18:17, 10 мая, 2018
«Лето» в Каннах
592 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В поддержку Кирилла Серебренникова: на Каннском кинофестивале состоялась мировая премьера фильма «Лето»

На 71-м Каннском кинофестивале состоялась мировая премьера фильма Кирилла Серебренникова, который сейчас находится под домашним арестом, «Лето». Представлять картину в Канны прилетели исполнитель главной роли и музыкальный продюсер фильма Рома Зверь, актриса Ирина Старшенбаум, корейский актер Тео Ю, продюсеры Илья Стюарт и Шарль-Эврар Чехов, а также оператор-постановщик Владислав Опельянц. Группа фильма прошла по знаменитой красной ковровой дорожке, держа перед собой плакат с надписью «Кирилл Серебренников». Рома Зверь и другие члены команды пристегнули к смокингам значки с изображением режиссера. Таким образом они выразили поддержку заключенному Серебренникову, которого считают невиновным.

премьера, триколор, тв, журнал

Кирилл Серебренников не смог приехать на Каннский фестиваль, так как находится под домашним арестом

Впрочем, и в зрительном зале Гранд-театра «Люмьер», где проходила мировая премьера фильма «Лето», ждали Кирилла Серебренникова – об это говорило кресло с табличкой с его именем. Очевидно, что режиссер никак не смог бы приехать, ведь он находится в России под домашним арестом. Однако организаторы Каннского кинофестиваля отдали ему дань уважения.

Многие говорили, что фильм «Лето», который Кирилл Серебренников заканчивал, уже будучи в опале и заключении (монтировал фильм дома), взяли в основной конкурс в Канны только по политическим причинам. Однако с первых кадров «Лета» стало очевидно, что фильм сам по себе достоин внимания и является художественно ценным произведением искусства. Более того, лента вовсе не очерняет Россию и не показывает, как здесь притесняли рок. «Лето» – и это отметили многие кинокритики – картина прежде всего о любви и свободе.

Сюжет фильма «Лето» основан на малоизвестных фактах биографии Виктора Цоя и лидера группы «Зоопарк» Майка Науменко (его играет Рома Зверь). Действие фильма разворачивается в начале 80-х годов прошлого века в Ленинграде, где зарождалось рок-движение и «Кино» записывало свой первый альбом. Картина рассказывает о том, как опытный музыкант Майк помогал начинающему Цою, о любви Натальи Науменко и Виктора. 

После просмотра фильма публика Каннского кинофестиваля устроила команде ленты бурные овации. Картина в целом произвела хорошее впечатление на кинокритику.

«После просмотра фильма я была воодушевлена и очень счастлива, – рассказала актриса Ирина Старшенбаум о мировой премьере в Каннах. – Для меня это фильм-ностальгия, я не знаю, как объяснить то, что происходит внутри меня. Это история о свободе, о любви, о моменте жизни крутого парня, который жил в Советском Союзе, чувствовал... Фильм про новое время и про тех, кто создавал это время».

премьера, триколор, тв, журнал

Представлять картину в Канны прилетели исполнители главных ролей и музыкальный продюсер фильма Рома Зверь

Также Ирина рассказала, что характер ее героини Натальи ей близок.

«Энергия любви, дружбы – я думаю, эти чувства близки любой женщине», – поделилась Ирина во время пребывания в Каннах.

Многие отметили изобразительное решение фильма, который снят в черно-белой гамме с использованием анимации.

«Я, как музыкальный продюсер фильма, видел картину до премьеры, – рассказал Рома Зверь после премьеры в Каннах. – Непонятно, почему Кирилла Серебренникова арестовали во время съемок, вы можете открыть любой сайт и прочесть детали его ареста. В итоге Кирилл монтировал фильм под домашним арестом и пытался выкрутиться из ситуации, так, на мой взгляд, и родилась идея использовать в фильме анимацию. Эта идея пришла практически в последние дни завершения ленты».

Оператор-постановщик фильма Владислав ОпельянцЗаложники») раскрыл подробности поиска изобразительного решения фильма и объяснил, почему они с режиссером выбрали черно-белую гамму.

«Мы пытались добиться, чтобы изображение не было глянцевым, надо было найти баланс, когда ты начинаешь верить изображению. Мы немного расширили горизонт: на камере всегда есть safe-зоны – мы их убрали, решив, что это придаст нашему фильму больше достоверности, – рассказал Владислав Опельянц. – Анимация стала для меня удивлением. Сюрпризом. Когда была еще пленка, мы в институте царапали на ней, так как не было возможности делать анимацию. Мне кажется, сейчас она дает ощущение детского реализма, примитивизма на грани».

Фильм «Лето» участвует в основном конкурсе 71-го Каннского кинофестиваля. Жюри, в числе которого русский режиссер Андрей Звягинцев, его коллеги Дени Вильнев, Робер Гедигян, Ава ДюВерней, актрисы и актеры Кристен Стюарт, Леа Сейду, Чан Чэнь, певица Хаджа Нин, под председательством звезды Кейт Бланшетт в течение одиннадцати дней посмотрит все фильмы конкурса и объявит свой выбор 19 мая 2018 года на церемонии закрытия фестиваля.

Фото: REUTERS/Eric Gaillard и Tricolor TV Magazine


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...