограниченным сроком годности: четыре года жизни – и на погост. Когда раздосадованные репликанты поднимали бунт, в дело вмешивался особый отдел «бегущих по лезвию»: наш герой Рик Декард – один из лучших тружеников этого полицейского цеха.

Впрочем, герою его хмурая работа уже осточертела: именно в тот момент, когда он собрался уйти из профессии, ему поручают расследовать бегство банды коварного Роя Батти, сбежавшего с собратьями модели «Нексус-6». По ходу следствия Рик знакомится с Рейчел, удивительно похожей на реальную девушку: более того, она и сама не знала, что является искусственным человеком. Влюбившись в милое создание, Декард немного меняет отношение к репликантам: в итоге он едва не погибает от руки Роя, но в итоге враг спасает Рика и даёт возможность сбежать от всех подальше.

30 лет спустя ситуация меняется не в лучшую для нашей расы стороны: теперь репликанты уже всерьёз угрожают самому существованию «оригинального человечества». На тропу битвы за будущее выходит новый образцовый «бегущий по лезвию» – некий Офицер Кей. В один тревожный момент к нему попадает жуткая тайна, которая может резко и бесповоротно опрокинуть занавес для нашей цивилизации. Понимая, что при всей доблести ему не хватит опыта для решающей битвы, Кей начинает поиски другой «легенды полка» – Декарда, пропавшего без вести три декады назад.

премьера, триколор, тв, журнал

Одну из главных ролей в фильме сыграл Райан Гослинг 

СОЗДАТЕЛИ

Когда речь заходит о продолжениях великих фильмов, да ещё спустя несколько эпох, всегда возникает головная боль с выбором режиссёра: всё же особое кино обычно творят особенные кинодеятели. Продолжить полотно, созданное самим Ридли Скоттом, в итоге решили доверить Дени Вильнёву. Канадский франкоязычный режиссёр стал известен после специфической драмы «Водоворот», за которой последовал его первый успех на международной арене. Снятое творцом из Квебека военное кино «Пожары» всерьёз претендовало на «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». За детективами «Враг» и «Пленницы» с Джейком Джилленхоллом Вильнёв выпустил крим-триллер «Убийца», а затем наконец-то впечатлил критиков планетарным топ-фильмом. Вышедший в прошлом году научно-фантастический блокбастер «Прибытие» собрал здоровую кассу и прославил Вильнёва на весь мир.

Одним из продюсеров «Бегущего по лезвию 2049» выступил и сам Ридли Скотт. Впрочем, основными организационными тружениками ожидаемого сиквела стали признанные мастера цеха. Бредерик Джонсон стал известен ещё после создания знаменитого раннего хита Кристофера Нолана «Бессонница», а затем помог создавать такие крупные киноленты как «Книга Илая», «Превосходство» и всё те же «Пленницы», где он впервые поработал с Вильнёвом. Создавать новую часть «Блейдраннера» Джонсон призвал своего старого друга и соратника Эндрю Косова. Предваряя «2049», создатели не так давно выпустили на YouTube два коротких тизера под названиями «Нексус 2036» и «2036: Возрождение Нексус».

ЗВЕЗДЫ

Ясно, что такое кино может вернуться лишь с помощью огромного количества суперзвёзд. Главную роль Кея сыграет безумно популярный нынче Райан Гослинг: вспоминая разброс ролей земляка Вильнёва (от еврея-неонациста из «Фанатика» до романтического героя в «Ла-Ла Ленде»), охотно верится, что и футуристический оперативник ему дастся легко. 

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите блокбастер «Бегущий по лезвию 2049» в кинотеатрах с 5 октября

Но легендарного Декарда вновь изобразит бесподобный Харрисон Форд: после возвращения в образы постаревших Хана Соло из «Звёздных войн» и Индианы Джонса, все с нетерпением ждут его камбек в ещё одной прославленной роли. Голливудскую команду мечты дополнят мегазвезда «Санта-Барбары» и «Форреста Гампа» Робин Райт и Джаред Лето, которого каждый помнит по своим любимым фильмам: например, «Реквием по мечте», «Американский психопат», «Глава 27», «Господин Никто», «Далласский клуб покупателей».

Чтобы всё совсем было чудесно, в «2049» взяли ещё несколько очень востребованных киноактёров современности. Ленни Джеймс можно вспомнить по «Коломбиане» и «Напролом», но весь мир знает его по роли Моргана в «Ходячих мертвецах». Огромный рестлер Дейв Батиста сейчас играет во всём подряд – например, «Стражах галактики», «Налётчиках» и «Кикбоксёре». Кубинка Ана Де Армас также появляется в большом кино всё чаще: «Секс, вечеринки и ложь» и «Овердрайв» говорят сами за себя.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Есть такие фильмы, на которые при всём желании не соберёшь достаточного количества поводов не пойти. Новый «Терминатор» или «Чужой» или «Хищник» – ну как можно пропустить очередную серию? Так же история и с «Бегущим по лезвию», продолжения которого некоторые из нас ждут буквально всю жизнь.

Один из самых ожидаемых фильмов года сделан в лучших традициях и прежнего, и нового киберпанк-кино. Составить о нём впечатление можно лишь одним способом: посмотреть его и, если получится, не один раз.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...